Вы любите шоколад, но не знаете, как выбрать настоящий? Шоколад, кондитерское изделие из переработанных семян шоколадного дерева, ценный источник полезных питательных веществ, обладающий неповторимым вкусом. Но именно поэтому можно нередко встретить в продаже суррогаты шоколада и даже некачественные подделки знаменитых шоколадных брендов. К сожалению, практически невозможно проверить, какой шоколад добавлен в покупаемый в магазине торт/ пирожное или глазурь на коржике. Но это можно сделать при приобретении плиточного шоколада и подарочных наборов конфет.
Как отличить настоящий шоколад от подделки: 11 важных моментов
Шоколад изготавливают из какао тертого и какао масла, смешанного с сахарной пудрой. В настоящий шоколад не добавляют какао-порошок. Какао-порошок изготавливают из какао-жмыха, своеобразного отхода в технологическом процессе, и он не равнозначен какао тертому.

Фото — @viktory29.77
В процентном отношении в шоколаде больше всего жиров, особенно в дорогих сортах. В готовый шоколад могут быть добавлены натуральные пищевые и ароматические добавки, например, ванилин, коньяк, изюм, орехи. Наличие добавок должно быть указано в составе.
Пористый шоколад изготавливается по особой технологии, но состав от этого не меняется.
Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить внешний вид планируемой покупки и прочесть информацию на обертке.
- Посмотрите на внешний вид плитки, бумагу, из которой сделана упаковка, дизайн упаковки — конечно, это косвенные, но показатели качества продукта.
- Проверьте, изготовлен ли шоколад по ГОСТу (а не ТУ, то есть техническим условиям). Конечно, не ищите указание на ГОСТ на импортных плитках: там могут быть указаны другие стандарты.
- Определите, не слишком ли дешево продается продукт. Настоящий шоколад — достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека, да и процесс изготовления шоколада трудоемок.
- Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Настоящий шоколад годен максимум 12 месяцев (это срок только для темного шоколада, другие сорта годны лишь несколько месяцев), да и то при правильном хранении: его качество резко ухудшается и в жарком помещении, и при хранении в холодильных камерах.
- Внимательно изучите список ингредиентов. Не менее трети всего состава должно приходиться на какао тертое и какао-масло; эту информацию следует искать на обложке.
- Из добавленных жиров допустим лишь молочный.
- В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов.
- Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора.
- В составе качественного настоящего шоколада не допустимо присутствие каких-либо веществ, зашифрованных литерой Е с цифрами.
- Особо элитные сорта от известных производителей имеют на обложке, кроме перечисления ингредиентов, входящих в состав, еще и информацию о содержании белков, жиров, углеводов и о калорийности 100 граммов продукта.
- На коробках с наборами шоколадных конфет хороший добросовестный производитель также указывает ингредиенты использованного шоколада.
Что должно быть в составе черного или молочного шоколада
У молочного шоколада светло-коричневый цвет. Кроме базовых ингредиентов, он содержит сухие сливки (молоко). Иногда можно увидеть в составе перечисление: «молоко сухое, молоко сухое обезжиренное». Это допустимо.
Имеет прекрасный аромат, схожий с ароматом темного шоколада, но менее насыщенный. Вкус мягкий, нежный. Такой шоколад особенно нравится детям.
Что должно быть в составе белого шоколада?

Фото — @kate_caandy
Горит ли настоящий шоколад? А тает ли в руках?
Темный шоколад тает только во рту (но не в руках и не от летней температуры воздуха). Молочный тает, причем почти сразу, во рту, а также и от жаркой температуры воздуха, и от температуры рук. Легче всего тает белый шоколад, но только изготовленный правильно. Ненужные добавки могут придать ему нехарактерную стойкость.
Сколько стоит настоящий шоколад?

Фото — @vel.vel.vel
Цена за плитку настоящего шоколада обычно весьма высока, ведь при его производстве используются натуральные продукты. Самыми дорогими ингредиентами при этом, естественно, являются импортные масло какао и какао тертое.
Шоколад от того же производителя, но молочный, продается несколько дешевле — от 130 р. за 100 граммов.
Но на цену влияют также и добавленные в шоколад необязательные, но допустимые ингредиенты. Например, шоколад с орехами будет иметь более высокую цену, чем аналогичный сорт без добавления орехов. Так что покупайте только настоящий шоколад и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Написать комментарий