В мировой столице сыроделания – Италии, ни один грамм молока не минует мастерских рук сыровара. Используют даже отходы сырного производства, например, сыворотку. Из неё делают нежный и воздушный сыр со звучным названием – рикотта. По вкусу и составу напоминает привычный для нас творог, но с более нежной и кремовой текстурой. Не каждая рикотта обладает совершенно одинаковым вкусом и качеством. Чтобы получить истинное наслаждение от сыра, стоит доверять проверенным образцам. Разберем 3 известные марки рикотты!
Состав рикотты
Основное сырье для производства этого пикантного сыра – сыворотка, огромное количество которой образуется в процессе производства других сыров на этапе творожения. В Италии его традиционно делают из сыворотки молока буйволиц – из последнего производят моцареллу, а вот «отходы» идут на производство еще одного сыра. Может использоваться сырье из молока овец, коров и коз, но в меньшей мере. Это будет сказываться на жирности сыра и оттенках вкуса.
Кто придумал «рикотту»?
Официальная римская версия, которая относится ко ІІ – ІІІ вв., приписывает первую попытку производить рикотты римскому законнику Марку Катону Старшему. По римскому законодательству считалось, что сыры пекорино и рикотта должны были производить непременно из овечьего молока. А в средневековых анналах сохранилось описание случая, который произошел с германским императором Фридрихом ІІ. Тот якобы проезжал мимо фермы, на которой крестьянин угостил его этим сыром, и мягкий вкус рикотты произвел на императора неизгладимое впечатление. Сейчас нежная рикотта радует весь мир!
Какие бывают виды рикотты?
- Фреска. Свежий, только что приготовленный сыр.
- Форте. Сыр месячной выдержки; эта разновидность обыкновенно производится из овечьего молока. Его хранят в глиняный горшочках, на протяжение месяца перемешивая. Вследствие этого он приобретает маслянистую консистенцию, и его можно есть, намазывая на хлеб.
- Аффумиката. Закопченная рикотта из козьего молока.
- Романа. Сыр из центральной Италии с длительной выдержкой, вследствие которой он приобретает твердую консистенцию и характерный соленоватый привкус.
- Рикотта аль Форно. Это рикотта, запеченная с добавлением шоколада и апельсиновой цедры.
Как делают рикотту?
Для приготовления этого сыра стоит запастись большим количеством натуральной сыворотки, ведь расход ее будет очень большим, а выход продукта – маленьким, однако процесс того стоит. Для приготовления одной порции понадобятся.
- 5 л свежей сыворотки.
- 1 л молока.
- 1 ст. л. винного уксуса.
Чем полезна рикотта?
Вопреки распространенному мнению, все полезные вещества не уходят из молока в творог – в сыворотке остается огромное количество водорастворимого белка-альбумина. Последний, кстати, является основным компонентом плазмы человеческой крови, а потому его пользу для человека тяжело оспорить. Этот сыр очень легко усваивается, обладает гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные слабосоленые сыры, потому его можно рекомендовать в качестве диетического питания. На вкус в рикотте может чувствоваться сладость, она имеет нежную кремообразную текстуру, а жирность колеблется от 8% в сыре из коровьего молока до 24% в овечьей рикотте.
Свежая рикотта непременно должна обладать чистейшим белым цветом и быть немного сладковатой из-за содержания лактозы – молочного сахара. Если в сыре чувствуется слишком выраженная кислинка – это признак испорченности продукта.
Сыр Рикотта Сернурского сырзавода со вкусом Прованские травы
Сохранности вкусовых свойств сыра способствует пластиковая упаковка с прослойкой фольги и картонным контейнером. В составе видим все обязательные для рикотты ингредиенты – вроде цельного коровьего молока и подсырной сыворотки, наполнителя из натуральных прованских трав, соли и лимонной кислоты. Не обошлось и без загустителя Е1442 и ароматизатора, однако их использование в производственных условиях обязательно, а опасности для здоровья они не несут.
Сыр рикотта Каждый день
Сыр Pretto Ricotta
Так что если вы поклонник локальной кухни и считаете, что полноценно воспроизвести аутентичный вкус можно только на родине продукта, то Pretto Ricotta – ваша марка.
Написать комментарий