Сейчас уже многие подустали от современных десертов таких как чизкейки, тирамису, капкейки и т.д. Порой хочется вернуться к простым, теплым, ароматным бабушкиным рецептам. Одним из них является печенья на основе различных рассолах. С такими печеньками одно удовольствие экспериментировать, добавляя в тесто различные топинги: мак, кокосовая стружка, семена чиа, грецкие орехи и т.д. Все это будет полезной и вкусной добавкой.
7 достоинств печенья на рассоле
Приготовление такого десерта занимает минимум времени, все ингредиенты чаще всего есть в холодильнике каждой женщины. Рассол для теста подойдет любой. Это может быть рассол от огурцов, капусты, томатов, кабачков.
- Печенье получается очень вкусное.
- Рассыпчатое.
- Постное.
- Дешевое.
- Низкокаллорийное.
- Минимально затратное по времени.
- Получается с первого раза.
Компоненты для выпекания
- Растительное масло (допустимо также оливковое, кокосовое) — 150 мл.
- Мука пшеничная (овсяная, рисовая, гречневая) — 400 г.
- Сахар (заменитель сахара, мед) — 0,5 стакана.
- Сода — 8 г.
- Рассол — 200 мл
Рецепт приготовления печенья на огуречном или капустном рассоле
- Перемешать растительное масло и рассол.
- Добавить сахар или его заменитель.
- В полученную смесь влить муку и соду.
- Замесить полученную основу деревянной ложкой.
- Положить тесто в холодильник на полчаса, отдохнуть.
- Раскатать пласт толщиной 6-8 мм, вырезать формочками фигуры.
- Разложить их на пергаментную бумагу и засунуть в духовку.
- Температура духовки должна быть 180 градусов.
- Время приготовления 15 минут.
- После готовности посыпать сахарной пудрой или любыми, другими посыпками.
Калорийность рассола на 100 г.
- Огуречный – 12 ккал.
- Капустный – 17 ккал.
- Помидорный – 21 ккал.
Не стоит бояться добавлять непривычные ингредиенты в тесто, чаще всего они пойдут десерту только на пользу, главное без излишнего фанатизма. Печенья на рассоле имеют ряд преимуществ и заслуживают войти в воскресный рацион, как взрослых, так и детей.
Медицинские исследования о пользе рассола
Любой рассол в своем химическом составе очень полезная жидкость для организма. Так как он содержит большое количество витаминов группы B, C, К, РР, а также богатейшие микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Всем известный факт, что любой рассол помогает избавиться от похмелья, но употреблять его стоит не только в этот период. Он избавляет от вредоносных токсинов, шлаков, нормализует работу кишечника, желудка, нейтрализует болезнетворные бактерии, является незаменимым антиоксидантом.
Также обладает противопаразитарными свойствами, успешно избавляет от лямблий, показан больным с диабетом, при слабом стуле. Йод в составе тонизирует организм, положительно влияя на щитовидную железу, помогает быстро прийти в форму после усиленных, физических нагрузок. Существует ряд исследований, доказывающих успешное воздействие рассола на раковые клетки, в предотвращении онкологических заболеваний. Восстанавливает водно-солевой баланс, бюджетный вариант фитнес-напитка для спортсменов. Стимулирует иммунитет противостоит вирусным, бактериальным заболеваниям, лучшая альтернатива прививкам.
Американские исследователи пришли к выводам, что именно овощные рассолы различного вида помогают быстрее терять вес. Проведенные исследования показали, что женщины употреблявшие огуречный рассол вдвое быстрее теряли вес, в отличие от тех, кто его не пил.
В рассоле содержатся следующие полезные вещества.
- Витамины группы B. Улучшение внешнего вида дермы, активизируют рост волос, влияют на регенерацию клеток,
- Витамин C. Тонизирует лицо, подтягивает рельеф, борется с воспалениями, создает барьер для ультрафиолетовых лучей, в несколько раз улучшает качество жизни организма в целом.
- Витамин РР. Провоцирует рост волос, активизирует кровоток в коже, предотвращает появление морщин, разглаживает уже появившиеся.
- Кальций. Поддерживает уровень влаги, способствует росту коллагеновых клеток.
- Железо. Синтезирует красные кровяные тельца в женском организме. Увеличивает стрессоустойчивость, улучшает состояние, ногтей, волос и кожи.
- Магний. Борется с прыщами, гнойниками, сыпью, улучшает нервную систему.
- Фосфор. Содействует делению клеток, укрепляет зубы, отбеливает эмаль естественным путем.
Кроме того, рассол является хорошим помощником против ушибов, синяков, снижает выраженность растяжек. Самый лучший вариант, это заморозить в морозильнике рассол и прикладывать в случае неприятностей. Таким образом можно хранить его около 3-4 месяцев.
Отзывы хозяек о печенье на рассоле
Вита, г. Москва
Печенье на рассоле получается очень вкусным и рассыпчатым. Если не добавлять корицу, то остается небольшой аромат рассола, но на вкус ничего и не напоминает о нем. Легкий рецепт, на каждый день. Наши бабушки из ничего могли сделать конфетку. Суп из топора сварить, так сказать. Отличный рецепт, рекомендую.
Дина, г. Ростов
Помню этот рецепт из детства, мама часто готовила его. Но сама ничего подобного я не пекла. Начитавшись полезных свойств рассола решила сделать печенья для детей. Даже пекли вместе, а результат очень удивил. В тесто добавили грецких орехов и кунжута, очень вкусно получилось. Все печеньки уплели за раз. А муж даже не догадался, что в составе есть рассол. Нужно по чаще обращаться к бабушкиным рецептам, они не только простые, но и очень полезные.
Написать комментарий