Многие не могут и дня не обойтись без сладостей, тортиков, пирожных и печенья. Но это все очень калорийное и содержит много сахара, поэтому воедино для фигуры и зубов, но когда очень хочется сладенького на выручку придут зефир или пастила. Эти сладости безумно вкусные и малокалорийные, поэтому не так вредны для фигуры. В обоих сладостях присутствует яблочное/ягодное пюре, но есть некоторые различия, рассмотрим их в этой статье.
Отличия между зефиром и пастилой
- Пастила и зефирная масса в составе имеют ягодное/яблочное пюре, но в пастиле есть мёд, а в зефире – свежий или сухой яичный белок и сахар.
- Зефир стали готовить во Франции, а пастилу в России.
- В зефире меньше яблочного/ягодного пюре, но больше пектина, желатина или довольно полезного агар-агар. В пастиле нет этих ингредиентов, хотя на фабрике могут добавить один из этих ингредиентов.
- В пастиле нет сухого яичного белка, в зефире он присутствует.
- Масса для зефира выкладывается в формочки, высушенные половинки склеиваются друг с другом и обсыпаются сверху сахарной пудрой. Пастила размазывается ровным пластом на поверхности и сушится некоторое время, после разрезается на брусочки.
- Пастила имеет удлинённую прямоугольную форму, а зефирная масса – круглую с завитками.
- Сласть из России твёрдая и довольно плотная, зефирная масса боке мягкая и воздушная.
- Зефир окрашивается в разные оттенки за счёт пищевых красителей, сверху иногда поливают глазурью из шоколада.
- Раньше в пастилу не подмешивались студнеобразующие компоненты, сейчас на фабриках в процессе изготовления сладости могут добавить мармеладную массу или пектин, агар-агар.
- В пастиле больший процент содержания яблочного/ягодного пюре, поэтому она более плотная и твёрдая, нежели зефир.
Что вреднее: зефир или пастила?
- Ускоряется пищеварительная система, так как пастила стимулирует перистальтику кишечника.становится быстрее и лучше обмен веществ в организме.
- Организм очищается от накопленных токсинов и шлаков.
- Выводится холестерин.
- Агар в составе полезен для щитовидной железы, костей и печени.
- Устранятся проблема запоров.
Польза есть и от употребления зефира в разумных количествах!
- Пектин а составе помогает бороться со шлаками, солями и токсинами в организме.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Повышается иммунная система и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Ускоряется и оптимизируется функции головного мозга.
- Улучшается качество и вид ногтей, волос и кожи.
В пастилу редко добавляют красители, она естественного молочно-белого цвета , и это является гарантией её натуральности и безопасности. Нельзя покупать сласти с сильным ароматом и яркого оттенка: в них много ароматизаторов и вредных добавок, что делает продукт вкусным, но бесполезным.
В магазине сложно найти натуральный и безопасный продукт: и пастилу, и зефир можно приготовить дома. В составе пастилы только ягодное или яблочное пюре и мёд, а в зефире – сахар, яичный белок и яблочное пюре. Но исходя из состава, пастила все же полезнее зефира.
3 лучших марки пастилы из магазинов
3 лучших марки зефира из магазинов
Также смотрите сладости в Instagram, часто там можно найти изделия ручной работы без содержания сахара!
Написать комментарий