Молоко, сливочное масло, сыр, творог и кондитерские изделия изготавливаются на основе пальмового масла, хотя по мнению специалистов употреблять его в пищу нельзя, можно лишь использовать для производства косметической продукции, мыла, свечей. Какими последствиями может обернуться ежедневное потребление пальмового масла и почему во многих Европейских странах этот ингредиент под запретом?
Из чего производят пальмовое масло

Плоды масленичной пальмы перед отправкой на производство
Вообще ничего опасного нет в чистом пальмовом масле, которое изготавливается из мякоти масличной пальмы. Масло обладает красноватым оттенком, содержит большой объем каротиноидов и других полезных веществ. Но пальмовое масло, используемое в изготовлении российских продуктов питания, добывается из ядер плодов пальмы, имеет желтый оттенок, очень густую консистенцию и навязчивый неприятный запах. Поставщиками такого масло являются Индонезия, Таиланд, Папуа — Новая Гвинея.
На российский рынок пальмовое масло впервые попало еще в середине 90-х и очень быстро стало использоваться в производстве практически всей молочной продукции. Мы употребляем масло пальмы в пищу каждый день, совершенно не подозревая об этом, а импорт сырья с каждым годом только увеличивается, причем в разы. Особенно после введения санкций на ввоз продуктов из Европы, российские производители, чтобы в короткие сроки обеспечить страну сыром, начали интенсивно добавлять пальмовое масло.

Вредное желтое масло
Специалисты считают, что на каждого человека каждый год приходится по нескольку килограммов этого масла. В изготовлении продуктов используется пальмовое масло сначала расплавленное при температуре до + 45°, а затем переработанное в твердое состояние (в таком виде оно абсолютно не усваивается человеческим организмом!).
Добавление пальмового масла — огромная беда в Российской Федерации. Остались, пожалуй, единичные производители, которые не добавляют его в сливочное масло, молоко, творог, сгущенное молоко, печенье.
Пальмовое масло в детском питании
Самое опасное, что масло пальмы активно добавляется в детские смеси. Обязательно изучайте состав каждого продукта, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей. Хотя, как показывает практика, не всегда производители указывают, что добавляют этот вредный компонент в состав.
Вы только представьте, чему подвергается организм ребенка при ежедневном употреблении пальмового масла?
Проблема в том, что температура плавления твердой формы пальмового масла составляет + 45°, а нормальная температура человека 36,6°. В результате молекулы масла тяжело перерабатываются организмом, а высокая концентрация насыщенных жиров приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Человек, ежедневно употребляющий продукты с пальмовым маслом, находится в зоне риска развития тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний уже в возрасте после 40 лет.
Другая беда, что пальмовое масло в детских смесях ухудшает усвоение кальция. В результате ребенок часто мучается от жидкого стула и болей в животе, а недостаток кальция приводит к ослаблению прочности скелета. Поэтому по возможности нужно кормить ребенка грудным молоком, а затем переводить на смеси собственного домашнего производства.
Вред пальмового масла — интересные факты

Так производят низкосортное масло в Африке.
- Сорта масла высокого качества не особо вредны для организма. Но в российской продукции используются низшие сорта, плохо переработанные, а иногда и просроченные.
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 40%.
- В Индонезии и Таиланде для российских предпринимателей продают самое дешевое масло, а значит, самое некачественное, пригодное только для изготовления косметической продукции. Но увы, предприниматели поставляют некачественное сырье для изготовления продуктов питания.
- Перерабатывается пальмовое масло уже в России, в Тамани. Отходы выводятся в Черное море, поэтому с 2014 года всё чаще на побережье близ Анапы находят мертвых дельфинов.
- Спред или творожный продукт (которые производятся из масла пальмы) по себестоимости 6-8 раз дешевле обычного сливочного масла и творога.
Вы удивитесь, где содержится пальмовое масло 
Для интереса мы изучили продукцию местного гипермаркета «Магнит» на наличие пальмового масла в составе. Редакция журнала BlogGoods до сих пор пребывает в некотором недоумении от продуктов, в которых обнаружился этот неприятный компонент.
- Любимые конфеты для кофейного перерыва — «Вдохновение», «Белочка», «Коровка» от «Рот-Фронт».
- Всякие-разные вафельные торты. «Причуда», «Шоколадница» и другие.
- Ореховые, сливочные, шоколадные пасты содержат «растительные масла», под этим невинным названием скрывается то самое пальмовое масло.
- Круассаны «7 day» и Венские вафли со взбитыми сливками. Кстати, взбитые сливки тоже содержат этот ингредиент.
- Мороженное. Представляете, мороженное с пальмовым маслом долго сохраняет свою форму, в отличие от настоящего, сделанного из молока.
- Творог, сыр, пирожные. Российский сыр вообще лучше не покупать, как показывает практика. Ну только если в адыгейских аулах, где вы уверены, что местные жители изготавливают его из 100% качественного молока. Вы думаете пирожные выглядят так симпатично несколько дней подряд благодаря какой-то супер-технологии производства? Это всё заслуги пальмового масла не самого лучшего качества.
Будьте внимательны!
Пальмовое масло в уходе за кожей
Пальмовое масло разрешено использовать как основу для косметических препаратов. Красное пальмовое масло — источник провитамина A и E, богато магнием и коферментом. Кроме того, содержит полезные кислоты — пальмитиновую , линолевую и стеариновую. Качественное пальмовое масло не имеет запаха, обладает красно-рыжим цветом, гипоаллергенно.
Использовать его можно для изготовления домашних масок, для проведения массажей и для добавления в кремы.
Особенно масло красной пальмы полезно для сухой дермы, питает, увлажняет, стимулирует регенерацию и защищает от ранних признаков старения. Косметологи рекомендуются наносить масло на влажную кожу после принятия душа.
Итак, вы запомнили? Наносить пальмовое масло на кожу можно, употреблять в пищу — нельзя. В магазине узнать наверняка, из чего сделан тот или иной продукт, практически невозможно. Единственный критерий, который доступен для покупателя, — цена. Отличить качественный творог от фальсификата можно, проведя нехитрый математический анализ. Для изготовления 1 кг сливочного масла требуется 25 литров молока (из которых получается всего 10 литров сливок). 1 литр фермерского коровьего молока обойдется в 50-60 рублей. Значит, 200 г сливочного масла минимум будет стоить 300 рублей. Только на эко-фермах можно найти натуральное сливочное масло и творог, ну или изготавливать дома самостоятельно, на это уйдет не так много времени, как кажется.
[yasr_overall_rating size=»medium»]
Написать комментарий