Мед — полезный натуральный продукт, который должен быть у всех на кухне! Но после приобретения мед нужно правильно сохранять в домашних условиях, чтобы как можно дольше не потерялись его ценные качества. Важным условием долгосрочного хранения является правильный выбор посуды. Очевидным можно считать, что посуда должна быть, во-первых, с достаточно широким горлышком, а во-вторых, также герметично закрывающаяся. Первое нужно просто для удобства, второе — для надежной изоляции продукта от посторонних запахов и влаги. Но из какого материала должна быть емкость, в которой предстоит сохраняться меду?
Можно ли выбрать пластиковую тару?
Пластиковая посуда используется практически в каждой семье, в том числе для хранения. Промышленность выпускает разнообразные контейнеры, в которых так удобно хранить крупы, сахар, замороженные ягоды и овощи. Но подходит ли пластиковая тара для хранения меда? Не будет ли мед вступать в реакцию с пластиком при долгом контакте?
Вообще, любой пластик содержит опасные для человека вещества, но, как правило, выделяются они во время горения. Контейнеры для продуктов делают из пластических масс, которые в достаточно широком диапазоне температур не фрагментируются, не распадаются, не выделяют опасные составляющие. Продаются изделия из такого пластика вместе с другой посудой, обычно имеют маркировку «Для пищевых целей» , а также гравировку в виде треугольника, внутри которого видна одна из следующих цифр: 1, 2, 4 или 6. Это условное обозначение, собственно, не для покупателя, а для тех, кто должен будет утилизировать этот пластик. Но по нему можно определить, что состав и качество пластмассы позволяет ей контактировать с пищевыми продуктами. Другими цифрами маркируют технические материалы.
- Посуду с меткой 6 нельзя использовать для горячих продуктов. Один из самых опасных материалов. Лучше вообще не использовать для пищевой продукции.
- С меткой 5 — можно нагревать в микроволновке, наливать в нее чай и кофе.
- 4 — из него чаще изготавливается пищевая пленка, в общем-то не такой уж и токсичный.
- С меткой 3 — опасен при горении.
- 2 — обычно используется для изготовления плотных бутылок, подвергается переработке.
- 1 — изготавливают одноразовые стаканчики, бутылки для минеральной воды. Использовать вторично опасно.
Как видите, ничего хорошего в пластиковой посуде нет. То есть вы можете на короткий срок хранить мед в пластиковой таре, но лучше выбирать безопасные емкости.
Какая посуда лучше?
Также мед хранят в деревянной таре ̶ липовых или ольховых бочонках. Хранение в таре из другой древесины ведет к изменению первоначального цвета меда,следовательно, происходят изменения в его химическом составе.
В последнее время рекламируют глиняные горшочки в качестве лучшей посуды для меда. Это справедливо, но при условии качественного, не кустарного обжига глины. Выбирать нужно глиняную посуду только от заводских производителей.
Где лучше хранить мед: выбор между холодильником и шкафом
Для выбора места хранения нужно знать интервал температуры , при котором мед не теряет ценные свойства: от минус 5 до плюс 40 градусов по Цельсию. Этот интервал естествен для пчел, такой бывает температура в ульях.
Лучше, конечно, выбрать затемненное место с постоянной температурой и с минимальной концентрацией посторонних запахов. Это может быть шкаф или холодильник с температурой около 0 градусов, где нет неплотно закрытых емкостей с рыбой, квашеной капустой, маринадами. Главное, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов и, по возможности, была постоянной. Последнее условие хорошо соблюдается в холодильниках с сухой заморозкой («No Frost»).
5 важных советов по приобретению и хранению меда
- Покупайте мед у известных вам пасечников. При покупке внимательно присмотритесь, в какой емкости находится мед. Не покупайте мед у продавцов, продающих продукт из металлической тары, особенно оцинкованной: такой мед может быть токсичным.
- Если есть возможность приобрести мед в запечатанных сотах, то так его и следует хранить: воск как естественный консервант и антисептик обеспечит прекрасную сохранность всех полезных свойств продукта.
- Если при долгом хранении мед загустел, это вполне естественно, и не нужно подогревать его на водяной бане, чтобы он снова стал жидким: как раз такая манипуляция начисто лишит мед его природной ценности.
- Появление на поверхности меда белой пены возможно по двум причинам: некачественная фильтрация меда при откачке или брожение из-за попадания влаги при хранении. Такой мед можно добавлять в выпечку.
- Если мед хранится в плотно закрытой стеклянной посуде в затемненном месте при постоянной температуре не ниже 0 и не выше 25 градусов, можно быть уверенным в сохранности его питательной ценности в течение нескольких лет.
Написать комментарий