Опасность микрокристаллического воска (Microcrystalline Wax) – миф, он совершенно безопасен. Разберемся, куда и зачем добавляют этот компонент.

Что такое Микрокристаллический воск?

 Микрокристаллический воск  (microcrystalline wax/cera microcristallina) – один из видов товарной линейки продуктов глубокой переработки нефти с высокими потребительскими качествами. Аналоги микрокристаллического воска природного и синтетического происхождения.

  • Озокерит, торфяной и горный воск (монтан-воск) получаются путем экстракции и модификации бурого угля и глинистых сланцев.
  • Синтетический воск, например, церезин, канифоль получают процессом Фишера-Тропша.
  • Воск растительного происхождения (карнаубский).
  • Пчелиный воск.

Микрокристаллический воск совместим с маслами и смолами, стабилизирует эмульсии, является связующим жидких субстанций.

Видовое многообразие восков можно свести к четырем основным типам: сырец, обессмоленный, рафинированный и этерифицированный воск. Микрокристаллический воск различается по степени его переработки. На начальном этапе производства получают воск-сырец коричневого цвета. Далее идет очищение сырца.

В зависимости от глубины переработки он приобретает светло-коричневый или белый цвет. Следующий этап технологической цепочки – рафинирование сырья. Заключительный процесс – экстракция рафинированного воска с получением наиболее чистого воска, который далее используется в пищевой и косметической промышленности, медицине и фармакологии.

Микрокристаллический воск - что это

Куда добавляют микрокристаллический воск (Microcrystalline Wax)?

Более 200 отраслей промышленного производства используют воск в своем технологическом процессе, в том числе: изготовление пластмасс и резины, производство полирующих и защитных композиций для различных покрытий, бумажная промышленность применяет воск для пропитки бумаги, косметическая отрасль использует воск в технологии изготовления различных препаратов, в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности.

Какой вред может нести или полностью безопасен? Исследования

Многочисленные научные исследования российских и иностранных ученых, изучивших влияние микрокристаллического воска на человеческий организм, доказывают его безопасность, отсутствие токсинов и канцерогенов. Единственная проблема, которая возникала — это незначительное раздражение кожи при применении препаратов с содержанием воска, что связано с индивидуальной непереносимостью.

В соответствии с исследованиями свойств микрокристаллического воска, а также озокерита, церезина, монтан-воска, парафина, неионного эмульгированного воска и синтетических восков различными комитетами и комиссиями — по контролю качества косметических ингредиентов (CIR), по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA), применение воска безопасно и разрешено для производства продуктов питания, косметики, в медицине и фармакологии.