За последние годы значительно выросло число пациентов с аллергическими реакциями на косметику. Причем страдают от аллергии не только взрослые, но и дети. Зачастую аллергию вызывают консерванты в составе косметических средств. Даже пометки на упаковках «для детей», «для чувствительной кожи» не защищают вас от опасности, производители продолжают добавлять вредные компоненты и обманывать вас. Поэтому проверять составы косметических средств перед покупкой нужно обязательно! Присутствие вещества methylisothiazolinone в косметике чаще всего вызывает контактный дерматит и раздражения.
Метилизотиазолинон – что это?
Метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолин – консервант нового поколения, который не дает косметике испортиться даже при значительных перепадах температуры. Обладает широким противомикробным и противогрибковым спектром действия. Активно используется в производстве косметических средств для ухода за кожей, а также при изготовлении средств для снятия лака. Является потенциальным аллергеном. В составе может обозначаться как MIT.
Метилизотиазолинон нельзя отнести к однозначно вредным веществам. Но при передозировке может возникнуть аллергическая реакция. Вещество имеет накопительный эффект, поэтому раздражения и аллергическая сыпь появляются на коже спустя несколько месяцев непрерывного использования косметических средств.
- Вызывает аллергию — зуд, жжение, появление мелких прыщиков.
- Токсичен для нервной системы — обладает накопительным эффектом, распространяется по всему организму.
- Оказывает негативное влияние на окружающую среду.
Опасность MIT для человека
Токсичность данного консерванта была доказана в 2002 году. Ученые института Браун (США) провели ряд экспериментов. В ходе исследований выяснилось, что низкая концентрация метилизотиазолинона оказывает не большое, но выраженное воздействие на развитие головастиков и личинок. Незначительное увеличение концентрации этого вещества приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и глобальном отклонении в ее развитии.
Где используется консервант?
MIT не должен контактировать с кожей долгое время. Косметику с его содержанием необходимо смывать. Однако консервант встречается не только в геле для душа и шампунях. Изготовители щедро добавляют его в крем, сыворотку, молочко для тела, влажные салфетки и даже средства для интимной гигиены. Его активно используют популярные марки, такие как Nivea, Yves Rocher, Procter and Gamble.
Даже производители, позиционирующие свои косметические средства как натуральные, используют данное вещество. Например, в составе шампуней «Рецепты бабушки Агафьи» есть метилизотиазолинон, хотя производитель заявляет об их натуральности. В составе гелей для душа марки l’Occitane, кремах «Черный жемчуг», лосьонах NIVEA Pure&Nature, пенке «Сто рецептов красоты» и еще во многих средствах со значком bio содержится этот консервант. Не верьте словам производителей о натуральности и значкам eco и bio, лучше прочтите состав.
Довольно прискорбно, когда потенциальный аллерген добавляют в детские косметические средства. Почти половина детской косметики, произведенной в России, содержит MIT. На доску позора попал концерн «Невская косметика», выпустившая детский крем с данным консервантом. При этом производители говорят о «бережной заботе» и «нежном уходе». Полной противоположностью являются немецкие производители — они полностью отказались от использования MIT в производстве детских косметических средств.
Для кого опасен метилизотиазолинон
Обладателям сухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожи дерматологи не рекомендуют применять косметику с данным консервантом в составе. Также не стоит контактировать с MIT аллергикам. В детских косметических средствах метилизотиазолинон встречается довольно часто, а нежная детская кожа очень чувствительна к консерванту. Поэтому к выбору детской косметики необходимо отнестись с особым вниманием. Для остальных косметика с содержанием этого вещества не представляет особой угрозы, если консервант содержится в минимальной концентрации.
16 июля 2015 года в странах Евросоюза введен запрет на использование метилизотиазолинона в несмываемой косметике. Кроме того, введены определенные ограничения для концентрации данного вещества в смываемых продуктах (жидкое мыло, шампуни, гели для душа). Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем Methylisothiazolinone в косметике отечественного производства также окажется под запретом.
Написать комментарий