Издавна люди обращали внимание, что у тех, кто имеет дело с овцами – пастухов и стригалей – удивительно мягкая кожа рук. Даже в Древней Греции знали для того, чтобы кожа рук была мягкой, их надо потереть овечьей шерстью, ведь там содержится  ланолин . В XIX веке мази на основе ланолина были более популярны, чем аналоги с вазелином или парафином, в России он раньше назывался «овечий пот» или «жиропот». Это одна из самых старых основ для приготовления разнообразных мазей.

Из чего делают ланолин?

Ланолин – это жироподобное вещество животного происхождения. Название образовано от латинских слов lana – шерсть и oleum – масло. Издавна его получают благодаря обработке овечьей шерсти, ведь ланолин является смесью кожного сала и пота этих животных.

Именно благодаря ему овцы могут находиться целый день под открытым небом и при этом не страдать от холода и дождя. Овечью шерсть покрывает буро-желтая масса – так называемый «грязный» ланолин. Количество его зависит от породы овец и может составлять от 5 до 25% всей шерсти.

Запах ланолина довольно специфический, многие считают его неприятным. Раньше его извлекали практически вручную, для чего шерсть сначала стирали в горячей воде, а потом воду выпаривали и получали воскоподобное вещество. В общем, ланолин это больше воск, а не жир или масло, плавится при температуре 38-42 ºC. На сегодняшний день шерсть очищают современными методами, затем избавляют получившееся вещество от различных примесей.
Многие люди считают, что ланолин добывается без причинения вреда животным, только из остриженной шерсти. К сожалению, это не так. В большинстве случаев овец забивают на мясо, а ланолин является побочным продуктом мясной промышленности. Как и в случае с овцами, которых разводят для поставки шерсти, конечной целью является убой животных для получения мяса.

8 главных свойств ланолина

Ланолин в косметике

С точки зрения химии ланолин очень похож по составу на кожное сало человека. В этом сходстве лежит причина полезных качеств ланолина. Рассмотрим основные области его применения в медицине и косметологии.

  • Используется для губ, которые склонны к образованию трещин. Также эффективно увлажняет и заживляет обветренные губы. Ланолин часто встречается во всевозможных бальзамах для губ.
  • Часто входит в состав средств для волос. Отлично питает и увлажняет их, придает блеск и способен к восстановлению структуры волоса. Маску для волос с ланолином нетрудно сделать в домашних условиях.
  • Используется для сосков, чтобы предотвратить трещины. Применение ланолина облегчит боль при кормлении, увлажнит кожу сосков и поспособствует заживлению. Немаловажно, что ланолин не принесет вреда малышу, поэтому его можно не смывать с кожи перед кормлением.
  • Хорошо зарекомендовал себя при дерматите. К примеру, кремы, в состав которых он включен, используют при атопическом дерматите у младенцев. Быстро заживляется травмированная кожа, снимается боль и зуд.
  • Входит в состав многих средств от морщин. Глубоко проникает в эпидермис, увлажняет кожу и сохраняет в ней запасы влаги, благодаря чему разглаживаются морщины. Можно использовать как крем, так и мыло с ланолином.
  • Увлажняет кожу у пациентов с сахарным диабетом. Кожа покрывается воспалениями из-за повышенного уровня сахара в крови, ланолин ускорит заживление. Предотвратит возможную инфекцию, сохранить влагу в коже и залечит поврежденные участки дермы.
  • Восстановление после УФ-воздействия. Ланолин заживит поврежденную кожу, защитит от пигментации. Но наносить его нужно через 1-2 дня после солнечного ожога, не в тот день когда вы неудачно обгорели, в воск входит спирт, и он может причинить еще больше боли.
  • Лучшее средство для увлажнения кутикулы. Поверьте, ни одно средство так хорошо не смягчает кутикулу, как этот воск. Только попробуйте!

Ланолин сам по себе не является увлажнителем, но задерживает воду, если кожа и волосы влажные. То есть замедляет потерю влаги в кожном покрове.

Есть ли вред от ланолина? Мировые исследования

При всех своих полезных качествах ланолин имеет и недостатки.

Так как это продукт животного происхождения, не исключена аллергическая реакция, правда, вероятность ее чрезвычайно низка.

 В начале 1950-х годов  в Университетской клинике Нью-Йорка были проведены исследования, которые показали, что 1% пациентов с дерматологическими проблемами склонны к аллергии на это вещество.

Необходимо учитывать, что аллергическую реакцию может вызвать плохо очищенный ланолин. Шерсть овец обрабатывают химикатами от паразитов. Пестициды проникают в кожный жир животных, из которого и состоит ланолин, поэтому конечный продукт должен подвергаться тщательной очистке.

Если у вас оказалась аллергия на шерсть, а соответственно, на ланолин, его можно заменить растительными восками или вазелином, которые тоже замечательно помогают справиться с трещинами, но при этом реже вызывают непереносимость.

Еще один недостаток –  кремы на основе ланолина  имеют высокую комедогенность, то есть закупоривают поры и способствуют появлению черных точек, может привести к воспалению и активному развитию акне. По этой причине их не стоит использовать тем, у кого жирная кожа. Кремы с ланолином довольно плотные и вязкие, так что они идеально подойдут для нанесения на сухую кожу.

Лучшие кремы с ланолином

Где лучше покупать крем с ланолином

При покупке крема необходимо обращать особое внимание на состав.

  • Pure lanolin, Now Foods (500 руб). В этом креме полностью отсутствуют примеси и не содержится глютен.
  • HPA lanolin, Lansinoh. Предназначен для защиты и заживления трещин на сосках. Крем на 100% натурален и очень хорошо очищен.
  • Himalaya для стоп (250 руб). Помимо ланолина, в состав входят и другие масла и жиры. Отлично смягчает поврежденные места и сухую кожу.
  • Weleda, детский крем (800 руб). В составе также миндальное масло, экстракт календулы, пчелиный воск для увлажнения и заживления детской кожи. В составе нет химии!

Где купить ланолин

Чистый ланолин выгоднее всего покупать на iHerb (за 200 г – 500 руб., его хватает на 3-5 месяцев).  Кремы на его основе предлагают очень многие магазины, в ассортименте которых есть уходовая косметика.

Домашний крем для рук с ланолином

Крем для рук с ланолином

Вам понадобятся следующие компоненты.

  • 3 ст. л. ланолина
  • 3 ст. л. дистиллированная вода
  • 3 ст. л. тертого пчелиного воска
  • 1/2 стакана миндального масла
  • 3 ст. гамамелиса
  • 1/8 ч. л. порошок буры (тетраборат натрия)

  1. Смешайте пчелиный воск, ланолин и миндальное масло в жаростойкой посуде.
  2. На водяной бане нагрейте пчелиный воск и ланолин, чтобы они расплавились.
  3. Смешайте гамамелис, порошок буры и дистиллированную воду.
  4. Нагрейте их до кипения, а затем медленно добавьте в расплавленную смесь пчелиного воска, ланолина, миндального масла, тщательно перемешивая и затем охладив.
  5. Когда смесь полностью остынет, у вас будет густой белый крем для смягчения кожи.

Для приятного аромата вы можете добавить в крем любое эфирное масло, но заранее обязательно проверьте чувствительность к каждому маслу.  5-10 капель эфирного масла  должно быть достаточно.

Вы также можете добавить в крем размельченные цветочные лепестки или травы, чтобы придать ему другую текстуру и аромат. Я добавляю в свой ланолиновый крем для рук масло чайного дерева, потому что оно обладает антибактериальными свойствами, да и древесный аромат очень мне нравится.

Ланолин как кондиционер для волос

Как использовать ланолин для волос

Если у вас вьющиеся непослушные волосы, и растительные масла не могут их усмирить, попробуйте ланолин. Используйте его вместо обычного кондиционера после мытья головы. Ланолин тяжелее растительных масел, поэтому способен сделать красивую укладку.

Ланолин или Бепантен

Еще одно известное средство, обладающее схожими с ланолином качествами – крем Бепантен. Оба вещества смягчают и увлажняют кожу, но механизм действия у них различный.

 Ланолин никак не изменяется сам и не участвует в клеточном обмене, а лишь создает защитный барьер. Кроме того, ланолин восстанавливает натуральный жировой баланс кожи, который неизбежно нарушается при кормлении грудью.

Действующим веществом  Бепантена является декспантенол, который при использовании изменяется и активно участвует в клеточном обмене, что приводит к регенерации и заживлению тканей. Именно поэтому рекомендуется смывать Бепантен с сосков перед кормлением.

Ланолин – на 100% натуральное вещество и не вредит ребенку, смывать его не обязательно. Одно из применений ланолина, которое доказывает его безвредность – в пищевой промышленности в качестве добавки.

Вполне возможно заменить ланолин аналогами. Среди веществ животного происхождения это  пчелиный воск или спермацет . Из растительных веществ стоит отметить масло ши и масло какао. Но эти средства не будут обладать всеми полезными качествами ланолина – смягчающими, увлажняющими, защитными и ранозаживляющими.