Butter coffee – классический кофе с добавлением сливочного или топленого масла. В российском сегменте между кофе с маслом, пуленепробиваемым кофе (Bulletproof Coffee) и кето-кофе ставится знак равенства, хотя значение каждого отличается.

Кто придумал добавлять в кофе масло?

Кто придумал добавлять в кофе масло

Если набрать в поиске «butter coffee», «кето-кофе» или схожие вариации в выдаче будет:

  • «секрет похудения»;
  • «кофе, на который подсела Силиконовая долина»;
  • «напиток, который взорвет вашу продуктивность»;
  • «5 невероятных целительных свойств бронебойного кофе».

Откуда пошел этот тренд?

Разработчиком напитка стал  Дейв Эспри , евангелист кето-диеты. В ее основе лежит принцип безуглеводного питания. В отличие от знаменитой «Кремлевки», в которой преобладают белки, адепты Эспри предпочтение отдают жирам.

В 2004 году Дейв поехал в Тибет. В условиях гипоксии он чувствовал недомогание, тогда местные дали ему выпить часуйма. Это чайный напиток с солью, молоком и маслом яка. Что было дальше, говорит сам Дейв Эспри:

«Я был переполнен энергией, и я не чувствовал слабости на высоте. Мое состояние стало намного лучше».

После нескольких лет поиска в 2009 году, на странице личного блога Эспри разместил пост своего рецепта супер напитка. В его версии к 250 миллилитрам кофе нужно добавить по 1 чайной ложке сливочного (или топленого) и  кокосового (или МСТ) масла .

Кофе и сливочное масло - как это работает

А сейчас прочертим четкую границу между тремя наименованиями, упомянутыми в начале:

  • Bulletproof coffee – рецепт Дейва Эспри.
  • Butter coffee – упрощенный вариант, предыдущего. Здесь могут быть любые животные жиры, специи или добавки. Если для приготовления бронебойного кофе нужно «добыть» масло МСТ, то здесь все необходимое есть в холодильнике.
  • Кето-кофе – общее название, в субкультуре поклонников одноименной диеты.

Какой эффект обещан? Повысится IQ?

Пьют кофейный напиток для похудения, подавления голода, длительной энергии, улучшение когнитивных функций, бодрости. Начнем, как и полагается, с конца –  бодрость . Кофеин (именно он пробуждает) сам является психостимулятором и действует очень схоже с адреналином. Также он содержится в чае, какао, коле (экстракт растения применяемый в Кока-Коле) и многих других напитках. Изменится ли эффект с добавлением жиров? Масло незначительно понизит скорость всасывания кофеина. В итоге подъем будет менее интенсивным, но более продолжительным.

Для подавления голода, Butter coffee действительно работает. Сам кофеин способствует высвобождению сахаров из печени, таких как гликоген и алонин, и уровень сахара в крови повышается. Масло расщепляется медленно, и замедляет этот процесс. Таким напитком вполне можно заменить легкий завтрак и сытость будет в течение 2,5-3 часов.

По улучшению когнитивных функций не было  ни одного авторитетного исследования  подтверждающего или опровергающего эту идею. Сам Дейв Эспри заявлял о повышении своего IQ на 10 пунктов. Даже если предположить, что это так, значение изменилось в зоне погрешности. Важная оговорка – длительный прием кофеина вызывает привыкание. При прекращении приема кофе когнитивные функции резко снижаются и постепенно, в течение длительного времени, нормализуются.

Длительная энергия – одно из свойств напитка

Кофе со сливочным масло для бодрости

Кофеин повышает частоту сердечных сокращений, придает бодрости и сил. Масло медленно расщепляется, питая организм. Напиток хорошо подойдет при занятиях спортом на выносливость.

Про использование кофе с маслом для похудения ведутся споры

Это явный  кето-напиток . Эта диета показала высокие результаты. Зародилась как лечение детей страдающих эпилепсией. В 1990-х сын продюсера Джима Абрахамс справился с этим заболеванием благодаря кетогенной диете. Если в рационе присутствует малое количество сахаров, жирные кислоты преобразуются организмом в кетоновые тела. Они питают органы и заменяют глюкозу, которая не поступает с пищей. Если применять кетогенную диету для похудения, предполагается, что расщепляться будут жирные кислоты организма. С Butter coffee будут поступать жиры, и кетоновые тела будут образовываться из них, а не из отложенных жиров организма. Евангелисты кетогенной диеты советуют применять напиток во время начала диеты, пока организм не перестроил работу. В дальнейшем прием кофе с маслом именно для похудения будет только вредить.

Как приготовить простой Butter coffee?

Для простейшего кофе с маслом понадобится следующее.

  • Вода (95 градусов) – 250 миллилитров
  • Кофе – 3 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

Залить кофе горячей водой, добавить масло, все тщательно перемешать. Кроме этих ингредиентов, можно добавить масло гхи, МСТ, соль. По вкусу выбирают ваниль, корицу или красный перец.

Опыт применения

Кофе со сливками - отзыв

В сети можно найти достаточно много людей как поющих хвалебные оды (фанатики верящие любой лапше), так и брызжущих гневные комментарии (те кто не получили пилюлю от всех болезней). Но истина где-то посередине.

Американская журналистка  Sally Tamar  провела опыт на себе и делится личными впечатлениями за месяц употребления оригинального Bulletproof Coffee. Вот ее впечатления:

Оу, я действительно не чувствую голод. Даже в те дни когда я занималась спортивными тренировками (обычно после них я испытывала голод), кофе с маслом давал чувство сытости на 4-6 часов. После обычного плотного завтрака голод приходил через пару часов.

Я чувствовала энергию целый день равномерно. До применения кофе с маслом я спала выходные на пролет. За время эксперимента я дремала днем только 1 раз.Это волшебное зелье помогло пережить лишение сна. В течение 5 дней я спала по ночам всего по 5 часов. Я была приятно удивлена, насколько хорошо я чувствовала себя на этой неделе.

Умственный подъем – вроде!? Я не заметила серьезных изменений работы мозга, но благодаря равномерной бодрости на протяжении всего дня, я работала более продуктивно и уверенна в этом на 150%. Мне действительно понравился вкус. Я была приятно удивлена ароматом – это очень  похоже на латте . Я увеличила пропорцию кофе к маслу, возможно, если % масла будет больше, вкус будет другим.

Это внушение или реальные ощущения? Ровное ощущение бодрости – за счет масла кофеин медленнее всасывается и дает энергию равномерно без всплесков. Сытость – большинство исследований МСТ говорят об обратном. Кроме того, использование обычного сливочного масла не будет давать такого сильного эффекта.

Повышение умственных способностей – авторитетных исследований нет. Возможно, только длительная бодрость и энергия приводят к повышению работоспособности.

Стоит ли пробовать кофе со сливочным маслом?

Если ваша цель похудеть – однозначно нет. Это не волшебная таблетка, и само по себе кофе с маслом не сжигает жиры на боках. Для равномерной бодрости можно попробовать, но эффект будет во многом зависеть от вашей физиологии. Ну а к повышению умственных способностей напиток не имеет никакого отношения. Пробовать или нет? Выбор за вами.