Осенью хочется завернуться дома в теплый плед с чашечкой чая или кофе, полакомиться вкусной домашней выпечкой. Самое время узнать, как приготовить чизкейк в мультиварке и сэкономить время. Классический пирог с рассыпчатой песочной основой и с начинкой из творожного сыра завоевал популярность по всему миру, так как имеет нежный сливочный вкус и отлично сочетается с разными горячими напитками.
Творожный чизкейк
Оригинальный рецепт предполагает выпекание в духовом шкафу, но прогресс не стоит на месте, поэтому появились варианты приготовления такого пирога в мультиварке. Представленные ниже рецепты не требуют фееричных кулинарных навыков и подойдут даже начинающим хозяюшкам.

Фото — @neliarustami
В отличие от классических европейских рецептур, мягкие сыры «Маскарпоне» и «Филадельфия» здесь заменены на наши привычные творог и сметану. Получается не менее вкусно, чем оригинальный чизкейк, к тому же значительно дешевле.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты.
- Печенье (рассыпчатое, по типу «Юбилейное», «Шахматное») 250 г.
- Сливочное масло 120 г.
- Немного корицы и мускатного ореха.
- Творог 400 г (предпочтительнее брать в брикете, жирность не менее 5%).
- 2 больших или 3 средних яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Сметана не ниже 20% жирности 200 г.
- Четверть чайной ложки ванильного сахара.
- Цедра одного лимона (вариант — апельсина).
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или скалкой печенье до состояния мелкой крошки.
- Смешайте размягченное масло с печеньем, корицей и мускатным орехом. Полученная масса по консистенции должна быть не сильно вязкой, скорее слегка рассыпчатой.
- Утрамбуйте основу для чизкейка на дне чаши мультиварки ровным слоем, старайтесь сделать основу поплотнее. Чтобы готовый пирог хорошо вынимался из формы, дно желательно застелить кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом.
- Для приготовления творожной массы разотрите творог с сахаром (чтобы не осталось плотных комочков). Можно воспользоваться блендером.
- Яйца слегка взбейте в отдельной посуде.
- Смешайте творог, яйца, цедру лимона и сметану до однородной консистенции. Этот этап лучше делать вручную, а не комбайном. Чем аккуратнее и тщательнее перемешаете, тем аккуратнее получится поверхность готового пирога (без трещин и неровностей).
- Залейте поверх основы начинку и аккуратно разровняйте.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления 1 час.
- После выключения дайте постоять пирогу еще 1 час. После достаньте чашу из мультиварки и, не вынимая пирог, остудите ее полностью. Далее чизкейк должен окончательно застыть в холодильнике на протяжении не менее 10-и часов.
- Аккуратно достаньте готовый пирог из чаши с помощью силиконовой лопатки. Можно украсить полученную выпечку фруктами (особенно хорошо сочетается с бананом), тертым шоколадом, топпингами.
Низкокалорийный чизкейк

Фото — @bazarcoffee
По такому рецепту получается нежный и вкусный десерт с минимальной жирностью. Кусочек такого пирога можно позволить себе даже на строгой диете.
- 200 г печенья (хорошо получается с овсяным печеньем, крекером «Мария»).
- 2 столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей.
- Полстакана яблочного сока (возможно, потребуется немного больше, зависит от используемого печенья).
- Корица.
- Мягкий или пастообразный творог с низкой жирностью 400 г.
- Йогурт (несладкий, без добавок) 200 г.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить картофельным, но менее вкусно).
- 1 большое яйцо.
- Цедра лимона или апельсина по вкусу.
- Сахар — 3 столовые ложки (или заменитель сахара — стевия, фитпарад по вкусу).
- Щепотка соли.
- Залейте отруби яблочным соком, дайте постоять около 20 минут.
- Набухшие отруби с соком смешайте с измельченным в крошку печеньем. Масса должна получиться липкой, но в то же время и слегка рассыпчатой.
- На дно чаши мультиварки следует постелить пергамент, смазать несколькими каплями оливкового или другого масла. Разровняйте и утрамбуйте массу из печенья.
- Смешайте все ингредиенты для творожной начинки, кроме яиц. Их следует взбить отдельно и аккуратно вмешать в массу.
- Выложите поверх основы полученную смесь.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предполагаемое время готовки около часа. После выключения дайте пирогу расстояться еще 1.5 часа. Остывшую чашу с чизкейком переместите в холодильник на минимум 12 часов. Лакомство готово! Осталось украсить верх по желанию (замороженные или свежие ягоды, кусочки фруктов, посыпать какао).
Хитрые лайфхаки для приготовления чизкейка
- Признаком качества готового чизкейка считается гладкая поверхность начинки без трещинок. Если Вы решите приготовить это блюдо с использованием сыра Филадельфия, то ни в коем случае не взбивайте его блендером на больших оборотах, это приведет к перенасыщению массы воздухом и при выпекании получится много дефектов на поверхности пирога.
- В идеале замешивайте все компоненты вручную.
- Попробуйте в творожную массу добавить тертый спелый банан и чизкейк получится ароматным и нежным. Особенно такое лакомство понравится детям.
- Можно пофантазировать и добавить в творожную массу клубнику, малину и даже кусочки хурмы, каждый раз получая особенный вкус десерта.
Эти рецепты идеально подойдут, чтобы готовить чизкейк как в дорогих мультиварках, так и в обычных бюджетных.
Еще один интересный рецепт приготовления чизкейка в мультиварке (видео).
Написать комментарий