В составах шампуней, гелей для душа, зубных паст часто встречается компонент Cocamidopropyl betaine. Представляет собой жидкую массу белого или желтоватого цвета, которая получается из жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой и другие) кокосового масла. В итоге образуется сочетание простых веществ — кокамида и глицин бетаина. В зависимости от условий, Cocamidopropyl betaine может исполнять роль как щёлочи, так и кислоты. Выясним, опасен или все-таки безопасен этот компонент в косметической продукции.
Характеристики Кокамидопропил бетаина
- Цвет: белый или жёлтый
- Запах: практически отсутствует
- Кислотность: в 10% – 6
- PH: от 4,5 до 5,5;
- Амфотерное вещество, поэтому может действовать и как щёлочь, и как кислота
- ПАВ (поверхностно-активное вещество) — скапливается на поверхности и понижает поверхностное натяжение;
- Хорошо комбинируется с различными ПАВ
Норма содержания
Норма содержания кокамидопропилбетаина зависит от присутствия других ПАВ, входящих в состав косметического средства. Если он является вторичным тензидом, то его мера содержания примерно следующая.
- Шампунь (с алкилкилполигликозидами и анионными) 5-30%
- Зубная паста до 2%
- В виде пенообразователя для гелей и мыла — 5-10%
- Кондиционеры и бальзамы для волос — 10-15%
Для уменьшения негативного воздействия тензидов, в состав косметики включают полиэлектролиты: сорбитол, гидролизаты протеинов, глицерин и так далее.
В чём заключается вред для кожи?
Как и любой химический компонент кокамидопропил бетаин может стать причиной местного раздражения кожного покрова, проявляющегося в шелушении, появлении сыпи и покраснении. Но такие реакции встречаются крайне редко, чаще всего у тех, чей организм не воспринимает этот компонент. Большинство людей, без проблем используют косметические и гигиенические средства, в составе которых находится данное вещество.
Кокамидопропил бетаин действует раздражающе на орган зрения. При проникновении в глаза, необходимо обильно умыться проточной, холодной водой, до прекращения слезоточивости глаз и жжения. Все косметические средства необходимо использовать строго по предназначению, при поступлении в организм перорально кокамидопропил бетаин достаточно токсичен.
Мнения специалистов
В настоящий момент у специалистов нет единого мнения относительно безопасности кокамидопропилбетаина. Субстанция при пероральном проникновении может нанести значительный вред. Смертоносная дозировка для крыс равна 5 гр. на 1 кг веса тела. Некоторые специалисты настаивают, что ПАВ негативно влияет на щитовидную железу и печень, но специальных исследований не проводилось.
Американское учреждение FDA признало кокамидопропилбетаин безопасным веществом с учётом применения его в качестве косметических и гигиенических средств. Однако кремы, наносящиеся на длительное время, и предполагающие проникновение в подкожную клетчатку, не являются безопасными и могут нанести больше вреда, чем пользы. Так что шампуни, гели для душа можете использовать с эти компонентом, но если встречаете его в масках для лица — не вздумайте использовать такое средство.
Положительные свойства Кокамидопропилбетаина
- Характеризуется отличными пенообразующими и очищающими свойствами.
- Поглощает раздражающее влияние других ПАВ.
- Обладает антистатическими свойствами.
- Может применяться как основной ПАВ.
- Можно комбинировать со всеми типами ПАВ.
- Обеспечивает качественное очищение и пенообразование, что гарантирует тщательный уход за кожными покровами и волосами.
- Является стабилизатором пены.
- При комбинировании с анионными ПАВ существенно улучшает дерматологические свойства косметики.
Применение Кокамидопропилбетаина в косметике
Кокамидопропил бетаин является одним из наиболее щадящих и безопасных ПАВ, его используют в био-косметике. На волосы он оказывает антистатический и кондиционирующий эффект, облегчает расчёсывание сухих и повреждённых волос, обеспечивает качественный уход за кожей, дарит приятное очищение и пенообразование. Также часто используется при изготовлении средств для снятия макияжа.Компонент встречается практически во всех средствах гигиены.
- Кремовые гели для душа
- Пенообразующие жидкости для ванн
- Бальзамы, кондиционеры, спреи для ухода за волосами
- Гигиенические детские средства
- Порошки, ополаскиватели, пасты и гели по уходу за полостью рта
- Тоники и лосьоны
- Средства для снятия макияжа (пенки, гели, молочко)
Кокамидопропил бетаин добавляется в шампуни фирмы Herbal Essences, также входит в составы био-косметики Сиберика, используется в зубной пасте Parodontax.
В косметологии Cocamidopropyl betaine сегодня применяют многие производители. В принципе, данный компонент является щадящим по сравнению с другими химическими соединениями, а его опасность и вред для организма при корректном использовании минимальны. Но все же лучше бы вместо него добавляли безобидный ПАВ Децил Глюкозид.
Написать комментарий