Если вы пользуетесь пластиковыми бутылками для воды, контейнерами для пищи, вы рискуете быть отравленными бисфенолом А (BPA). Что это за компонент и так ли он вреден, как говорят?

Что такое Бисфенол А

Бисфенол А (БФА) – это химическое соединение, которое используют при производстве пластмассы уже более 50 лет. По физическим свойствам — это кристаллический порошок, белого цвета не растворимый в воде. Растворяется в спирте, эфире, ацетоне и бензоле, уксусной кислоте. Производится вещество искусственным путем. Но, о его вреде для здоровья человека всерьез заговорили не так давно.

Получают вещество на химических заводах, для этого используют метод конденсации фенола и ацетона. Химическая реакция проходит с применением катализаторов (соляной кислоты). В России его производят на заводах «Казаньоргсинтез» и «Башнефть – УНПЗ». Процесс не требует больших финансовых затрат, поэтому получаемое вещество имеет невысокую стоимость.

Где содержится?

Бисфенол А содержится в организме 90% из нас.

Дело в том, что пластиковая посуда, детские бутылочки из пластмассы, детали для приборов и бытовой техники, синтетические ковры и многое другое содержит этот компонент. Благодаря тому, что производство вещества стоит недорого, оно используется для изготовления всех видов пластика.

Где содержится Бисфенол АДело в том, что при нагреве контейнера для еды в микроволновке BPA заражает пищу. По мнению Эрика Ходо (исследователя INR, Национального института сельскохозяйственных исследований Тулузы) Бисфенол А выделяется и при комнатной температуре. Кроме того, химикат можно найти в специальном внутреннем покрытии жестяных консервных банок. Его функция заключается в увеличении срока хранения промышленной консервации. По мнению многих исследователей, магазинные консервы относятся к категории самых вредных продуктов. Их частое применение приводит к различным проблемам со здоровьем.

Исследования о вреде компонента

Интерес ученых к Бисфенолу связан с повышением мировых показателей смертности от рака, заболеваемости эндокринными болезнями и нарушениями развития в детском возрасте. Исследования по данной теме ведутся с начала 21 столетия. В 2010 году Европейские страны, Израиль и Канада, несколько штатов США запретили производство детских бутылочек и сосок с использованием Бисфенола. Одно из исследований в США показало, что 95% образцов мочи, собранных у взрослого населения, содержали БФА.

В 2015 году два канадских научно-исследовательских института провели совместные исследования. Темой эксперимента было влияние вещества на плацентарные клетки. В результате было доказано, что вещество негативно действует на клетки плаценты и может привести к осложнению беременности.

Также ученые Саудовской Аравии обнародовали данные, полученные в 2015-2016 годах, в результате экспериментов на крысах. Было установлено, что Бисфенол А способен изменять ДНК. Кроме того, они подтвердили, что он может накапливаться в организме и провоцировать развитие раковых опухолей.

Как может повредить Бисфенол А

  • Гормональный сбой. Некоторые эксперты считают, что БФА теоретически может действовать как гормон в организме, нарушая при этом нормальный уровень гормонов. Поэтому особенно беременным и детям нужно быть осторожнее с пластиковой посудой.
  • Проблемы с мозгом и нервной системой. Национальная токсикологическая программа FDA выразила обеспокоенность по поводу возможного влияния BPA на мозг и поведение младенцев и детей младшего возраста.
  • Развитие онкологии. Некоторые исследования на животных показали возможную связь между воздействием БФА и повышением риска развития рака.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что у взрослых с наивысшим уровнем БФА в организме чаще возникают проблемы с сердцем.

Анализ на Бисфенол А: сколько стоит, где его делать

Бисфенол попадает в организм человека из ротовой полости вместе с пищей и водой. Его пары вдыхаются вместе с воздухом и оседают в носовых ходах. Ученые доказали, что у большинства людей, пользующихся пластиковой посудой ежедневно, в моче обнаруживается высокий уровень БФА.

Чтобы определить степень загрязнения организма этим веществом, надо сдать анализ мочи. Это можно сделать в любой лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Стоимость анализа отличается в разных клиниках. В среднем это 1700 рублей.

Чеки и Бисфенол: вред преувеличен?

Совсем недавно ученые разных стран исследовали обычные кассовые чеки. Оказалось, что они содержат в составе Бисфенол А. Это вещество находится также в термобумаге банкоматских чеков и факса. Как утверждает доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе, Бисфенол там содержится в форме полимера. Исходя из слов профессора, в этой форме вещество малотоксичное и в малых дозах не угрожает здоровью человека. В кассовом чеке его ничтожное количество. Конечно, не стоит пробовать его на вкус. Но, если взять в руку, то никакого вреда человек не получит.

6 способов защититься от Бисфенола А

Какой пластик без бисфенола А

Проблемы можно избежать очень простым способом. Ученые провели не сложный эксперимент. Они собрали 20 добровольцев и проанализировали их каждодневный рацион. Был проведен анализ мочи всех испытуемых. Затем им предложили на 3 дня отказаться от продуктов в пластиковых контейнерах, упаковках и консервных банках и есть только свежую пищу. Через три дня у всех участников взяли анализ мочи на Бисфенол А. оказалось, что показатели снизились на 66%. Стало ясно, что обезопасить себя от токсичного химиката возможно.

  • Нужно хранить пишу только в стеклянных банках или емкостях из нержавеющей стали. Замените пластмассовые контейнеры для работы стеклянными!
  • Избегайте воды и газированных напитков в пластиковых бутылках, продуктов питания, упакованных в пластиковую упаковку.
  • Если выхода нет, и вы вынуждены взять воду в бутылке, обратите внимание на маркировки. Выбирайте изделия из полипролена (код 5, «РР»), но ни в коем случае не поликарбонат (код 7 или «ПК»), поливинилхлорид (код 3).
  • Не нагревайте емкости из поликарбоната в микроволновой печи и не мойте их едкими моющими средствами.
  • Как можно реже употребляйте консервные продукты. С внутренней стороны консервных банок в роли защитного слоя используются эпоксидные смолы, чтобы защитить материал от коррозии. Но  них тоже выделяется Бисфенол А. Тем более не нагревайте консервные банки на пикнике.
  • Покупайте детям деревянные игрушки, а не пластиковые!

Какой тут можно сделать вывод? Правильное питание и отказ от всевозможных перекусов из супермаркета помогут сохранить свое здоровье. Не стоит длительно хранить, а тем более нагревать продукты и воду в пластиковой посуде. Иначе Бисфенол переходит в пищу или воду и попадает в организм. Вода и напитки в пластиковых бутылках, которые подолгу стоят на прилавках или хранятся на складах, 100% содержат это вещество. Тот, кто дорожит своим здоровьем, не станет употреблять их. Профилактика – это самый эффективный метод остаться здоровым.