Бельди – это мягкое африканское целебное мыло, используемое для оздоровления кожи лица, тела и головы. Готовят его из целебных трав на основе оливкового масла с добавлением эфирных. Для изготовления используется старинный проверенный веками рецепт африканских берберов.
Как и где использовать бельди?
Обычно бельди используется в СПА-процедурах в хаммаме или сауне, но в домашних условиях оно оказывает мощный эффект. Главное требование – это распаренная кожа.
- После принятия ванны следует нанести небольшое количество черной массы на все тело и лицо, оставить на 10 минут.
- По истечении времени необходимо вооружиться щеткой для тела или грубой мочалкой и хорошо растереть себя круговыми движениями.
- С лицом следует быть предельно осторожными, избегать области вокруг глаз. Таким образом, помимо всех целебных действий самого мыло, проводится еще и хороший пилинг.
- Удаление отмерших клеток эпидермиса помогает коже дышать, подготавливает ее к лучшему проникновению других косметических средств.
- После растирания, смыть остатки массы теплой водой и нанести привычные лосьоны или крема для тела.
- После процедуры улучшается микроциркуляция крови, ускоряются обменные процессы, происходит детоксикация.
Полезные свойства
Мыло состоит только из компонентов природного происхождения и обладает множеством полезных свойств.
- Подходит любому типу кожи.
- Питает и увлажняет даже очень сухие участки.
- Улучшает и выравнивает тон.
- Снимает воспаление.
- Борется с проблемами – акне, прыщи, угревая сыпь.
- Нормализует работу сальных желез.
- Обладает антисептическим действием.
- Очищает поры.
Изготовление бельди своими руками: 5 рецептов
В домашних условиях можно приготовить африканское косметическое средство по упрощенным рецептам
Лимонное бельди от целлюлита
- В эмалированной емкости смешайте измельченное на терке детское мыло (100 г) травяной отвар листьев крапивы (30 мл).
- Поставьте на медленный огонь, тщательно помешивая до растопления.
- Добавьте 50 мл крепкого ромашкового отвара и небольшую пригоршню измельченных листьев эвкалипта.
- Не снимая с огня, влейте 40 мл оливкового масла.
- После перемешивания массы снимите с огня и оставьте немного остынуть.
- Тем временем подготовьте цедру одного лимона. После остывания добавьте в смесь цедру, 2-3 капли пихтового масла.
- Переложите смесь в стеклянную банку, оставьте в холодном месте загустевать.
Перед каждым применением тщательно размешивайте смесь.
Кофейное для отшелушивания кожи
- В эмалированной кастрюле смешайте 120 г измельченного мыла без запаха (лучше детского) с 35 мл крепкого зеленого чая.
- На медленном огне растопите его и добавьте по 40 г листьев шалфея и оливкового масла.
- После остывания смеси добавьте столовую ложку кофейной гущи и по несколько капель лавандового и пихтового масел. Хранить получившуюся массу надо в холоде.
Питательное медовое бельди
- Растопите в кастрюле 100 г мыла или мыльной основы, добавить 100 мл зеленого чая, 20 мл оливкового и столько же облепихового масла, измельченные травы – по 1 ст. л. шалфея и цветков ромашки.
- Подержите смесь на медленном огне 2 минуты и выключить.
- Введите 10 г натурального прополиса и тщательно перемешать. Храните в холодном месте.
Ароматное эвкалиптовое
- Растворите на водяной бане измельченное детское мыло без отдушек 100 г и 100 мл заваренного зеленого чая, 20 мл оливкового масла.
- Добавьте 50 г перемолотого эвкалипта, 1/2 ч. л. сухого имбиря.
- Снимите с огня, остудите.
- В остывшую массу введите 30-40 капель масла эвкалипта. Перелейте массу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставьте в темном прохладном месте на 2 недели созревать. Готовая смесь приобретет черный цвет.
Марокканское бельди «с нуля»
Традиционный вариант приготовить немного сложнее, чем предыдущие, но вполне возможно.
- Масло оливы холодного отжима – 300 г.
- Кокосовое масло – 60 г.
- Масло сои – 40 г.
- 8% пережир – 20 г масла из абрикосовой косточки и 12 г касторового.
- Вода очищенная – 152 г.
- Щелочь КОН – 79,66 г.
- Высушенные эвкалиптовые листья – 100 г.
- Эвкалиптовое масло – 8 г.
Поставьте на водяную баню оливковое, кокосовое и соевое масла до образования однородной массы. Снимите и охладите. В это время смешайте воду с щелочью и процедите через марлю или пластиковое сито. Когда масса остыла до температуры воды (важно, чтобы разница была минимальной), смешайте все блендером в течение 2-3 минут. Оставьте получившуюся смесь на 20 минут настояться.
В третий раз все размешиваем и отставляем настаиваться. Таких взбиваний может потребоваться 4-6 раз , пока масса не приобретет достаточно густую, гладкую, однородную консистенцию. Еще раз убеждаемся, что основа не расслоилась. Если все нормально, то продолжаем приготовление или еще размешиваем блендером до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться.
Подготавливаем оставшиеся ингредиенты – перемалываем сухие листья в порошок, отмеряем четкое количество масел.
После смешивания со всеми ингредиентами, мыло нужно накрыть тканевой салфеткой и оставить настаиваться на воздухе сутки. После этого его следует переложить в емкость с крышкой и убрать в прохладное место вызревать. Этот процесс длиться месяц. По истечении срока мыло должно приобрести темный, почти черный цвет с высокими пенящимися качествами.
Приготовление бельди «с нуля» в домашних условиях – достаточно сложный, трудоемкий, длительный процесс. Но красивая, ухоженная кожа стоит всех усилий!
Елена
Спасибо за рецепт!