Косметические средства по уходу за кожей и волосами ежедневно используются миллионами людей. Все чаще мы обращаем внимание на их состав и задаемся вопросом, не наносят ли вред входящие в него многочисленные химические вещества. Рассмотрим одно из них, которое довольно часто добавляется в средства для ежедневного ухода за волосами и кожей —  бегентримониум хлорид .

Что такое Behentrimonium chloride (бегентримониум хлорид)

Вещество получают из генетически не модифицированного рапсового масла, которое содержится в семенах рапса, принадлежащего к горчичным растениям. Для его получения исходное сырье нагревают и пропускают через пресс. К сухому остатку добавляют растворители, чтобы полностью извлечь масло, которые в дальнейшем удаляются при нагревании вещества.

Бегентримониум хлорид по физическим качествам напоминает воск. Плавится при температуре 60-85 градусов, хорошо растворяется в горячей воде, спирте и масле. Относится к катионным эмульгаторам, то есть помогает достигать стабильности и однородности в смесях.

Зачем добавляют Behentrimonium chloride в косметику

 В косметологии  бегентримониум хлорид чаще всего применяется при производстве средств для ухода за волосами. Наибольшую ценность имеют следующие качества.

  • Антистатичность. Этот эффект достигается благодаря тому, что отрицательный поверхностный заряд кожи и волос нейтрализуется положительным зарядом бегентримониум хлорида.
  • Кондиционирующее действие. Предотвращает спутывание волос и облегчает их расчесывание. Аналогичное действие оказывают силиконы, но они более агрессивно влияют на волосы.
  • Улучшается состояние поврежденных волос. Это происходит благодаря тонкой пленке, которую оставляет бегентримониум хлорид.
  • Эмульгирующие свойства позволяют легко наносить его на волосы, которые становятся мягкими и шелковистыми.
  • Антисептический эффект. Благодаря его воздействию волосы меньше пушатся, становятся более гладкими.

Бегентримониум хлорид используется в косметике для волос: кондиционерах, бальзамах, шампунях «2 в 1», ополаскивателях. Также входит в состав моделирующих гелей, красок и лосьонов. Безопасная дозировка — 0,5-3%. Чаще всего сочетается с цетеариловым или цетиловым спиртом.

Перечислим некоторые популярные косметические средства, в состав которых входит бегентримониум хлорид.

  • Кондиционер для волос Le Petit Marseillais.
  • COLOR WOW шампунь «Защита цвета для всех типов окрашенных волос».
  • Indola многофункциональный шампунь Wonder Wash.
  • Kreogen бессолевая кератиновая маска для сухих и поврежденных волос.
  • John Frieda маска для волос «Full Repair», восстанавливающая и увлажняющая.
  • Arganicare кокосовая маска для тусклых, очень сухих и вьющихся волос.

Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используется в антистатиках, кондиционерах для белья, стиральных порошках (умягчитель), моющих и дезинфицирующих средствах.

Какой вред может нести или на 100% безопасен

Бегентримониум хлорид  не является агрессивным  и опасным веществом, однако не исключены аллергические реакции на косметику, в составе которой он находится. Кроме того, чувствительная кожа и слизистые оболочки могут подвергнуться раздражению. Также не рекомендуется его попадание в глаза. В этом случае их необходимо промыть чистой водой. Не имеет мутагенных и канцерогенных свойств.

Бегентримониум хлорид безопасен для использования в косметике и считается приемлемым ингредиентом для ухода за телом и волосами.