Шоколад – это десерт, не оставляющий равнодушным ни одного сладкоежку. Ароматные, тающие во рту кусочки доставляют настоящее удовольствие, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Положительные эффекты присущи только настоящему шоколаду, который сегодня называют ремесленным.
Как делают ремесленный шоколад?
Настоящий шоколад состоит только из трех ингредиентов: какао-бобов, какао-масла и сахара, предпочтительно тростникового. Для того, чтобы плитка называлась ремесленной необходимо следить не только за составом, но и качеством какао-бобов, техникой производства.
- Для производства выбираются эксклюзивные, ароматные сорта какао-бобов, например, Тринитарио или Криолло. Полученное сырье сортируется вручную, благодаря чему последующая обжарка получается равномерной.
- Во время жарки скрупулезно отслеживается температурный режим, ведь поверхность бобов не должна нагреваться свыше 130 градусов.
- Обязательно присутствует предварительное дробление и провеивание, во время которых удаляется корка плодов и ростки, ухудшающие вкус конечного продукта.
- Для перетирания бобов с сахаром используется меланжер с каменными жерновами, позволяющий измельчить шоколадную крошку до размера 15-20 микрон. К примеру, классические производственные металлические меланжеры дают фракцию в 75 микрон, что ухудшает вкус, придает ему металлический привкус.
- Конширование или медленное перемешивание ингредиентов занимает не менее 45 часов, благодаря чему консистенция получается нежной, насыщенной и ароматной.
Бритарев – элитный российский бренд
Бритарев – это мануфактура с производством, выполненным по технологиям девятнадцатого века. Компания производит плитки по старинным рецептам, что позволяет полностью раскрыть вкус ингредиентов и сохранить их ценные ферменты. Успех мануфактуры основан на двух факторах:
- В состав входят только натуральные продукты: какао-бобы элитных и эксклюзивных сортов, тростниковый сахар. В некоторые разновидности добавляются лепестки цветов, сушенные фрукты, зерна кофе.
- Для перемалывания составляющих используются меланжеры с гранитными жерновами, а процесс перетирания длится более двух суток.
Плитки от Бритарев обладают насыщенным вкусом с приятной горчинкой и орехово-ягодным послевкусием. Кусочки медленно таят во рту, раскрывая новые ноты вкуса. Мануфактура выпускает три разновидности шоколада:
- Классический ремесленный на тростниковом сахаре с 51% и 70% какао. В линейке имеется молочные и белые сорта, а также плитки с добавлением пряностей, апельсина, клюквы, кунжута, мяты.
- На меду, в котором сахар заменен на экологически чистый российский луговой мед. В плитки также включено элитное какао-масло, есть разновидности с солью, горьким перцем, кунжутом.
- На финиковом сиропе (пекмезе), содержащем антиоксиданты, уникальные ферменты и антидепрессанты. В плитках на пекмезе не содержится сахар! В продаже есть разновидности с кофе и кардамоном, с черешней, апельсином, лепестками василька, инжиром и вереском.
MaRussia и Талисман – отечественные крафтовые марки
Мануфактура MaRussia занимает второе место по популярности после Бритарева. Фабрика выпускает эксклюзивные плитки из редких элитных сортов зерен: Доминикана, Cuba Baracoa, Peru Maranon, Madagascar Sambirano. В производстве соблюдаются все требования древних рецептов: в ингредиенты входит только тростниковый сахар, а меланжер сделан из гранита.
Талисман – это ремесленный шоколад на меду, сделанный из элитного сорта Fino de Aroma. Мануфактура только завоёвывает рынок, но уже полюбилась покупателям, которые ценят отсутствие сахара. Продукция обладает мягким, многогранным вкусом и богатым послевкусием с пряными, цветочными и плодовыми нотками. В наличии есть разновидности с фундуком, грецким орехом, инжиром и другими натуральными добавками. Цена — 250 рублей за 100 грамм.
Написать комментарий