Есть простой совет — нанести на проблемное место обычную зубную пасту. Но помогает ли она на самом деле? Как пользоваться этим средством, чтобы оно приносило хоть какую-нибудь пользу и не допустить плачевных последствий? Стоит признаться сразу —  чудодейственного результата ждать бесполезно , но это средство все-таки может помочь, если применять его правильно.

Компоненты в зубной пасте, которые могут уменьшить прыщи на лице

Зубная паста включает в себя компоненты, которые оказывают противовоспалительный эффект не только на слизистую рта, но и на кожу. Они ускоряют процесс регенерации, снимают воспаление. Среди таких компонентов микроэлементы, витамин C и K, экстракты лекарственных трав. Также в составе многих средств присутствуют вещества, обладающие антибактериальными свойствами и антибиотик триклозан.

Какую зубную пасту нельзя применять для лечения кожи?

Зубная паста от прыщей - противопоказания

Если вы все-таки решились использовать этот метод, стоит внимательно подойти к выбору: некоторые агрессивны и могут оставлять на коже ожоги.

  •  С эффектом отбеливания.  А также содержащие агрессивные абразивы ни в коем случае нельзя использовать — от них могут остаться не только покраснения и ожоги, но и светлые пятна на тех местах, куда был нанесен состав.
  •  Гелевые вещества.  Не подходят по одной простой причине — для того, чтобы паста подействовала, она должна высохнуть на коже. Гелевые средства обладают иной структурой и составом, а значит и процесс высыхания проходит иначе.
  •  С высоким содержанием фтора.  Такой продукт может вызвать сильную аллергию.
  •  Цветная зубная паста.  Любой красящий компонент выступает в роли потенциального аллергена.

Органический состав продукта говорит о том, что он с наименьшей вероятностью способен навредить коже. Обратите внимание на средства с компонентами таких трав, как шалфей, ромашка, эвкалипт, а также кора дуба.

Как нанести пасту на лицо и сколько держать?

Если вам срочно нужно уменьшить воспаление, а под рукой нет ничего, кроме тюбика зубной пасты, — стоит попробовать! Возможно, получится хотя бы частично убрать покраснение и болезненность, а также подсушить прыщ для более быстрого заживления.

Как правильно нанести вещество на нужный участок лица?

  • Умойтесь и высушите кожу.
  • Пальцем или ватной палочкой нанести пасту тонким слоем на необходимый участок.
  • Если она подобрана правильно, не должно возникать ощущение жжения, а лишь чувство прохлады и стянутости кожи при высыхании состава.
  • Можно оставить состав на коже на ночь, но при первом применении лучше ограничиться 20-40 минутами.
  • Удалите смесь удобным способом.
  • Нанесите легкий увлажняющий крем, который не допустит обезвоживания кожи.

Сода и зубная паста от прыщей - есть ли эффект?

Сода и зубная паста - рецепт от прыщей

Помимо использования продукта для чистки зубов, для избавления от прыщей чаще прибегают к более комплексному и эффективному методу как для чистки пор, так и для снятия воспалений: зубная паста вместе с содой.

В народной медицине считается, что сода — отличное средство для очистки пор и скрабирования лица. Это мнение вполне достоверно, ведь она способна регулировать уровень кислотности верхних слоев кожи и уничтожать вредные микроорганизмы. Все дело в том, что при современном уровне загрязнения воздуха, неправильном питании и стрессах такого воздействия для выздоровления кожи может быть недостаточно.

  •  Нужно максимально расширить поры.  Подержите лицо над паром от очень горячей воды или примите горячую расслабляющую ванну.
  •  В равных пропорциях смешайте соду и зубную пасту.  Если смесь получается слишком густая, добавьте в нее воду приятной для вас температуры.
  •  Для нанесения состава можно воспользоваться зубной щеткой с мягкими щетинками.  Втирать смесь стоит аккуратными круговыми движениями, распределяя состав по так называемой «т-зоне», к которой относятся нос, лоб и подбородок.
  •  Оставьте смесь на лице на 2-5 минут, но не более.  При возникновении неприятных ощущений стоит сразу удалить состав с кожи.
  •  Тщательно очистите кожу.  От смеси теплой водой или влажным мягким полотенцем.

Если на лице появились покраснения, можно успокоить ее уходовым средством с подходящим вашей коже составом.

Стоит ли игра свеч?

От небольших покраснений, угревой сыпи и черных точек вам может помочь зубная паста или маска с ней. Этот метод совершенно бесполезен при борьбе с подкожными прыщами и старыми воспалениями, а также при акне, вызванном нарушениями во внутренней работе организма. Также она не принесет результатов, когда на коже уже есть ранки, а также пятна от прыщей. Такая смесь не устраняет причины, а лишь облегчает симптомы, а потому не может быть основным уходов средством.

Зубная паста от синяков под глазами - приятный бонус

Зубная паста от кругов под глазами

Зубная паста помогает также избавиться от синяков на теле в общем и под глазами в частности. Отрицательное воздействие может проявляться только при неправильном выборе пасты и способе применения. Выше мы уже рассматривали основные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Необходимо также нанести состав тонким слоем и оставить на некоторое время.

Если же синяки и припухлость под глазами вызвана у вас нездоровым образом жизни, хроническим заболеванием или наследственностью - зубная паста вряд ли поможет вам в борьбе с этой проблемой. Стоит обратиться к специалистам и более подробно изучить проблему.