Обладателям проблемной кожи бывает нелегко найти подходящее средство для лечения воспалительных процессов и прыщей. Эти рекомендации помогут им определиться с выбором! 3 разрекламированных аптечных средства имеют разное действие, но одинаково призваны помогать в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Но какое подойдет вам? Разбираем составы и действия.

Как действует Базирон от высыпаний?

Как работает Базирон от прыщей

В составе геля активным действующим веществом является пероксид бензоила, он при контакте с кожей превращается в 2 лечебных компонента – перекись водорода и бензойную кислоту.

  • Перекись. Отличное дезинфицирующее средство, также она имеет способность размягчать ткани: поврежденные отмирающие клетки, верхний слой эпителия и кожных выделений, глубокие сальные пробки из пор и устьев сальных желез.
  • Бензойная кислота. Обладает противогрибковым и противомикробным эффектом, создает на поверхности кожи необходимую дружественным бактериям кислую среду.

Вместе два этих вещества создают на коже оптимальную среду для подавления патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и борются с симптомами постакне (заживляют кожу).
«Базирон» необходимо наносить несколько раз в день точечно на проблемные зоны (1-2 раза в сутки). Не стоит покрывать слоем геля все лицо, это может вызвать раздражение. Текстура геля легкая, не липкая, в целом приятная.

  • Могут быть непредсказуемые реакции со стороны кожи при нанесении геля как базу под макияж.
  • Средство смываемое: стоит дать ему «поработать», а потом смыть любым подходящим мягким средством. Не рекомендуется употреблять агрессивные очищающие средства, содержащие спирт, они пересушат кожу.
  • Подавление патогенных микробов Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis отмечается на 7-15 день ежедневного применения, для стойкого эффекта можно использовать «Базирон» до трех месяцев.
  • Препарат нельзя использовать детям до 12 лет.

Цены, дозировка, расход препарата

Цена на гель «Базирон АС» варьируется от 600 до 900 рублей за 40-граммовую тубу, дозировка активного вещества составляет 2,5% и 5%, реже 10%.

«Базирон» 2,5 % подойдет обладателям чувствительной кожи, 5-процентный гель – для тех, у кого жирная кожа.
Туба в 40 г имеет экономичный расход, ее может хватить на 2-3 месяца, в зависимости от степени поражения кожи.

Как действует Диферрин от прыщей?

Как работает Диферрин от прыщей

Действующее вещество – адапален. Это препарат витамина А в самой биодоступной форме, его функция – регулировать рост клеток эпителия и препятствовать образованию комедонов и прыщей Адапален уменьшает избыток белка кератина, который может закупоривать устья желез и воспаляться. Поэтому «Дифферин» хорошо помогает и при коррекции угревой болезни, и фолликулярного кератоза.

Наносить достаточно разово, перед сном. Наносить на очищенную кожу, избегая слизистых. Нет необходимости смывать.

  • При попадании солнечных лучей может привести к ожогу, поэтому необходима защита от солнца.
  • Лечение дает заметные результаты уже после 2-3 недель использования, эффект виден через 1-2 месяца, стойкие улучшения ощутимы через 3 месяца. Препарат можно использовать длительно.
  • Не рекомендуется сочетать с косметическими средствами, содержащими спирт, но можно сочетать с другими лекарствами, разводя из по времени: «Дифферин» на ночь, другой препарат – утром.
  • Нельзя применять при беременности и грудном вскармливании, адапален относится к группе ретиноидов, а они могут вызвать мутации плода.
  • Могут возникнуть обострения, тогда лечение приостанавливается до исчезновения раздражений и возобновляется снова.

Цены, дозировка, расход препарата

«Дифферин» выпускается в двух формах – крема и геля, дозировка активного вещества – 0,1% в тубах по 30 грамм. Форма геля подойдет для более жирной кожи, крема – для сухой и чувствительной. Расход препарата очень экономный – хватает на 2-3 месяца.

Как работает Зинерит?

Как действует Зинерит

Эритромицин – антибиотик, который борется с огромным количеством микроорганизмов, которые способны вызывать угревую сыпь. Цинк уменьшает выработку кожного секрета, оказывает противовоспалительное, вяжущее, антисептическое действие. Оба вещества работают, оказывая синергетический эффект, то есть усиливают друг друга.
Необходимо приготовить двухкомпонентный раствор, который наносится на кожу аппликатором. Перед каждым применением готовится новый раствор.

  • Наносите на очищенную кожу дважды в день: утром и перед сном, нет необходимости смывать. Можно поверх препарата наносить макияж.
  • Заметный эффект виден через 2 недели, курс лечения продолжается 1,5-2 месяца (осторожно: длительное применение антибиотика!).
  • «Зинерит» содержит спиртовой компонент, может пересушивать кожу.

Цены, дозировка, расход препарата

«Зинерит» выпускается в форме порошка, к нему прилагается бесцветный растворитель для приготовления раствора. Объем лечебного лосьона составляет 30 мл.

Цена на «Зинерит» варьируется от 500 до 900 рублей за упаковку.

Производитель рассчитывает расход средства на 5 недель, но при обширных поражениях препарата хватает на 3 недели.

Зинерит, Дифферин или Базирон?

Зинерит, Дифферин или Базирон - что лучшеЧтобы определиться с выбором, было бы неплохо знать, какие причины вызывают образование прыщей, комедонов и угрей. Для этого рекомендуется посетить врача косметолога-дерматолога и сдать соответствующие анализы.

Если угревая болезнь спровоцирована избыточным бактериальным ростом на коже, то для лечения подойдут «Базирон» и «Зинерит». В целом врачи выступают за очень осторожное использование антибиотиков в лечении, потому что они способны вызывать устойчивость, нечувствительность микробов к препаратам. В будущем это может обернуться невозможностью справиться с патогенной микрофлорой вообще. Поэтому «Зинерит» лучше употреблять только по показаниям.

Если же основная причина заключается в нарушении обменных процессов в коже и избыточном выделении кератина, то поможет «Дифферин».