Тушь — неотъемлемая часть макияжа, придает взгляду выразительности. Еще древние египтяне придумали наносить красящий состав на ресницы, но тогда они больше думали не о красоте, а о спасении души от злых духов. Египтяне считали, глаза — врата для нечисти. Современная тушь появилась в середине XIX века, но популяризировалась в 20-х годах прошлого столетия благодаря кинематографу. С появлением туши в тюбиках женщины столкнулись проблемой — что делать, если тушь засохла?

Причины высыхания туши для ресниц

Запечатанная тушь имеет срок годности в течение года. Столько она храниться в магазине, без использования. На косметике может быть указан срок окончания годности вместо даты производства.
С момента отвинчивания крышки ее срок хранения равен трем месяцам, что подтвердили многочисленные исследования. Рекомендации производителей  – пользоваться косметикой не более 1,5 месяцев. Пренебрегать этим опасно.

Причины засыхания туши для ресниц

В состав сухой твердой туши входят искусственные воски, минеральное масло, петролатум (смесь мягкого парафина с нефтяным маслом), изопропилмиристат (бесцветное масло), красители и пигменты. Эта тушь с безупречной репутацией, сейчас ее редко встретишь в продаже. Изначально выпускается в сухом виде и для использования ее надо растворять водой.

Для выпуска жидкой туши в тюбиках используется вода или специальный растворитель. Содержание воды или углеводородного растворителя в ней не менее 55%. При открытии тюбика вода со временем испаряется, поэтому засохшая тушь для ресниц — явление нередкое.

  • Неплотно завинченный тюбик
  • Наливание комков туши на резьбе тюбика, что опять же ведет к неплотному завинчиванию;
  • Редкое использование брасматика
  • Неправильное хранение в магазине
  • Низкое качество косметики


Основная причина засыхания туши в тюбике – попадание в него большого количества воздуха. Не стоит пытаться взболтать тушь кисточкой!

Важно
Кисточка должна входить внутрь тюбика плавными круговыми движениями, чтобы предотвратить попадание большого количества воздуха.

Топ-5 способов восстановления засохшей туши

Чтобы понять, чем разбавить тушь для ресниц, желательно знать причины ее высыхания и состав. У разных производителей разная структура туши. Обычно она на 50% состоит из очищенной воды, масел, воска, красителей и отдушки. При ее высыхании чаще всего улетучивается вода. Иногда высыхают воск или масло. Исходя из состава туши, можно понять, чем ее лучше всего разбавить.

Развести засохшую тушь можно по-разному, даже плевком. Но будет ли это правильно? Существует пять основных способов безопасного восстановления туши.

Засохла тушь для ресниц - варианты разбавления

Вода дистиллированная или минеральная столовая

Несколько капель теплой очищенной воды подойдут для размягчения засохшей косметики, сделанной на водной основе. В экстренных случаях можно использовать кипяченую или дистиллированную воду.

Не используйте воду из-под крана. Для обеззараживания воды применяется хлор, который очень раздражает глаза. После разведения водой, храните тюбик в холодильнике.

Глазные капли

Разбавьте засохшую тушь глазными каплями

Офтагель, Визин, Софрадекс сделаны на основе воды для инъекций и успокаивающих веществ, снимающих воспаления и отеки.

Несколько глазных капель наносят на щеточку, закручивают тюбик и через несколько минут косметикой можно пользоваться.

Крепкий черный чай

Разбавьте засохшую тушь черным чаем

Несколько капель свежезаваренного чая восстановит консистенцию без изменения свойств и вреда для глаз. Чай благотворно действует на глаза. Отваром чая промывают глаза при воспалении и нагноении.

Средство для снятия макияжа

Разбавьте засохшую тушь средством для снятия макияжа

Заправка тюбика средством, сделанным без применения спирта или масла, поможет вернуть нужную густоту, если глаза очень чувствительны или раздражены.

Средство для хранения контактных линз на водно-солевой основе

Разбавьте засохшую тушь раствором для контактных линз

Схоже по составу со слезной жидкостью. Кроме воды средство содержит дезинфекторы, которые уничтожают микроорганизмы и гиалуроновую кислоту, ответственную за увлажнение линз. Но в состав входят вещества типа мыла, очищающие линзу от грязи. Поэтому несколько капель такого средства – экстренный, но самый лучший вариант разбавления.

Косметическое средство Дюралайн

Средство для разбавления засохшей туши - Дюралайн

С недавних пор в продаже появилось новое косметическое средство от INGLOT — Duraline. Это безводная прозрачная жидкость, содержащая силиконовый полимер. Средство предназначено для разведения и закрепления сухих теней, румян, сухих пигментов, подводок и туши.

Несмотря на то, что все средства для разведения засохшей туши безвредны, их взаимодействие с компонентами косметики неизвестно. Поэтому применять восстановленную тушь надо осторожно. При первых признаках раздражения кожи или глаз, использование следует прекратить.

Важно
Засохшая тушь для ресниц вряд ли будет прежнего качества, но использовать ее некоторое время можно.

Чем разбавить водостойкую тушь?

Засохла тушь для ресниц - способы разбавления

В составе водостойкой косметики преобладают воски, растворить которые с помощью воды не получится. Большинство косметических производителей выпускают специальные разбавители, аналогичные туши по составу и прекрасно ее восстанавливают. В домашних условиях можно попробовать два способа.

  1. Прогревание в горячей воде. Плотно закрытый тюбик опустите в горячую воду на 2-3 минуты. Парафин или воск, входящий в состав косметики, разогреется под действием высокой температуры.
  2. Средство для снятия макияжа. Специально разработанные средства для удаления стойких марок туши без спирта или масел в составе помогут растворить густую структуру.

Предостережения

Некачественную косметику можно узнать по нескольким признакам:

  • Неоднородный состав
  • Неприятный запах
  • Неустойчивость на коже
  • Изменившаяся консистенция


Тушь хранится при комнатной температуре, подальше от лучей жаркого солнца или влажного воздуха ванной. Если тушь определенной марки всегда засыхает раньше истечения срока хранения, это свидетельствует о низком качестве продукции.

Не разводите косметику следующими средствами

  • Перекисью водорода, которая может вызвать ожог глаз
  • Спиртосодержащими веществами, они сильно раздражают слизистую глаз
  • Растительными маслами, тушь слипается и становится непригодной для нанесения


Лучше пользоваться дешевой, но свежей косметикой, чем дорогой, но уже просроченной. Никто не будет использовать в пищу пропавшие продукты и носить полинявшую одежду. Косметика не меняет внешний вид после окончания срока хранения. Но она меняет свой состав, она перестает быть безопасной. Производители заботятся о своих покупателях, указывая сроки использования. Остается позаботиться о самих себе и пользоваться качественной и безопасной косметикой.