Одно из самых популярных препаратов для лечения высыпаний на лице — таблетки «Ярина». Это средство часто назначают гинекологи. Связь между состоянием кожи и половыми гормонами очень даже близкая. В зависимости от менструального цикла, работы яичников, беременности, родов, других обстоятельств количество гормонов меняется. Недостаток одних или сильная активность других проявляется в кожных высыпаниях. Но принимать препарат без консультации специалиста нельзя, обязательно получите разрешение от врача и внимательно прочтите дальше в статье про побочные эффекты!

Что такое «Ярина»?

Это  противозачаточные таблетки , которые женщина должна применять постоянно, каждый день в одно и то же время. Оральный контрацептив нового поколения. Содержит сочетание гормонов, которые подавляют овуляцию и создают барьер для проникновения сперматозоидов в матку. В инструкции по применению в графе «Назначение» сказано: «контрацепция; контрацепция и умеренное лечение угрей…» То есть, назначение этого препарата в рассматриваемой ситуации правомерно? Попробуем разобраться.

Ярина: что это?

Можно ли принимать «Ярину» от прыщей?

По мнению врачей-гинекологов, «Ярина» — достойный препарат, способный справиться с множеством проблем, в том числе, с гормональными прыщами. Специалисты позитивно относятся к этому лекарству.

  • 100 %-ная гарантия предотвращения нежелательной беременности (при условии регулярного приема).
  • Нормализация менструального цикла.
  • Коррекция веса (если из-за гормонов вы набрали лишние килограммы).
  • Избавление от прыщей.

Побочные эффекты

Все эти плюсы перевешивает чаша огромного количества побочных эффектов, многие из которых очень серьезны. По отзывам пациенток, принимавших «Ярину» по назначению врачей, у многих наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. Самой частой является появление кист и даже злокачественных опухолей. Кроме того, почти все наблюдали снижение жизненной активности, появление сонливости и потерю либидо.

И самое главное – далеко не всегда проходили прыщи, а даже усиливались, в случаях применения препарата, назначенного именно в этих целях. К высыпаниям гормонального характера зачастую добавляются аллергические. На начальной стадии приема наблюдались тошнота, рвота, плохое самочувствие, головные боли.

Состав «Ярины»

  •  Дроспиренон.  Синтетический гормон, оказывает действие на все жизненные системы организма. Напрямую воздействует на выработку яичниками андрогенов. Блокирует андрогенные рецепторы волосяных фолликулов и кожи. Обладает диуретическим действием: за счет вывода из организма воды происходит снижение веса и уменьшение отеков.
  •  Этинилэстрадиол.  Искусственно созданный эстроген (женский половой гормон). Способен регулировать половой цикл женщины, обменные процессы, повышать развитие женских половых признаков. Оказывает небольшой анаболический эффект, снижает количество холестерина.

Важная информация!
Оба гормона способны провоцировать рост новообразований, влияют на свертываемость крови, поэтому противопоказаны пациенткам с проблемами крови. Оказывают отрицательное влияние на печень. Могут вызывать кровотечения в межменструальный период.

Как применять?

Как мы уже поняли, рассматриваемый препарат может принести большую пользу и непоправимый вред. Как быть? Соглашаться на его прием или нет?

Ярина - стоит ли принимать

Все зависит от грамотности и профессионализма вашего доктора. Для того, чтобы избежать плачевных последствий, нужно выяснить, есть ли в организме слабые места. То есть пройти полное обследование. Есть ли предрасположенность к опухолям? Нет ли проблем с сердцем, повышенным артериальным давлением или, например, варикозного расширения вен (а также других дефектов с системой кроветворения). В порядке ли свертываемость крови.

Итак, если вы пришли к врачу, и он без дополнительных обследований назначил вам «Ярину», не соглашайтесь. Если вам пришлось потратить уйму денег и времени на изучение своего организма, можете смело доверять и врачу, и препарату.

Применять лекарство очень просто. Детям, беременным, кормящим, пожилым – нельзя. Тем, кому можно, пить по одной таблетке в день строго в одно и то же время. 21 день. Потом перерыв 7 дней. Если пропущен прием, инструкция содержит пошаговые рекомендации, что надо делать в таком случае.

Когда ждать результатов?

По отзывам, пациенток, принимавших «Ярину», рассчитывать на быстрый результат (очищение кожи) не надо. В лучше случае он наступить  через 3-4 месяца.  В худшем – никогда. Самый плохой вариант – количество и качество сыпи станет катастрофическим.

Так что, решайте сами только после консультации с грамотным врачом.