Аромат волшебной хны заряжает энергией и создает особенное настроение. Для меня этот растительный порошок многофункционален: использую для окрашивания волос, в составе лечебных масок, для рисования мехенди и приготовления бомбочек для ванны. Для рыжеволосой девушки химические краски в общем-то не нужны, если уметь правильно обращаться с даром природы. А в сочетании с басмой получаются более темные оттенки: темный каштан и даже шоколад.

Польза и вред

Хна — известное народное средство не только для окрашивания волос в натуральные оттенки, но и для ухода. Есть у неё и лечебные свойства. Но имеются и противопоказания.

  • Польза для волос. Устраняет выпадение, увеличить густоту, делает более жёсткими, пышными и объёмными. Помогает от перхоти.
  • Для здоровья. Обладает дезинфицирующими свойствами, в XVI веке применялась для обработки ран, хирургических швов, лечения кожных болезней.


Важно не использовать слишком часто и смешивать в правильных пропорциях, чтобы получить нужный оттенок.хна: польза и вред

Противопоказания:

  • не рекомендуется использовать на сухих волосах: высушит их ещё больше, сделает тусклыми, обезвоженными;
  • нельзя использовать для окрашивания волос, которые ранее были окрашены промышленными красителями: можете получить непредсказуемый результат, и вместо яркой рыжей красавицы превратитесь в девушку с волосами умопомрачительного серо-буро-малинового цвета;
  • нельзя использовать после химической завивки, кератинового выпрямления и других подобных салонных процедур: хна нейтрализует их эффект;
  • не нужно смешивать хну с искусственными красителями: результат может оказаться непредсказуемым.


Хна иссушает волосы, но если добавить кокосовое, аргановое, оливковое или масло жожоба вы не принесете вреда своим волосам.

Преимущество перед синтетическими красками для волос в том, что можно беспрепятственно пользоваться в период беременности и грудного вскармливания. Нужно быть аккуратнее с седыми волосами. Хна закрашивает седину, но придает волосам сумасшедший оттенок, как у Безумного Шляпника в экранизации Тима Бартона!

Виды хны

Виды хны

Для определенных целей хна разделяется на типы, о которых обязательно нужно знать, чтобы понять для чего ее использовать.

Бесцветная

Это косметический продукт со слабой окрашивающей способностью. Существует глупое мнение, что бесцветная хна совершенно не дает цвета, но блондинки из-за этого попадают впросак, так как их локоны становятся желтого оттенка! В основном используется для приготовления масок для темных и рыжих волос. Представляет собой порошок буро-зелёного цвета. Если вам нужно восстановить повреждённые волосы, предотвратить выпадение и добиться пышной причёски, бесцветная хна идеально подойдёт.

Отзывы о бесцветной хне в основном положительные, но использовать её нужно правильно: добавлять в маски дополнительно масла или другие питательные компоненты, чтобы не пересушить волосы.

Цветная

Используется для окрашивания волос в натуральные оттенки: медные, рыжие, каштановые с красноватым отливом. В продаже чаще встречается продукт иранского производства. Особенно качественной считается индийская хна, она дороже и купить её можно не в любом косметическом магазине, поэтому придётся поискать.

Также обращайте внимание на сорт хны. Во время путешествия в Марокко мне местный продавец объяснил, что хна лучшего сорта используется для окрашивания волос — потребуется реально не больше 15 минут, чтобы добиться яркого оттенка, в то время как с покупной в России приходится ходить часами. А хна второго сорта предназначена для приготовления скрабов и добавления в ванну для оздоровления кожи.

Для окрашивания бровей

Остатки кашицы для волос рекомендуется использовать для бровей, чтобы добиться идеального сочетания. Это верно. Также многие светлобровые девушки не обходятся от сочетания хны с басмой, чтобы подчеркнуть линию бровей.

С добавками

Хна Лаш (Lush)

Иногда хну смешивают с синтетическими красителями, чтобы с её помощью получить экзотический цвет. Если вы видите на прилавке магазина хну, на упаковке которой написано, что она окрасит шевелюру в фиолетовый, розовый, белый или другой яркий оттенок, это не натуральный продукт.

Исключение — хна Лаш (Lush), которая считается одной из наиболее качественных и помогает сразу добиться правильного оттенка. В неё добавлены масла и натуральные красители. Но есть один весомый минус — цена.  За брусок хны с маслами я отдала 1000 р. Но если вы найдете хну высокого качества, то добавив необходимые масла сможете сами сделать полезный брусок, аналог лашевской (все-таки я считаю, что они загибают с ценой).

Как можно применять?

Хна: приготовление для окрашивания

Важно знать, как пользоваться хной правильно, чтобы получить нужный результат.

  • Волосы не должны быть ранее окрашены промышленными красителями.
  • Хна не отстирывается с ткани и трудно смывается с кожи, поэтому нанесите на лоб, виски, уши жирный крем и старайтесь не испачкать одежду.
  • Наносить смесь для окрашивания волос, бровей или маску следует на влажные кожу, волосы.
  • Растворяется только в горячей воде, поэтому используйте кипяток.
  • Чтобы добиться нужной насыщенности цвета, держите средство: 5-10 минут для лёгкого тонирования, 40 минут — для яркого окрашивания.


Применять можно разными способами.

  • Делать лечебные маски для восстановления, укрепления и от выпадения волос.
  • Окрашивать волосы в натуральные оттенки от медно-рыжего до красно-каштанового.
  • Окрашивать брови (рекомендуется использовать специальную косметическую хну, предназначенную именно для бровей).
  • Готовить смеси для рисования временных татуировок или мехенди.


Пробуйте разные способы, чтобы отыскать подходящий для вас.

Любимая маска

Маска с хной

В чистом виде хна сильно сушит волосы. Поэтому в интернете встречаются негативные отзывы, в которых девушки и женщины пишут, что волосы превратились в «солому», после масок их невозможно прочесать. На самом деле хной нужно просто правильно пользоваться, тогда она не будет вредна.

Что добавлять в хну (для масок используйте бесцветную), чтобы она принесла только пользу.

  • Отвары трав. Блондинкам подойдёт ромашка, брюнеткам — крапива, кора дуба.
  • Питательные растительные масла. Оливковое, авокадо, кокосовое, миндальное, ши, авокадо или аргановое.
  • Гель алоэ-вера. Богат витаминами А и Е, для укрепления волос.
  • Яичный желток. Большое содержание аминокислот и полезных микроэлементов насыщают луковицы, стимулируя вост.
  • Кефир. Кислая среда раскрывает красящий фермент хны, вы можете настоять порошок чисто на кефире, если мечтаете об огненном рыжем оттенке.
  • Эфирные масла. От выпадения — кедра, розмарина, бей, для блеска — иланг-иланг, грейпфрута, от повышенной жирности — мяты, лаванды, от перхоти — эвкалипта, чайного дерева.


Итак, мой любимый домашний рецепт маски.

  1. На влажные чистые корни волос я кистью по проборам аккуратно распределяю смесь хны, отвара ромашки и репейного масла (пропорции 1:1:1). Иногда добавляю пару капель эфирного масла бей.
  2. На длину наношу аргановое или кокосовое масло.
  3. Выдерживаю час, затем смываю шампунем.
  4. Чтобы масло было легче смыть, до мытья наношу на длину бальзам, оставляю на 7 минут и смываю. После этого шампунь без труда удалит остатки маски.

Если делать такую маску 1 раз в неделю, то через месяц волосы прибавят в объёме, станут гуще. Через полгода регулярного применения проблем не останется совсем.

Рецепт окрашивания волос

Хна: рецепт окрашивания волос

Рецепт окрашивания волос хной нужно выбирать в зависимости от того, какого оттенка нужно добиться.

  1. Чтобы окрасить волосы в красный цвет, в хну добавляют свекольный сок (наиболее доступное средство) или размягченные ягоды: бузину, черешню, крушину. А максимально интенсивный оттенок красного дают листья каркаде и красной алтеи.
  2. Для получения коричневых и шоколадных оттенков добавляйте раствор какао, кофе, чёрный чай или индийский порошок амлы.
  3. Для создания золотистых оттенков прекрасно подходят шафран, ромашка и ревень (отвары).
  4. Быстро окрасить волосы в медно-рыжий цвет можно хной без добавок.

Возьмите 100 г хны, добавьте 1 столовую ложку нужной добавки, залейте 100 мл горячей воды (но не кипящей!). Смесь готовьте только в неметаллической посуде и мешайте неметаллической ложкой. Красить волосы нужно пока хна горячая.

Другой рецепт: залейте хну кефиром и поставьте настаиваться на ночь. Или же добавьте в горячую смесь чайную ложку яблочного (или любого другого натурального) уксуса. Затем кистью аккуратно распределите смесь на волосах. Выдерживать от 15 минут до 6 часов в зависимости от того, насколько насыщенный оттенок требуется.

Хна: рецепт окрашивания волос

Сочетание с басмой и черным чаем для получения насыщенного каштанового оттенка.

Для получения каштанового оттенка приготовьте смесь в отношении 1:1 хны и басмы, также залейте горячей водой. Выдерживайте около часа.

Экспериментируйте и создавайте интересные оттенки с помощью натуральных окрашивающих компонентов!