«Как и многие молодые девушки во времена студенчества я решила перейти на противозачаточные, но тогда я и подумать не могла, какой вред от них меня ждет. Следствием этого поступка стала многолетняя борьба за восстановление здоровья».

У девушки обнаружили тромбоз, образование которого является опасным побочным эффектом большинства контрацептивов. Но все привыкли думать, что самое страшное их не коснется. По данным National Blood Clot Alliance ежегодно у одной из 1000 женщин, принимающих противозачаточные таблетки, начинают формироваться сгустки крови, ведущие к тромбозу. А вы задумывались какой вред от противозачаточных наносите своему организму ради контроля рождаемости? В современном мире много альтернативных методов, отложите противозачаточные в сторону.

Вред от противозачаточных - личный опыт

Продолжение истории

Я начала принимать противозачаточные таблетки Dianette в ноябре 2013 года, когда мне было 16 лет, чтобы улучшить выработку гомонов, прочитала о таком действии контрацептивов на медицинском форме. В таком возрасте мне в первую очередь хотелось избавиться от гормональных подростковых проблем — акне, раздражительность, резкие изменения в фигуре, сбои менструального цикла. Я была уверена, что так быстрее справлюсь с переходным периодом.

dianette - вред от противозачаточных

Я также как и многие девушки, не прочитала список побочных эффектов. Около двух месяцев после того, как я принимала таблетки, у меня начались боли в спине, стало больно садиться. Я просто предположила, что это были нормальные побочные эффекты. Затем в феврале 2014 года во время приема душа у меня закружилась голова, ноги стали ватными, я держалась за стенку, ожидая когда это закончится. Через несколько минут я увидела, что моя нога уже посинела, а пальцы на ногах стали фиолетовыми. Только тогда я поняла, что нужно срочно ехать в больницу.

Врачи сразу сообщили, что это тромб, не пропускающий кровь к конечности. Они сделали мне инъекцию гепарина для разжижения крови и сделали рентген. Меня положили в больницу, назначили большой список лекарств. По идее сгусток должен был постепенно рассосаться.

К сожалению, после УЗИ врачи заметили, что сгустков гораздо больше, чем они думали. Они сказали мне, что могут провести лечение под названием «тромболизис». Принцип действия во взрыве сгустков химическим путем, но в итоге они сами отказались от этой рисковой затеи. Но на следующей неделе мне становилось только хуже, а другого способа врачи не придумали и решили проводить тромболизис.

Я была в реанимации, мне поставили катетер в колено и ввели мощным напором раствор хлорида натрия. Проводилась процедура под местной анестезией, чтобы врачи видели мое состояние. Потом рентген показал закупорку магистральной вены. Вышло так, что основной путь к моему сердцу был заблокирован, кровь перестала поступать в мелкие капилляры и сосуды.

В общем, я лежала в больнице 17 дней. Выписали только после того, как движение крови стабилизировалось. Сразу после выписки из больницы у меня начались проблемы с дыханием. Я обратилась к кардиологу, который объяснил, что кровь еще не циркулирует должным образом, поэтому у меня бывает слабость и тяжесть во время дыхания. Единственное, что я могу сделать, чтобы решить эту проблему — попытаться естественным путем увеличить размер вен и укрепить стенки сосудов с помощью физических упражнений. Мне сказали, что это займет несколько лет. Тогда же я узнала, что у меня дефицит протеина C.

Дефицит протеина повышает риск образования кровяных сгустков. Врачи пришли к выводу, что сгусток крови, вероятно, обусловлено сочетанием дефицита протеина C с противозачаточными лекарствами. Я ведь не знала об этом дефиците, когда начала пить таблетки.

Позже врачи сказали, что противозачаточные таблетки ускоряют свертываемость крови. Производство таблеток Dianette было приостановлено из-за частых случаев образования у женщин тромбов. А ведь сколько еще препаратов, которые медленно убивают, и проблемы с тромбами обнаружатся в старости.

Наконец, когда меня выписали из больницы, мне сказали, что я должна продолжать принимать анти-коагуляции каждый день, я должна всю жизнь пить Варфарин! Также каждый месяц я должна приходить в больницу для анализов крови, чтобы не допустить вновь образование тромбов.

Из-за всего, что случилось, я никогда не поведусь на какие-либо гормональные противозачаточные.  Но с другой стороны я не жалею, что приняла те таблетки, так я узнала о дефиците протеина С. Но больше всего злит, что перед приемом противозачаточных все равно можно упустить какое-нибудь противопоказание (ведь список побочных эффектов бесконечен). Я всем рекомендую перед переходом на контрацептивы обязательно сдать все анализы крови. Лучше предотвратить, чем всю жизнь мучиться!

От редакции: это не однократный случай развития тромбоза от противозачаточных таблеток, к случаю смерти от препарата Dianette относят смерть жительницы Великобритании в возрасте 33 лет. Многие средства до конца не изучены, неизвестно как ваш организм отреагирует на компоненты, входящие в состав препарата.