Вокруг гель-лака или, как его еще называют, шеллака, витает множество предположений о его опасности для здоровья. Средство, когда-то придуманное стоматологом, – на ногтевой пластине он создает красивое стойкое покрытие. Однако желание иметь не только ухоженные, но и здоровые ногти, заставляет добиться истины – какой может быть вред от гель-лака. А может, у страха глаза велики?

Вред от гель-лака

Свою огромную популярность гель-лак завоевал благодаря его двум основным характеристикам.

  • От обычного покрытия для ногтей ему досталась возможность создавать красивый маникюр.
  • От средства для наращивания ногтей – износостойкость.

С помощью гель-лака можно сделать покрытие в любимом стиле и забыть о необходимости делать или поправлять маникюр на 2-3 недели. Это очень удобно, если нужно отправляться в командировку, на отдых или просто не тратить лишнее время в обычной жизни.

При этом важно понимать, что при работе с таким средством постоянная коррекция недопустима. Гель-лак обязательно следует снимать с ногтя в течение определенного периода во избежание отравления токсичными веществами. Это не значит, что на какой-то период времени нужно оставаться без привычного маникюра. Достаточно просто полностью снять старый гель-лак и нанести новый. Однако дерматологи рекомендуют хотя бы периодически давать ногтевой пластине отдыхать, оставляя ее  без покрытия на 4-5 дней .

Гель-лаки бывают разные, в составе могут присутствовать следующие опасные для организма компоненты.

  • Толуол. Негативно влияет на кроветворение, в результате чего могут появляться такие заболевания, как гипоксия и цианоз.
  • Этил ацетат. Вызывает экземы и дерматиты.
  • Метаклировая кислота. Сложный этиловый эфир, являющийся причиной возникновения раздражений, ногти могут начать слоиться.
  • Ксилен. Вытягивает влажность из ногтевых пластин и они ослабевают.
  • Дибутилфталат. Может вызывать токсический гепатит и онкологические заболевания.

Как правильно выбирать гель-лак

Опасность от гель-лака

Чтобы такой маникюр был более безопасным, стоит обращать внимание на средства, в составе которых нет формальдегидов и формальдегидных связей. Чаще всего такие соединения присутствуют в недорогих средствах, поэтому при выборе цена также может быть маячком для тех, кто желает приобретать безопасную для здоровья продукцию.

Опасна ли лампа для сушки гель-лака

Наносить средство можно как в салонах, так и дома. Для этого необходимо использование специального оборудования – ультрафиолетовой LED-лампы или гибридной модели, совмещающей в себе LED и ультрафиолет для быстрой полимеризации как мягких, так и твердых гель-лаках. Вред сушки гель-лака можно получить только при использовании неправильной технологии.

Болевые ощущения в процессе сушки появляться не должны. Если они все-таки возникают, можно предположить, что мастер применил неправильную технологию нанесения, использовал неправильное количество средства или плохо удалил предыдущее покрытие.

Вред лампы для сушки гель-лака возможен только при превышении положенного времени воздействия. Так, не имеет значения количество раз погружения руки в аппарат, важно только сколько времени она там будет находиться.

Сколько носить гель-лак без вреда

Вредные вещества в гель-лаках связаны полимерными связями, которые по истечении определенного периода времени распадаются и начинают причинять вред организму. В зависимости от состава этот процесс может проходить быстрее или медленнее, поэтому важно соблюдать рекомендации по длительности ношения средства на ногтях, которые указывают на упаковке.

Чаще всего такой срок составляет  до 14 дней . При этом само покрытие может сохранять свой идеальный вид и дольше, соблазняя тем самым не снимать его еще какое-то время. Однако нужно помнить, что после окончания рекомендованного периода средство становится опасным для здоровья.

При работе с гель-лаком не рекомендуют обрезать кутикулу. Кроме того, что это приводит к потере ногтем своей естественной защиты, в таком случае могут появляться микроскопические порезы, через которые токсичные вещества попадают в кровь.

Как снимать покрытие с ногтя

Вредные компоненты в гель-лаке

Чтобы ношение гель-лака не приводило к неприятным последствиям, важно не только правильно наносить, но и правильно снимать продукт. Особое значение при этом имеет состав нанесенного на ноготь средства. Если вы постоянно работаете с одним мастером, можно рассчитывать на то, что он, как и положено, использует комплексную систему. В нее входит гель-лак, средство для его удаления и определенного вида лампа или фреза для аппаратного снятия. Все они соответствуют друг другу.

Мягкие покрытия могут удаляться с помощью специальных растворителей, твердые – с использованием специальных аппаратов. При смене мастера, и отсутствии информации о том, какое средство был нанесено предыдущем специалистом, можно навредить ногтевой пластине излишне агрессивным удалением. Разумный подход и ответственное отношение к процессу позволит свести вред от гель-лака к минимуму.

Итак, запомните, не стоит ходить с гель-лаком больше 2-х недель, изучите составы покрытия, которым пользуется ваш мастер, чтобы они не содержали опасные компоненты. Лучшими гель-лаками считаются Kodi Professional, LUXIO, In’Garden X-Gel, Nano Professional.