Formaldehyde (Формальдегид) – это не имеющее цвета огнеопасное газообразное вещество. Образуется естественным путем в человеке, в животных и в растениях (например, в семействе яблоневых или розовых) и необходим человеческому организмом для образования определённого вида аминокислот. Если разбавить формальдегид этиловым спиртом, получится формалин, который применяют при бальзамировании, производстве косметических средств медицинских продуктов. Также его используют в качестве эффективного, но опасного антисептика.

Опасный консервант

В косметических средствах применяется часто в виде консерванта. Который в течение всего срока годности продукта вырабатывает мельчайшие частицы формальдегида. Они препятствуют быстрой порчи, заплесневению продукта, росту микробов в нем.

Формальдегид способствует образованию рака. Многочисленные исследования доказали, формальдегид в больших дозах способен вызывать онкологические заболевания у человека. А значит, является опасным и токсическим канцерогеном. При постоянном вдыхании или нанесении, формальдегид и продукты его распада вызывают рак носоглотки и гортани.

Где содержится?

Формальдегид - вред в косметике

Важно внимательно относиться к выбору косметических продуктов и средств гигиены ввиду опасных свойств формальдегида.
В повседневной жизни нас практически везде окружают продукты и средства с его содержанием.

  • Шампуни.
  • Кондиционеры для волос.
  • Гель для душа.
  • Крем для увлажнения лица и тела.
  • Тоник для лица и тела.
  • Гель-лак для ногтей.
  • Порошок для белья.
  • Клей для наращивания ресниц.
  • Средство для укладки волос.
  • Дезодорант.


Мировые гиганты средств бытовой химии, личной гигиены и косметики, стараются не использовать данный консервант в своей продукции, либо скрывают его использование, указывая его в составе под другим названием: «метаналь», «муравьиный альдегид», «formaldehyde», Е 240, «DMDM гидантоин» и «1,4 диоксан».

13 известных косметических средств с формальдегидом в составе

  1. Clean & Clear (средство для ухода за лицом).
  2. Procter & Gamble (порошок для белья).
  3. Rexona (дезодорант).
  4. Lady Speed Stick (дезодорант).
  5. Axe (дезодорант).
  6. Biotherm (крем для лица).
  7. Lancome (тушь для ресниц).
  8. Nivea (крем, влажные салфетки).
  9. Garnier (средство для ухода за лицом, средство для снятия макияжа, шампунь, солнцезащитные средства ).
  10. Maybelline (тональный крем)
  11. Colgate (зубная паста, ополаскиватель для рта)
  12. Dove (гель для душа).
  13. Clinique (крем для лица)

Средства для волос, гели, шампуни, солнцезащитные и крема для увлажния и т.д стали виновниками различных болезней кожи: покраснение, зуд, отёчность, набухание кожных тканей, волдыри. Количество людей с проблемами кожной аллергии за 10 лет выросло в 5 раз. Европейская комиссия ученых, назвала причину поражений – это влияние на кожу и организм человека формальдегида.

Хотите обезопасить себя и свою семью, читайте внимательно состав средства и этикету. Продукт не содержащий в себе опасного вещества будет иметь надпись на этикетке — Formaldehyde free. Ученые рекомендуют использовать продукты с содержанием опасного вещества, только в случае, если эти средства смываемые и не находятся в долгом контакте с кожей человека. До сих пор формальдегид не изучен до конца и его влияние на организм человека. В связи с этим лучше избегать на 100 % продукты с его содержанием.