Вегетарианские сосиски и сардельки все еще считаются диковинкой на российском рынке. Многие обходят такие продукты стороной, считая их некачественными или невкусными, но так ли это?

Состав вегетарианских сосисок

Основа вегетарианских сосисок – растительные ингредиенты с высоким содержанием белка, использующиеся для получения необходимой консистенции и вкуса. К ним относится:

  •  Соевый белок , получаемый из одноименного растения, относящегося к классу бобовых. Продукт содержит 40% протеина, благодаря чему на равных конкурирует с мясом по пищевой ценности. Помимо белка, в сое содержатся витамины, минеральные вещества и лецитин, благоприятно сказывающиеся на здоровье кожи и волос.
  •  Пшеничный глютен или протеин , получаемый путем промывания уже размолотых зерен пшеницы. Растительный ингредиент содержит большую часть необходимых аминокислот, включая глутамин и лейцин. Отсутствие холестерина делает пшеничный глютен незаменимым продуктом в диете людей, страдающих сахарным диабетом.
  •  Гороховый и фасолевый белок  – это заменитель соевого, но считается более доступным, так как эти бобовые легче выращиваются. В своем составе содержит не только все девять необходимых аминокислот, но и большое количество железа. Отсутствие глютена позволяет употреблять гороховый протеин аллергикам и людям, соблюдающим лечебную диету.

Сосиски для вегетарианцев

В качестве вспомогательных ингредиентов используется инулин, вещества, добываемые из морских водорослей, агар-агар, сушеные травы и натуральные специи. В обязательном порядке добавляются различные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое.

Вегановъ – лидер российского рынка

Сосиски Вегановъ

Торговая марка «Вегановъ» занимает лидирующие позиции на рынке растительных продуктов. Завод выпускает не только вегетарианские, но и экологически чистые изделия, соблюдает щадящие режимы, позволяющие сохранить все полезные свойства ингредиентов. Основой изделий «Вегановъ» является соевый и пшеничный белок, а для создания вкусо-ароматической композиции используется:

  •  Инулин из цикория  – натуральный пребиотик, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника.
  •  Полисахарид из морских водорослей , богатый на биологически активные вещества, минералы и витамины.
  •  Морковная клетчатка , снижающая концентрацию холестерина в организме и выводящая токсины.
  •  Морская соль и смесь ароматических трав  – натуральные усилители вкуса.

Согласно отзывам покупателей, колбасы «Вегановъ» обладают мягким приятным вкусом, напоминающим мясные изделия. Их можно употреблять как в сыром виде, так и обжаривать на сковороде или гриле, отваривать.

Среднестатистическая стоимость сосисок – 250 рублей за 350 г.

Vego – отечественный производитель с многолетней историей

Сосиски Vego

Торговая марка «Vego» начала выпускать растительные сосиски и колбасы еще задолго до того, как они оказались на пике популярности. В их состав входит:

  •  Гороховый и пшеничный белок , полученный из растений, выращенных на отечественных полях.
  •  Крахмал и экстракты морских водорослей , выступающие в качестве загустителей.
  •  Красный рис и свекла  – натуральные красители.
  •  Кокосовое и подсолнечное масло  – основные жировые компоненты.
  •  Специи и травы , использующиеся в качестве ароматических добавок.

Сосиски Vego достаточно упругие, не разваливаются, хорошо режутся, но не обладают ярко выраженным вкусом. Продукция похожа на мясные изделия, но при этом в ней нет неприятных вкраплений плохо перемолотых костей, нет химического привкуса.

Стоимость изменятся в зависимости от места продажи, но в среднем составляет 270-300 рублей за 500 г.

«Высший вкус» — эко-продукт высшего качества

Сосиски для вегетарианцев Высший вкус

Вегетарианские колбасы «Высший вкус» изготавливаются по инновационным методикам и на немецком оборудовании. Для их приготовления используется белок пшеницы, выращенной по всем нормам экологического земледелия. В состав продуктов также входит агара-агар, натуральные красители и различные специи, витаминные добавки. В некоторые разновидности добавляется сыр, из-за чего они не подходят для веганов.

Продукты от торгового дома «Высший вкус» высоко оценили не только в России, но и заграницей, где они были представлены на дегустациях. Они практически не отличаются от мясных аналогов, могут подвергаться любой тепловой обработке.

Цена в пределах 200-300 рублей за 300 г.