С ростом ассортимента товаров в масс-маркете и появлением инновационных технологий производства, женщины и девушки все чаще обращают внимание на состав косметических средств. Знакомые из реклам журналов и телевизора гиалуроновая кислота, коэнзимы и липосомы не вызывают опасений. В то время как сложный термин triethanolamine в косметике настораживает своей неизвестностью.

Что такое ТЭА?

Триэтаноламин (ТЭА) – низкомолекулярное химическое вещество из категории аминоспиртов, получаемое путем синтеза этилена и аммиака. Широкое распространение triethanolamine в косметике получил благодаря своим концентрирующими свойствам.

На этикетках косметических товаров встречается под названиями: Dodecyl Sulfuric Triethanolamine, Trihydroxytriethylamine, Nitrilotriethanol, Daltogen, Sterolamide, Alkanolamine 244.

Существующий фактор риска для кожи

Триэтанолимин вызывает проблемы в работе эпидермиса

Споры о том насколько этот концентрат уместен в составе косметических препаратов ведутся уже на протяжение нескольких лет. Мнения специалистов разделяются. С одной стороны триэтаноламин не входит в список запрещенных препаратов. С другой это не совсем однозначное вещество, действие которого нужно рассматривать с учетом проявления его свойств в зависимости от концентрации, сопутствующих химических соединений в составе, назначения и способов применения косметических средств.

В малых дозах не представляет опасности. Но высокий процент ТЕА в составе способен вызывать следующие проблемы.

  • Сухость кожи и шелушения.
  • Раннее появление морщин.
  • Нарушение водного баланса и барьерной функции кожи.
  • Раздражение и зуд.
  • В случае индивидуальной гиперчувствительности даже ожог.


Поэтому необходимо обращать внимание не только на факт присутствия триэтаноламина в перечне компонентов на упаковке косметических продуктов, но и на процент его концентрации. При этом нет никаких гарантий того, что производитель соблюдает нормы, указывает реальные цифры на этикетке товара и не занижает их с целью исключить свою продукцию из списка потенциально опасных.

Зачем используется в косметике?

Вред от Triethanolamine

Основная причина наличия ТЭА в составе косметических средств его консервирующие свойства, продлевающие срок годности. Может использоваться как самостоятельный консервант, так и в качестве вспомогательного компонента, повышающего действие других консервантов. Первый случай требует большей концентрации вещества, что повышает риск его вредного действия на состояние человеческого организма. В частности для кожного покрова, если речь идет о косметике по уходу за кожей.

Допустимой концентрацией триэтаноламина в продуктах продолжительного контакта с кожей (крем, маска, солнцезащитное средство, тональная основа, пудра, румяна, тени для век) считается 5%. Значения превышающие эту норму свидетельствуют об опасности использования косметики.

  • Консервант. Сохраняет срок годности косметического продукта.
  • Отдушка. Добавляется при изготовлении кремов, масок и мазей используется как эмульгатор масел, в парфюмерии как ароматический ингредиент.
  • Растворитель (ПАВ). При производстве продукции по уходу за кожей и волосами применяется в качестве pH-регулятора и очистителя, растворяющего жир. Ему приписывают еще целый ряд полезных свойств, отрицать которые было бы неправильно.

Мнения профессиональных косметологов

Важная информация!
Профессиональные косметологи рекомендуют избегать использования кремов и других косметических препаратов, не требующих смывания, в составе которых присутствует это вещество. Отказаться необходимо и от косметики, содержащей кроме триэтаноламина N-нитрующие агенты. Их взаимодействие весьма непредсказуемо и не исключает возможности образования канцерогенных нитрозаминов, способных вызывать раковые заболевания.

Рекомендации к воздержанию от покупки косметики, предусматривающей долгий контакт с кожей, не распространяются на средства гигиены, смывающиеся после применения (шампуни, гели для душа, очищающие тоники, эмульсии и лосьоны, пенки для умывания и бритья). Дозировка ТЭА в этих продуктах колеблется в пределах 0,1-1% и не представляет никакой опасности. Не пугайтесь его наличия в шампунях и гелях для душа Dove, продукции Amway и Tiande. Эти производители держат марку и следят за соблюдением допустимых норм.

Доверия заслуживают также средства ведущих мировых компаний, получивших признание в области косметологии благодаря качеству и безопасному составу своей продукции, при производстве которой используются запатентованные формулы триэтаноламина: Stanfax 972, Galaxy 222, Taycapol, SANDET LTD, Triethanolamine Pure.

Присутствие triethanolamine в косметике масс-маркета неизбежно, но я рекомендую выбирать максимально натуральные средства для ухода за лицом и телом — без ПАВов, консервантов и синтетических компонентов.