Стоунтерапия – это лечебный и релаксирующий массаж при помощи горячих и холодных камней. Применение такой методики воздействия на организм возникло более 1500 лет до нашей эры. В Китае лечебный массаж камнями начали применять раньше, чем акупунктуру. В Японии монахи использовали нагретые камни для улучшения пищеварения. В американских индейских племенах шаманы используют нагретые солнцем камни для лечения различных болей. Кроме лечебного и расслабляющего эффекта, стоун терапия направлена на гармонизацию внутренней энергии человеческого тела, оказывая положительное влияние на чакры. В настоящее время стоун терапия является обособленным направлением в косметологической индустрии, пользующее большой популярностью и получившее официальное признание во всем мире.

Как работает стоунтерапия

Для стоунтерапии используются нагретые и холодные камни, которыми попеременно воздействуют на определенные точки на теле. Особая техника позволяет точечно воздействовать на мышцы, расслабляя их. Попеременное чередование тепла и холода вызывает состояние релаксации. Массаж с применением горячих камней расслабляет напряженные мышцы и ускоряет процессы обмена в организме. Использование же охлажденных камней вызывает сужение кровеносны сосудов и капилляров, постепенно повышая тонус мышц.

Какие камни используют в стоунтерапии?

В стоун терапии в основном используются четыре вида камней: базальт, мрамор, жадеит, морские камни.

  • Базальт. Камень вулканического прохождения, используют для горячего массажа. Считается, что базальт обладает энергией Солнца и символизирует мужское начало Ян. Камень после нагревания хорошо держит тепло и медленно остывает, насыщая тело энергией и очищая сознание.
  • Мрамор. Используют для холодного массажа. Прохлада белого камня помогает избавиться от отеков, боли, вызывает приток крови к мышечной ткани. В противовес базальту, мрамор символизирует женское начало Инь. Воздействие белого камня гармонизирует энергетику человека.
  • Жадеит. Так же как и базальт, камень вулканического происхождения, обладает лечебными свойствами. Массаж с использованием этого камня способен регулировать артериальное давление, улучшать лимфоток и кровообращение.
  • Морские камни. Мастера стоунмассажа используют для снятия воспаления и с целью обезболивания. Кроме этого применяются некоторые полудрагоценные камни, такие как нефрит, агат, малахит.


Для стоунтерапии используют плоские камни правильной круглой формы, иногда мастера массажа для удобства выбирают камни неправильной формы, которыми удобнее делать массаж. Для массажа горячими и холодными камнями используется от 40 до 54 базальтовых камней и до 20 мраморных камней. Базальт нагревают до 43 — 55 градусов, мрамор охлаждают до 10 – 0 градусов.

Виды массажаСтоун терапия - влияние на организм

  • Массаж с использованием горячих камней.
  • Массаж с применением контрастного массажа, горячими и охлажденными камнями.
  • Массаж с использованием полудрагоценных минералов. Проводят для удушения работы чакр, при этом используя набор камней, так как каждой чакре соответствует свой камень.

Показания и противопоказанияСтоун терапия - виды массажа

Чаще всего, термотерапия камнями используется для релаксации и отдыха. Однако в сочетании с физиотерапией может послужить скорейшему выздоровлению при серьезных заболеваниях. Не стоит забывать, что такое дополнительное лечение возможно только с разрешения врачей.

Стоунтерапия показана при заболеваниях опорно-двигательной системы, слабом иммунитете, стрессах, депрессии, бессоннице, хронической усталости, мышечных болях, нарушении обменных процессов, лишнем весе, целлюлите, гипотонии.

В некоторых случаях массаж позволяет избавиться от болей, излечивает болезни внутренних органов.

Противопоказания
Противопоказания к применению стоунтерапии — беременность, любые болезни в момент обострения, онкология, кожные заболевания, проблемы с кровообращением, диабет, варикоз.

Камни в косметологии

Сегодня стоунтерапия — одна из популярных спа-процедур, предлагаемая косметологическими салонами. Курс стоун терапии позволит избавиться от лишнего веса, целлюлита, улучшит состояние кожи лица и тела. Процедура такого массажа не требует спецоборудования, просторных помещений и каких-либо особых условий. Массаж камнями возможно применять точечно и получать ощутимые результаты.

Стоунмассаж лица разглаживает мелкие морщины, нормализует работу сальных желез, снимает отечность, придавая коже здоровый вид.

Спа-салоны предлагают: стоун массаж для лица, омолаживающий и расслабляющий, для кистей рук, ног, ступней, массаж тела.

Усвоить технику стоун-массажа можно самостоятельно, для этого потребуется посмотреть несколько обучающих видео  и приобрести специальные камни для работы.

Стоунтерапия — видео для обучения