Спирулина – это одно из старейших растений нашей планеты, относится к спиралевидным водорослям, произрастающим в водоемах с щелочной средой, обладает насыщенным зеленым цветом. Имеет специфический запах, не особо удачно сочетающий в себе ароматы рыбы, грибов и орехов. Зато водоросль содержит невероятное количество полезных и нужных нашему организму веществ. Спирулина рекомендуется для питания и восстановления волос!

Чем спирулина полезна для волос?

Высокое содержание активных микроэлементов позволяет спирулине напитывать волосы, восстанавливать их структуру, что особо важно для неоднократно окрашенных волос.  Водоросль богата серой, фосфором, витаминами группы В, магнием.  Все они играют важную роль в здоровье кожи, а, следовательно, и волос.

Спирулина эффективна от выпадения волос

Интересные факты о спирулине
В порошковой или любой другой форме спирулина необыкновенно богата полезными веществами, которых ученые насчитывают в ней более 2 000! Например, каротина в 10 раз больше, чем в моркови, 10-15 г экстракта обеспечат дневной нормой витамина В12, а питательная ценность не меньше, чем у черной икры, так как имеет высокую концентрацию аминокислот и углеводов. 

Жирные кислоты спирулины укрепляют мембраны клеток, помогая сохранять влагу. Незаменимые белки участвуют в создании новых тканей, благодаря чему происходит питание волос и омоложение зрелой кожи.

Помогает ли спирулина от выпадения волос?

 Витамины группы B, фосфор, магний, аминокислоты, сера  питают луковицы волос, предотвратив этих их преждевременное выпадение. В отличие от большинства других средств от алопеции, спирулина не перекрывает доступ кислорода, а наоборот стимулирует кровообращение и дыхание кожи.

Водоросль стимулирует активный рост волос, делает их гладкими и шелковистыми, увеличивает природный объем, пробуждает «спящие» луковицы. Также спирулина хорошо зарекомендовала себя как противогрибковое средство, которое помогает бороться с себореей. А чистая и здоровая кожа головы обеспечивает и приятный внешний вид волос. Принимать её можно как добавку к пище, как лекарственное средство, использовать в составе домашней косметики.

Где купить спирулину?

Спирулина - где купить

Спирулина относится к БАДам. Её можно приобрести в практически любой аптеке или заказать через интернет. К отлично зарекомендовавшим себя фирмам-производителям относят: Nutrex Hawaii,«SpiruLife», Healthy Origins, Now Foods, Earth Circle Organics, Earthrise.

Спирулина продается в следующих формах.

  •  Порошок.   Представляет собой измельченную и высушенную водоросль. Эта форма наиболее богата полезными веществами и легче всего усваивается организмом. В таком виде спирулину можно применять в домашней косметике, добавлять в салаты, смузи, витаминные коктейли и т.п. К минусам можно отнести ярко-выраженный специфический вкус и неудобство в приемах вне дома, ведь порошок запачкает одежду, и руки. Он очень легко разлетается по воздуху и покрывает окружающие поверхности.
  •   Таблетки.  Концентрация водоросли меньше, так как в таблетках содержатся вещества поддерживающие спрессованную форму продукции, обычно это диоксид кремния. Зато вкус практически не ощущается.
  •   Капсулы.  Имеют желатиновую оболочку, внутри находится концентрированное вещество. В такой форме спирулина наиболее удобна и полезна к употреблению в пищу. Вегетарианцам, которые с помощью спирулины обеспечивают себя белками, следует помнить, что желатин имеет животное происхождение.
  •  Природная форма.  Чисто теоретически водоросль может продаваться в таком виде, но только в Южной Америке, Китае и Африке. На территорию СНГ её просто не довести в свежем виде. Искусственное разведение водоросли сопряжено с многими сложностями, и никто не может гарантировать, что все необходимые условия были соблюдены.

Возможные побочные явления, которые сигнализируют об излишне высокой дозировке: тошнота, расстройства ЖКТ, покраснения кожных покровов, боль в мышцах. Противопоказана она людям с высокой свертываемостью крови, им не стоит принимать витамин К, который содержится в растении.

Важная информация!
И порошок, и таблетки должны оставаться того же цвета, что и сама водоросль, разве что немного бледнее, т.е. темно-зеленого. Спирулину нельзя подвергать термической обработке, иначе она утратит полезные свойства. Даже сушат растение при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Маска на основе спирулины и яиц

Маска со спирулиной для волос - для роста

  1. Возьмите 10 г порошка спирулины, 2 желтка, 20-25 мл натурального лимонного сока (лучше выдавить вручную), в покупном соке из тетрапаков много сахара и концентратов. Смешайте ингредиенты.
  2. Нанесите на кожу головы.
  3. Оберните полиэтиленом и плотным полотенцем. Держите полчаса.
  4. Смойте маску теплой проточной водой.
  5. Вымойте голову шампунем.
Применять 1-2 раза в неделю. Эффект будет заметен после 2-3 применения. Маска поможет при сильном выпадении волос и первых признаках облысения.

Маска со спирулиной, яичными желтками и пивом

Маска со спирулиной, яичными желтками и пивом

  1. Смешайте яичный желток, 50 мл темного нефильтрованного пива, 10 г спирулины, 2-3 капли эфирного масла лимона, 40 г кокосового масла в жидкой форме.
  2. Нанесите смесь на сухие волосы и кожу головы.
  3. Оберните пищевой пленкой и тканью.
  4. Оставьте на 20 минут.
  5. Смойте тёплой водой и вымойте голову.
Использовать 1 раз в неделю. Эффект обычно заметен после 2 применения.

Медовая маска со спирулиной

Мед и спирулина от выпадения волос

  1. Понадобится 10 г спирулины, 50 мл жидкого меда, 10 мл лимонного сока, 15 мл касторового масла.
  2. Смесь из указанных ингредиентов нанесите на сухие волосы и оставьте на 1 час.
  3. Тщательно смойте маску с шампунем. Это будет непросто.
Использовать можно 1-3 раза в неделю. Окрепнут волосы после 2-3 применений. Через месяц они станут активно расти, выпадение прекратится.