Внимательно изучите составы своих любимых кремов, пенок для умывания, шампуней, бальзамов для волос! В некоторых вы увидите интересный компонент — Sodium Coco Sulfate, который сразу вызывает недоверие из-за окончания «сульфат». Чем же это вещество отличается от привычных нам сульфатов?

Что такое Sodium Coco Sulfate?

Sodium coco sulfate – это получаемое путем многоступенчатой химической обработки кокосового масла поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое широко распространено в производстве бытовой химии. Входит в состав большинства современных шампуней, мыла, гелей для душа. Основным достоинством этого вещества является способность к пенообразованию и хороший эмульгирующий эффект, шампуни с этим ингредиентом тщательно удаляют загрязнения и жир с поверхности кожи и волос. Впервые как компонент средств по уходу за собой появился в составе шампуней японских производителей в 60-х годах прошлого столетия и очень быстро вытеснил собою обычное мыло.

Вред для организмаsodium coco sulfate - сколько стоит

Наличие в составе косметических средств этого ПАВ вызывает неодобрение у многих, несмотря на множество несомненных плюсов. Хотя департамент охраны здоровья Австралии категорически отрицает возможность влияния вещества на обменные процессы организма и канцерогенность в целом. Лабораторным путем установлены отрицательные эффекты использования Sodium Coco sulfate.

  • Снижение эластичности кожи.
  • Раздражение кожи, появление дерматитов.
  • Снижение эластичности кожных покровов.
  • Накапливается в эпителиальных тканях глаза, может вызывать нарушение развития зрительного аппарата детей.
  • Является сильным веществом — мутагеном, то есть способствует образованию раковых клеток в организме.
  • Нарушает структуру, эластичность волос, способствует появлению перхоти.
  • При использовании в составе зубной пасты могут спровоцировать появление афтозных язв, стоматита.

Сравнение Sodium Coco sulfate и Sodium Lauryl Sulfate

sodium coco sulfate - содержится в шампунях

sodium coco sulfate повсеместно добавляют в детские шампуни

Химически эти вещества очень близки по структуре и свойствам, разница лишь в способе их получения. SLS (Sodium Lauryl Sulfate) производят путем обработки лаурилового спирта, который в свою очередь может быть получен даже из нефти, что многие считают неэкологичным. Sodium Coco Sulfate (SCS) повсеместно одобрен для производства косметики, так как это ПАВ на основе кокосового масла, по сути с примесями натуральных жиров. Специфические тесты, такие как тест раздражения эритроцитов in vitro, относят Sodium Coco Sulfate к категории умеренно раздражающих веществ. И все же оба являются сульфатами, поэтому их присутствие в составе шампуня вычеркивает его из списка безсульфатных.

Последние тенденции косметической промышленности все же таковы: оба сравниваемых ПАВ отличаются по эффекту незначительно, советуют обращать внимание на полный состав и дополнительные ингредиенты используемой косметики.

Где содержится?

Чаще всего – в шампунях распространенных марок. Является компонентом твердых шампуней для волос ручной работы, мыла ручной работы. Встречается в составе бомбочек для ванн, иногда и в гелях для душа. Зубные пасты среднего и премиум класса в основе имеют этот детергент. Зачастую производители таких косметических препаратов указывают на этикетке “без SLS”. Стоит отметить, что у иностранных производителей есть множество синонимов названия Sodium Coco sulfate в составах своей продукции:

  • MONOCOCOYL ESTER, SODIUM SALT SULFURIC ACID.
  • SULFURIC ACID, MONOCOCOYL ESTER, SODIUM SALT.
  • SULFURIC ACID, MONOCOCO ALKYL ESTERS, SODIUM SALTS.

Где можно купить и примерные цены Sodium Coco Sulfate?

Многие для собственного производства шампуней и других косметических средств пользуются этим компонентом. Купить его можно в интернет — магазинах по цене от 10$ за килограмм. На некоторых сайтах предлагают фасовку и по 250, 500 грамм. Также есть интересные оптовые предложения на китайских сайтах типа Alibaba, однако никто не будет ручаться за химическую чистоту данного реагента, ведь и лаурилсульфат и лауретсульфат, да и другие ПАВ визуально практически не отличаются. На многих сайтах можно встретить готовые основы для шампуней европейских производителей, обогащенные витаминами, маслами, экстрактами растений, в основе которых Sodium Coco sulfate. Ценовой диапазон на данные продукты начинается от 2$ за 250 миллилитров и до 30$ за такой же объем.sodium coco sulfate - из чего делают

И все же не стоит так сильно опасаться использования Sodium Coco sulfate в повседневной жизни. Учеными разных стран неоднократно подтверждалось, что в том виде и той концентрации, в каких используется ПАВ в современной бытовой химии, достичь серьезных повреждений организма невозможно. Концентрации в готовом шампуне мизерные, и чтобы проявился хоть какой-то значимый вред и кожа “пропустила” реагент до внутренних органов, нужно ежедневно мыть голову в течение 8 часов и не один месяц. Если мысли об отравлении организма не дают покоя, есть легкий способ на 100% избежать всасывания сульфата в кожу – смочите голову чистой водой и подождите 5-10 минут, далее пользуйтесь шампунем как обычно. В итоге увлажненный поверхностный эпидермис станет абсолютно непроницаем.