Сквалан в косметике – витамин красоты или просто очередная пиар-кампания? Давайте попробуем разобраться.

Что такое сквалан(сквален): исследование

Когда в 1916 году ученые из Японии изучали причины живучести глубоководных акул, они и не догадывались, что почти через 100 лет вещество, выделяемое печенью акулы  squalus , станет открытием в косметологии. Позже выяснилось, что это же вещество вырабатывает и печень человека, но в малом количестве, а наибольшее количество сквалена находится в организме детей от 0 до 1 года. К 25 годам выработка сквалена резко уменьшается, это и проводит к старению кожи. Использование сквалена стало прорывом в косметологии, но и добавило трудностей в его получении.

В Европе и Америке производство и использование таких кремов под запретом по морально-этическим соображением, в Японии – ограничено из-за дороговизны. К тому же, сквален, полученный из печени акулы, оказался очень неустойчивым веществом, быстро окислялся при реакции с воздухом и ученые стали искать другие методы получения. Выяснилось, что сквален содержится и в некоторых растительных маслах, оливковом в том числе, а его структуру можно улучшить.

Так появился сквалан, открытие которого привело к прогрессу в косметологии. И теперь американские и европейские кампании, выпускающие средства для лица и тела, в своем производстве используют улучшенный сквалан, полученный на основе оливкового, рисового, хлопкового и других масел. Сейчас в косметологии, в основном, используется сквалан  на основе оливкового масла и печени акулы . Косметика на основе оливкового масла стоит дешевле, но ни чуть не уступает в качестве той, в которой содержится сквалан на основе печени акулы.

В чем заключается польза для кожи?

Добавление сквалана в крем

Уникальность сквалана неоспорима. Это вещество способно уменьшить появление морщин, смягчает, удерживает влагу и устраняет шероховатости, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и обладает антибактериальным эффектом. Насыщает кожу лица кислородом, защищает ее от ультрафиолетовых повреждений.

Сквалан можно купить как в чистом виде (сыворотка или масло – в каждой линейке это название варьируется), так и в кремах в качестве одного из ингредиентов. Сыворотку используют как базу под дневной крем, несколько капелек вполне достаточно, чтобы разгладить морщинки, снять воспаление, увлажнить кожу. Сквалан как один из компонентов, можно встретить в креме для лица, рук и ногтей, солнцезащитном, для тела. Используют его и в маслах для ванн.

Обратите внимание, чем ближе к началу списка в составе средства находится сквалан – тем больше его процентное содержание. В данный момент его используют и для лечения поврежденных волос. Одна капля этого средства, нанесенная на кончики волос, питает волосы по всей длине и улучшает кровообращение луковицы, тем самым восстанавливая здоровье и красоту волос.

Лучшая косметика со скваленом

Натуральная косметика пользовалась и пользуется спросом всегда. В сравнении с синтетическими кремами стоит она дороже, но цена определяет качество, поэтому не стоит экономить на своей красоте и здоровье. Бренд  Леврана  (российская косметическая фирма, работающая только с органикой) предлагает сыворотку со скваланом, стоимостью от 1100 руб., у бренда The Ordinary целая линейка продукции, имеющая в своем составе этот компонент.

Крем для тела  Kiehl’s Crème de Corps  сейчас хит продаж не только в Америке, но и по всему миру. Ученые, проводящие исследования, неоднократно подтверждали, что сквалан действительно улучшает состояние кожи и благоприятно действует на нее. Это подтверждают и первооткрыватели сквалана – японцы. Их бренд  Tatcha имеет целую линейку продукции со скваланом. Это крем для рук, лица и тела, и сыворотка. К сожалению, в России нет в продаже косметики этой фирмы, но если у вас есть возможность привезти ее из Японии – везите, не пожалеет. Цена колеблется от 70 долларов, но она этого стоит.

 Paula’s Choice  – эта косметическая марка тоже использует в своей продукцию сквалан. Их сыворотка – отличное средство. Американские и европейские бренды используют для своей продукции сквалан, полученный из оливкового масла, японцы же — из печени акулы, либо рисового масла.

 Как улучшить любимый крем?  У вас есть любимое средство для лица (неважно сыворотка или крем), вы можете улучшить его антивозрастные качества с помощью добавления сквалена в чистом виде. Купить его можно на Iherb.

Сквалан в косметике полезен всем, имеющим проблемы с кожей: сухая, проблемная кожа после применения этих кремов увлажняется, приобретает бархатистость. Хороша она и для увядающей кожи – помогает продлить молодость и красоту. Полезна и для тех, у кого акне. Минус только один – высокая цена. Но тут уж ничего не поделать: органика в наше время дорогое удовольствие, да и не стоит экономить на молодости.