Сегодня я хочу рассказать про свою любимую специю — пажитник или хельба (хильба). Вообще в каждом народе по-разному называют это невероятно полезное растение. Например, египтяне пьют пажитник ежедневно и называют его желтым чаем от 100 болезней (особенно связанных с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами). Я расскажу подробнее, что за чудесные семена хельба (применение и противопоказания), в чем вред и польза известной специи.

Полезные свойства хельбы

Растение относится к семейству бобовых, вырастает в виде маленького кустарника, а листья напоминают клевер. Произрастает в теплой местности — в Азии, Турции, Аравийском полуострове, в Северное Африке. Вершки не пригодны для использования и отправляются в корм домашним животным, а вот пряные семена используются в кулинарии, для придания блюдам ароматности и легкой остроты, а также в медицинских целях.

Семена Хельбы применение для женского здоровья

О пользе хельбы впервые заговорили врачеватели Египта и Эфиопии, которые утверждали, что такой напиток вылечит любые болезни! С тех пор выращивать пажитник начали в больших объемах, в каждом доме обязательно была емкость доверху заполненная целебными семенами.

Современная наука подтверждает пользу семян хельбы, при исследовании выяснилось, что одно семя содержит уникальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы B, A, C, D, PP. Если пить желтый чай ежедневно, гарантировано, ваш иммунитет не сломит ни один простудный вирус!
  • Фосфор, кальций, магний, железо и т.д. Будут защищены ваши кости и суставы от разрушения, а также внутренние органы и сосуды.
  • 18 аминокислот и дубильные вещества! Мечтаете сохранить молодость как можно дольше? Настаивайте семена хельбы, применение которых ускоряет метаболические и регенеративные процессы на клеточном уровне. Вы останетесь стройной и без глубоких морщин!
  • Флавоноиды. Очищают организм от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Энзимы и полисахариды. Нормализуют пищеварение, улучшают работу поджелудочной железы.


Также содержатся жирные кислоты, тиамин, крахмал.

Семена хельбы — применение и противопоказания

Семена Хельбы применение для женского здоровья - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря богатому полезному составу эфирные масла и экстракт семян хельбы применяются в медицине и космецевтике, а не только в кулинарии. Хотя я повторюсь, пажитник — моя любимая специя, придает яркий восточный аромат мясным блюдам. Разберем подробнее, в каких случаях нужно пить семена хельбы, чтобы укрепить здоровье.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью желтого чая. Настоянные семена хельбы благодаря высокому содержанию галактоманнана и калия укрепляют стенки сосудов, не допускает образование тромбоза. Нормализует движение крови и лимфы по всему организму, избавляет от гипертонии.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом. Снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
  • Увеличивает приток молока в период грудного кормления. Стимулирует выработку  диосгенина, необходимого для правильной работы молочных желез. Достаточно начать пить желтый чай, как результаты вы увидите уже на следующий день.
  • Масло пажитника улучшает рост волос. Содержит никотиновую кислоту, необходимую для роста волос. Помогает справиться с перхотью.
  • Снижает аппетит. Наиболее популярно использование семян хельбы для похудения. После приема желтого чая, появляется ощущение сытости на долгое время. Страдающим ожирением, специалисты рекомендуют вместо перекусов пить чай из семян хельбы, чтобы не допускать переедание.
  • Предотвращает половую дисфункцию. Мужчинам тоже необходимо пить желтый египетский чай для поддержания потенции. Пажитник улучшает приток крови к половым органам, повышает чувствительность и пролонгирует половой акт.
  • Нормализует состояние нервной системы. Если вы устаете после работы, не в состоянии вытерпеть даже 30 минут физических нагрузок, чувствуйте к вечеру умственную утомленность — пейте желтый чай! Успокаивает, тонизирует, придает энергию и силы.
  • Помогает согреться после сильного мороза. Кто не сталкивался с часовым ожиданием транспорта на остановке, а потом не чувствовал ни ног, ни рук. Придя домой, сразу заварите семена хельбы, которые обладают терморегулирующим действием. От обычного чая вы так не согреетесь, тем более пажитник еще и укрепляет иммунитет!
  • Лечит органы дыхания. Грипп, бронхит, ларингит, кашель — для семян хельбы не проблема. Рекомендуется заваривать семена непосредственно с инжиром и медом. Выпивать по 100 мл полученного напитка в теплом виде 3-4 раз в день. Улучшение самочувствия гарантировано на 3 день! А еще хельба снижает температуру!
  • Полезен ля женщин при климаксе. В этот период вам поможет именно хельба, потому что содержит растительный вид женского гормона эстрогена. Пейте по 1 чашке желтого чая ежедневно и перемены из-за климакса пройдут незаметно.
  • Избавляет от похмелья! После бурного застолья заварите чай из пажитника — напиток восстановит клетки печени и поможет быстрее переработать ядовитые вещества от спиртных напитков. Через пару часов вы избавитель от головной боли и других синдромов похмелья!

В каких случаях принимать семена хельбы нельзя?

  • При беременности. Пажитник способен вызвать выкидыш из-за высокого содержания сапонитов. Но после рождения ребенка наоборот рекомендуется пить желтый чай для быстрого восстановления органов малого таза. К тому улучшает выработку молока!
  • При гормональном сбое (переизбыток эстрогена).  С пажитником ситуация ухудшится, ведь он содержит большое количество фито-гормона в составе.
  • При инсулиновой зависимости. Семена Хельбы помогут только при начальной стадии сахарного диабета, снизят уровень сахара в кровеносных сосудах. Но при инсулиновой форме принимать пажитник нельзя!

Как правильно приготавливать напиток из пажитника?

Семена Хельбы применение для женского здоровья - рецепт чая

Вариант 1 - легкий напиток

  1. Поджарьте семена на сковороде без растительного масла в течение одной-двух минут, должны принять коричневый оттенок.
  2. Размельчите семена в кофемолке.
  3. Разведите 1 чайную ложку молотой хельбы в 200 мл горячей воды.
  4. Дайте настояться в течение 2-3 минут.

Вариант 3 - заварной чай

  1. Поджарьте семена, примерно 0,5-1 столовую ложку.
  2. Размельчите в кофемолке или в мясорубке.
  3. Закипятите воду и вспыпьте полученную кашицу пажитника.
  4. Добавьте имбирь, мускатный орех или сухофрукты.
  5. Варите чай в течение 5 минут постоянно помешивая.
  6. Снимите с плиты, дайте полученному напитку остыть и настояться не меньше 2-3 часов!
  7. Через марлю отфильтруйте напиток, подогрейте на водяной бане.
  8. Добавьте мед или дольку лимона.

Вариант 3 - полезный перекус
  1. 2-3 столовых ложки цельных семян хельбы залейте горячей водой.
  2. Оставьте настаиваться на всю ночь.
  3. Готовые разбухшие семена по 0,5 чайной ложки съедайте перед каждым приемом пищи.

Помогут ли семена хельбы для похудения?

Семена Хельба применение для похудения

Наиболее популярно использовать желтого чая для похудения, благодаря высокому содержанию клетчатки, снижающей чувство голода, и веществ для ускорения метаболизма. За 30 дней ежедневного приема по 200 мл чая из семян хельбы 1 раз в день помогает сбросить от 3 до 7 кг лишнего веса. Результаты не столь впечатляющие, но они достигаются именно нормализацией работы органов ЖКТ, ускорением обменных процессов и снижением аппетита.

Купить семена хельбы или пажитник можно в аптеке и любых магазинах здорового питания. Примерно за 500 г — 200 рублей.

Интересные факты о пажитнике

  • Арабские лекари использовали перемолотые в ступке семена хельбы для изготовления лечебных смесей для заживления ран и защиты их от гниения.
  • Китайские врачи до сих пор используют пажитник для изготовления микстур от импотенции, мочеполовых инфекций.
  • Индийские знахари лечат с помощью хильбы женские болезни, рекомендуют пить отвар женщинам для избавления от менструальной боли.
  • В Европе первыми начали использовать пажитник бенедиктинские монахи, тогда они назвали его лекарством от 100 болезней.
  • Лидия Пинкхэм (создательница известного в XIX веке «женского тоника» от болей при менструации и для климатического периода) основным активным компонентом использовала семена хельбы!

Бонус — рецепт восточной сладости «Хельбе»

Рецепт восточной сладости - Хельба ( Helbe) с пажитником

  • Манная крупа — 400 грамм
  •  Измельченные грецкие орехи — 100-150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — пару щепоток
  • Куркума — пару щепоток для цвета
  • Оливковое масло — 100 грамм
  • Отвар хельбы — 100-150 грамм (для приготовления отвара в течение 5 минут варите 1 перемолотую чайную ложку семян на медленном огне, процедите и дайте настояться 30 минут ).
  • Растительное масло для смазки — 2 столовые ложки.
  • Для сиропа (закипятите 200 мл воды, разведите в ней 200 г сахара, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока — варите 5 минут на медленном огне).

Пошаговое приготовление

  1. Заранее поставьте нагреваться духовку до 180 градусов. Смешайте основные ингредиенты для приготовления текста — манную крупу, сахар, грецкие орехи, соль, корицу, куркуму, добавьте оливковое масло, влейте отвар хельбы. Постоянно мешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
  2. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Распределите, крепко прижмите ладонями.  Примерная толщина — 1 см. Смажьте тесто растительным маслом.
  3. Нарежьте тесто на одинаковые ромбики,  на каждую секцию положите любое угощение — сухофрукт, миндаль или грецкий орех — придавите большим пальцем.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
  5. Достаньте готовую хельбу, залейте готовым остывшим сиропом.
  6. Оставьте впитываться сладость на всю ночь.

Выпечка получается невероятно вкусной и при этом полезной!

Теперь вы знаете, что при первых симптомах гриппа, для лечения кашля, снижения сахара и холестерина в крови, нормализации обмена веществ, восстановления выработки молока при лактации — пейте чай из семян хельбы!