Считается, что совсем небольшое количество чудесных семян Чиа позволяет утолить голод на достаточно долгий промежуток времени и при этом оставаться полным энергии. Уже не первый год принимают семена Чиа для похудения — это безопасный метод для контроля аппетита и защиты от ожирения.

Что такое семена чиа?

Семена Чиа (шалфей испанский) в давние времена входили в рацион латиноамериканских индейцев, а также коренного населения юго-западной части современной территории США. Все знают, что семена растений и орехи – настоящая кладовая полезных микроэлементов, но их главный минус –  излишняя калорийность, поэтому чрезмерное увлечение подобными продуктами может серьезно навредить фигуре. Семена шалфея – это неожиданное, но приятное исключение.Опасность для организма при приеме семян чиа

Интересно, что при контакте с водой эти совсем небольшие по размеру семечки увеличиваются в 12 раз и приобретают желеобразную консистенцию. В них содержится большое количество клетчатки, которая разбухает от жидкости. Семена Чиа – это продукт, который употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде добавочного элемента. Также используется масло семян Чиа. Кстати, испанский шалфей очень ценят вегетарианцы и сыроеды, так как он содержит жизненно необходимые аминокислоты, которые люди, отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, получают в дефиците.

Полезные свойства для организмаПольза семян чиа для организма

Индейцы, в рацион которых входили семена Чиа, не просто так окрестили их словом, в переводе с их языка означающим «сила». Как показали современные исследования, эти семена отличаются крайне низкой калорийностью, высоким содержанием жиров омега-3, клетчатки, кальция, магния, железа, калия и антиоксидантов. Семена Чиа являются естественным витаминным комплексом, гораздо более эффективным, чем те, которые можно приобрести в аптеке. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, прекрасно усваиваются, придают организму энергию и жизненные силы.

При постоянном применении семян чиа можно наблюдать следующие положительные эффекты.

  • Улучшение работы ЖКТ и пищеварительной системы в целом.
  • Естественное избавление от лишнего веса (при условии правильного питания и употребления нормального количества жидкости, лучше – чистой воды).
  • Укрепление костной ткани.
  • Повышение сопротивляемости воспалительным процессам.
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови.
  • Снижение болезненных ощущений при артрите.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уменьшение риска переедания за счет более быстрого насыщения.


Семена Чиа являются составляющей многих популярных диет, которые отличаются высокой эффективностью, и помогают желающим похудеть достичь своей цели без вреда и стресса для организма. Кроме того, известно, что ученые, разрабатывающие лекарство против диабета 2-ого типа, используют их для своих исследований.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям не стоит употреблять семена Чиа –этот продукт может принести им больше вреда, чем пользы. К примеру, употребление семян приводит к снижению артериального давления. Категорически не рекомендуется «смешивать» семена Чиа и лекарства, способствующие разжижению крови. Также лучше не экспериментировать с ними в период беременности и кормления грудью.

Перечень возможных побочных реакций

  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Понижение артериального давления.
  • Аллергическая реакция.

Мнение специалистов

Диетологи из разных стран спорят по поводу эффективности применения семян испанского шалфея при похудении. Одним из первооткрывателей в этом отношении стал Пьер Дюкан, с фамилией которого на сегодняшний день знакомы многие люди благодаря одноименной диете. Он заявил, что оказался в полном восторге от свойств Чиа, и включил их в разработанную им систему питания. Людям, которые придерживаются диеты Дюкана, разрешается съедать одну ложку семян Чиа в день.

Что такое семена чиа

В России по поводу чудесных возможностей, которые открывает худеющим испанский шалфей, придерживаются достаточно скептической точки зрения. К примеру, одна из знаковых фигур российской диетологии Римма Моисеенко вообще считает так называемые «суперфуды» выдумкой и полагает, что популярность семян Чиа связана вовсе не с их реальными свойствами, а с грамотным маркетингом производителей этого продукта. Ее коллеги обращают внимание, что семена Чиа полезны, но примерно в той же степени, что и, например, льняные семена (которые стоят значительно дешевле и не так «раскручены» производителями).

Как употреблять семена Чиа для похудениякак употреблять семена чиа для похудения

Есть множество способов применения семян Чиа. Их можно есть сырыми и не подвергать никакой дополнительной обработке, однако, это не вполне удобно – из-за своего небольшого размера они могут застрять в зубах, создавая дискомфорт. Более удобные варианты – это семена испанского шалфея в составе салата, коктейля из фруктового или овощного сока, смузи из любых фруктов или овощей, соуса и других блюд. Их добавляют даже выпечку, но едва ли от этого будет польза при похудении.

Семена Чиа хороши тем, что продлевают чувство сытости и благодаря данному свойству помогают не переедать, и, помимо этого, обеспечивают организм всеми необходимыми для его нормального функционирования микроэлементами. Главное – вместе с ними употреблять воду в достаточном объеме.

Где купить семена Чиа и как выбрать

Семена испанского шалфея, которые привлекают многих потребителей как «суперфуд», можно приобрести в аптеках, магазинах, специализирующихся на продукции для похудения, а также заказать их через интернет. В аптеках цены на семена Чиа несколько завышены, там вы встретите качественную продукцию, хранившуюся в надлежащих условиях и пригодную к употреблению. К сожалению, в магазинах, где цена на семена Чиа ниже, дела обстоят иначе, и условия хранения часто не соответствуют норме, поэтому товар теряет свои полезные свойства.

Цена
Примерная стоимость качественных семян Чиа (за 500 г) — 400 рублей.

Покупка через сайт –прекрасный вариант, но только в том случае, если вы имеете дело с надежным поставщиком, который подтвердит свою добросовестность отзывами других клиентов. В заказе семян через интернет есть определенные плюсы – вы можете, не вставая с дивана, подробно изучить каталог и выбрать понравившийся товар с доставкой на дом.

Семена Чиа, которые можно встретить в продаже, часто различаются по цвету, поэтому многих это удивляет. Они могут быть почти черными, серыми, кремовыми, белыми – в любом из этих случаев семена испанского шалфея вполне пригодны для употребления. А вот если они красного цвета, лучше не экспериментировать. Это значит, что семена собрали до того, как они созрели, а значит, в них нет полезных свойств. Размер семян Чиа также имеет значение – рекомендуется брать те, что крупнее.