Сейчас уже многие подустали от современных десертов таких как чизкейки, тирамису, капкейки и т.д. Порой хочется вернуться к простым, теплым, ароматным бабушкиным рецептам. Одним из них является печенья на основе различных рассолах.  С такими печеньками одно удовольствие экспериментировать, добавляя в тесто различные топинги: мак, кокосовая стружка, семена чиа, грецкие орехи и т.д. Все это будет полезной и вкусной добавкой.

7 достоинств печенья на рассоле

Приготовление такого десерта занимает минимум времени, все ингредиенты чаще всего есть в холодильнике каждой женщины. Рассол для теста подойдет любой. Это может быть рассол от огурцов, капусты, томатов, кабачков.

Плюсы печенья на рассоле

  • Печенье получается очень вкусное.
  • Рассыпчатое.
  • Постное.
  • Дешевое.
  • Низкокаллорийное.
  • Минимально затратное по времени.
  • Получается с первого раза.

Компоненты для выпекания

  • Растительное масло (допустимо также оливковое, кокосовое) — 150 мл.
  • Мука пшеничная (овсяная, рисовая, гречневая) — 400 г.
  • Сахар (заменитель сахара, мед) — 0,5 стакана.
  • Сода — 8 г.
  • Рассол — 200 мл

Рецепт приготовления печенья на огуречном или капустном рассоле

Пошаговый рецепт приготовления печенья на рассоле

  1. Перемешать растительное масло и рассол.
  2. Добавить сахар или его заменитель.
  3. В полученную смесь влить муку и соду.
  4. Замесить полученную основу деревянной ложкой.
  5. Положить тесто в холодильник на полчаса, отдохнуть.
  6. Раскатать пласт толщиной 6-8 мм, вырезать формочками фигуры.
  7. Разложить их на пергаментную бумагу и засунуть в духовку.
  8. Температура духовки должна быть 180 градусов.
  9. Время приготовления 15 минут.
  10. После готовности посыпать сахарной пудрой или любыми, другими посыпками.

Калорийность рассола на 100 г.

  • Огуречный – 12 ккал.
  • Капустный – 17 ккал.
  • Помидорный – 21 ккал.


Не стоит бояться добавлять непривычные ингредиенты в тесто, чаще всего они пойдут десерту только на пользу, главное без излишнего фанатизма. Печенья на рассоле имеют ряд преимуществ и заслуживают войти в воскресный рацион, как взрослых, так и детей.

Медицинские исследования о пользе рассола

Важно не путать рассол с маринадом. Так как они кардинально отличаются друг от друга. Первый с огромным количеством питательных компонентов, в отличие от второго. Рассол – вещество естественного брожения, которое возникает с помощью сквашивания овощей. Маринад же в своем составе имеет львиную долю лимонной кислоты или уксуса. Что не даст должного, полезного результата для человека.

Любой рассол в своем химическом составе очень полезная жидкость для организма. Так как он содержит большое количество витаминов группы B, C, К, РР, а также богатейшие микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Всем известный факт, что любой рассол помогает избавиться от похмелья, но употреблять его стоит не только в этот период. Он избавляет от вредоносных токсинов, шлаков, нормализует работу кишечника, желудка, нейтрализует болезнетворные бактерии, является незаменимым антиоксидантом.

Также обладает противопаразитарными свойствами, успешно избавляет от лямблий, показан больным с диабетом, при слабом стуле. Йод в составе тонизирует организм, положительно влияя на щитовидную железу, помогает быстро прийти в форму после усиленных, физических нагрузок. Существует ряд исследований, доказывающих успешное воздействие рассола на раковые клетки, в предотвращении онкологических заболеваний. Восстанавливает водно-солевой баланс, бюджетный вариант фитнес-напитка для спортсменов. Стимулирует иммунитет противостоит вирусным, бактериальным заболеваниям, лучшая альтернатива прививкам.

Американские исследователи пришли к выводам, что именно овощные рассолы различного вида помогают быстрее терять вес. Проведенные исследования показали, что женщины употреблявшие огуречный рассол вдвое быстрее теряли вес, в отличие от тех, кто его не пил.

В рассоле содержатся следующие полезные вещества.

  •  Витамины группы B.  Улучшение внешнего вида дермы, активизируют рост волос, влияют на регенерацию клеток,
  •  Витамин C.  Тонизирует лицо, подтягивает рельеф, борется с воспалениями, создает барьер для ультрафиолетовых лучей, в несколько раз улучшает качество жизни организма в целом.
  •  Витамин РР.  Провоцирует рост волос, активизирует кровоток в коже, предотвращает появление морщин, разглаживает уже появившиеся.
  •  Кальций.  Поддерживает уровень влаги, способствует росту коллагеновых клеток.
  •  Железо.  Синтезирует красные кровяные тельца в женском организме. Увеличивает стрессоустойчивость, улучшает состояние, ногтей, волос и кожи.
  •  Магний.  Борется с прыщами, гнойниками, сыпью, улучшает нервную систему.
  •  Фосфор.  Содействует делению клеток, укрепляет зубы, отбеливает эмаль естественным путем.

Кроме того, рассол является хорошим помощником против ушибов, синяков, снижает выраженность растяжек. Самый лучший вариант, это заморозить в морозильнике рассол и прикладывать в случае неприятностей. Таким образом можно хранить его около 3-4 месяцев.

Отзывы хозяек о печенье на рассоле

Вкусные рецепты печенья на рассоле Вита, г. Москва 

Печенье на рассоле получается очень вкусным и рассыпчатым. Если не добавлять корицу, то остается небольшой аромат рассола, но на вкус ничего и не напоминает о нем. Легкий рецепт, на каждый день. Наши бабушки из ничего могли сделать конфетку. Суп из топора сварить, так сказать. Отличный рецепт, рекомендую.

Отзыв о печенье на огуречном рассоле Дина, г. Ростов 

Помню этот рецепт из детства, мама часто готовила его. Но сама ничего подобного я не пекла. Начитавшись полезных свойств рассола решила сделать печенья для детей. Даже пекли вместе, а результат очень удивил. В тесто добавили грецких орехов и кунжута, очень вкусно получилось. Все печеньки уплели за раз. А муж даже не догадался, что в составе есть рассол. Нужно по чаще обращаться к бабушкиным рецептам, они не только простые, но и очень полезные.