Ретинилпальмитат в косметике  применяется повсеместно – в креме, молочке для тела, средствах для волос. Компонент смягчает эпидермис, способствует регенерации клеток, препятствует преждевременному старению. Но препарат вызывает двойственные мнения о пользе и вреде его использования. Так вреден этот компонент или нет?

Что такое Retinyl Palmitate

Это искусственно созданное химическое соединение  витамина А , или ретинола, с пальмитиновой кислотой. Стабильность эфира выше, чем у чистого витамина, поэтому его действие обладает более длительным эффектом. При нанесении на кожу провитамина он расщепляется на составляющие, в том числе в ретиноевую кислоту, попадая сразу в организм. Так вся витаминизированная польза напрямую воздействует на клетки кожи. При этом, производное вещество менее восприимчиво к разрушительному воздействию солнечных лучей и других факторов окружающей среды.

Полезные свойства ретинилпальмитата в косметике

  • Утолщение верхнего слоя кожи. Это позволяет добиться плотного и равномерного кожного покрова.
  • Улучшение барьерной роли кожи.
  • Повышение эластичности – меньше заметны любые морщинки, даже мимические.
  • Антивозрастной эффект достигается за счет придания эпидермису сияния, свежести, а также благодаря увеличению эластичности.
  • Защита от ультрафиолета и других излучений – минимизация фотоповреждений.
  • Регуляция внутриклеточного метаболизма.
  • Отшелушивающее действие.
  • Глубокое увлажнение.

Для какого типа кожи подходит использование ретинилпальмитата?

Ретинилпальмитат в косметике: вреден ли

Так как вещество имеет мощный антивозрастной эффект, то его применение показано для людей с признаками старения кожи, то есть  после 27 лет . Не менее эффективен компонент в составе средств для устранения кожных дефектов и заболеваний – рубцов, постакне, фолликулярного кератоза. Ограничений по типу кожи (сухая, жирная, комбинированная) нет. Не рекомендовано к применению людям, дерма которых склонна к шелушению.

В какую косметику добавляется производный эфир от витамина А?

Retinyl Palmitate добавляют в средства по уходу за волосами и кожей. Средняя концентрация вещества – 1%, однако она может варьироваться от 0,1 до 10 процентов. Если содержится свыше 2% ретинил пальмитата, можно говорить о стойком SPF-эффекте.

Наиболее часто компонент встречается в терапевтических средствах, которые предназначены для борьбы со шрамами и постакне, для удаления пигментных пятен и угрей, а также в косметических комплексах линейки Аnti-age. Противовозрастная косметика может быть представлена в виде крема, лосьона, капсул с высокой концентрацией активных веществ. Наиболее хороший и комплексный эффект дает Retinyl Palmitate вместе с витаминами-антиоксидантами Е и С.

Рекомендовано постепенно увеличивать количество эфира в организме, чтобы не вызвать аллергическую реакцию – покраснение кожи, шелушение.

Что показали исследовании об опасности использования ретинил пальмитата?

В мае 2010 года  в научном мире  разразился крупный спор вокруг вещества. Сторонники применения эфира утверждали его безопасность, противники отмечали негативное воздействие на клеточном уровне. На настоящий момент до сих пор не представлено убедительных доказательств, что он увеличивает рост опухолей или приводит к раку кожи. Однако при неправильной концентрации, а также при личной непереносимости средства могут проявляться следующие негативные эффекты.

  • Сухость эпидермиса и слизистых оболочек.
  • Шелушение.
  • Повышенная чувствительность кожи.
  • Гипервитаминоз – при передозировке.

Ретинилпальмитат доказал свою эффективность и активно используется ведущими производителями косметических средств, бояться его в косметике не стоит, используется он в минимальной дозировке, поэтому приносит только пользу кожному покрову.