Пропилен гликоль (Propylene Glycol) стал настоящей находкой для современных производителей химических средств. Его добавляют в кремы для лица и тела, средства для гигиены волос и даже в зубную пасту. Однако, на просторах Всемирной паутины можно встретить немало сообщений о вреде вещества. Чтобы в погоне за красотой не навредить здоровью, следует знать некоторые особенности применения косметических средств с Propylene Glycol в составе.

Что такое Пропилен гликоль?

Пропилен гликоль (также на этикетках встречается под названием 1,2-propanediol) — это вещество синтетического происхождения, вырабатываемое из нефти. Производится путем окиси пропилена с применением высоких температур. Для ускорения реакции используются щелочи и кислоты. Компонент имеет вязкую консистенцию и легкое сладковатое послевкусие. За счет отсутствия специфического запаха применяется повсеместно. Кроме того, обладает высокой абсорбирующей способностью. Пропилен гликоль характеризуется высокими растворяющими свойствами. Легко соединяется с множеством других веществ, способствует формированию однородной массы. Служит прекрасным увлажнителем, поэтому используется для создания ряда косметических и гигиенических средств. Но при этом по токсичности гликоль приравнивают к PEG, поэтому стоит обращать в первую очередь на негативные свойства вещества.

Вред для кожи

Propylene Glycol - что это такое

О побочном воздействии пропилен гликоля и его вреде для кожных покровов информации крайне мало. Вещество представляет опасность только при употреблении в больших количествах. Однако, негативный опыт использования может коснуться и при ограниченном контакте с компонентом. Возможны следующие последствия для кожи при использовании косметики с этим компонентом.

  • Возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости пропилен гликоля регистрируются различные проявления аллергии. Возможно развитие контактного дерматита, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. При первых проявлениях подобной реакции следует незамедлительно прекратить взаимодействие с веществом.
  • Приводит к постоянной угревой сыпи. Огромные прыщи с сильной болью, что невозможно дотронуться до лица, — в 40% случаев проблема таится не в пищеварении и работе кишечника, а средствах, которые вы используйте для лица. Читайте составы не только ночных/дневных кремов, но и тональных, а также в основе для макияжа и скульптурирующих средствах.
  • Обезвоживание кожи. Отличная способность притягивать влагу имеет двоякий эффект. Первоначально кожа становится более упругой и увлажненной. Со временем вещество начинает притягивать влагу из дермы. Она становится суше, тоньше. Морщины проявляются сильнее и четче.
  • Закупоривание пор. Пропилен гликоль образует на поверхности кожи пленку, которая может нарушать процесс газообмена. В некоторых случаях это приводит к куперозу и акне.
  • Причиняет вред сухим волосам. Зачастую добавляется в средства для ухода за вьющимися волосами (в спреи, масла, кондиционеры). После использования средства волосы моментально становятся мягкими, кажется, что восстанавливаются секущиеся кончики, но эффект этот временный. А при сильной влажности (или наоборот при низкой) пропилен вытягивает влагу из волос в себя, тем самым их сильнее обезвоживает.

Мнение специалистов

Пропилен гликоль не является ядовитым и отравляющим веществом. При отсутствии побочных эффектов его можно использовать ежедневно. Согласно исследованиям авторитетной организации здравоохранения из США, вещество не способно накапливаться в организме. Опыты, проводимые на млекопитающих, также не дали отрицательных результатов. Очевидно, что противоположные выводы привели бы к немедленному прекращению производства косметических средств с пропилен гликолем.

Косметологи и дерматологи в этом вопросе поддерживаются двух полярных мнений. Одни считают вещество безопасным и полезным для кожи. Другие опасаются, что действие пропилен гликоля изучено мало. Важно осознавать, что любое вещество в большом количестве может принести вред, поэтому необходимо соблюдать меру. Безопасной концентрацией считается доля менее 50% от общей массы косметического средства.

Уходовые косметические средства с Propylene Glycol в составе

Пропилен Гликоль - в чем опасность

Большинство современных косметических продуктов содержат в составе пропилен гликоль. Это объясняется не только его свойствами, но и низкой себестоимостью. Компонент можно встретить в составе следующих продуктов.

  • Шампуни, кондиционеры, маски для волос (Garnier, Shauma, Pantene, Estel и др).
  • Спреи для укладки, смягчающие косметические масла (Matrix, Garnier, Londa).
  • Кремы для лица и рук (Nivea, Dove, Garnier, Чистая линия, 100 рецептов красоты и др.)
  • Декоративная косметика (тушь, пудра, тональный крем и др. практически всех производителей)
  • Влажные салфетки для ухода за лицом и телом.
  • Зубная паста, ополаскиватели для полости рта.

Рекомендую попробовать продукцию Levrana, некоторые серии Green Mama, Ми&Ko,  Dr. Hauschka.

Обратите внимание! Если вы исключили из пользования кремы с консервантами и парабенами, используете только аптечную продукцию, но дерматит продолжает появляться — тогда внимательно посмотрите на состав, в 90% косметики из аптеки содержится пропилен гликоль. При сильном дерматите пользуйтесь только 100% натуральными средствами, предварительно проверяйте аллергенность средства на нежной коже сгиба локтя или на запястье.

Столь широкий спектр применения связан с низкой токсичностью вещества. Propylene Glycol способствует более длительному хранению продукта и уничтожает бактерии.

Чем заменяют пропиленгликоль?

Производители органической косметики не используют при изготовлении синтетические компоненты, а заменяют их биоактивными веществами природного происхождения. Отличной альтернативой являются Sodium PCA и гиалуроновая кислота (в этих случаях ценник увеличивается в 2 раза), иногда заменителем выступает глицерин (продукт распада биодизеля), но в бюджетных аналогах натуральной косметики.

Новые разработки

Развитие в области косметологии продолжается полным ходом, американская химическая компания «DuPont» начала изготавливать натуральный гликоль, добавляется это вещество в виде эмульгатора и увлажнителя в косметике «Zemea». Специалисты добыли Glycol из кукурузной культуры, такая альтернатива нефтяному гликолю, несомненно, занимает первое место!

В последнее время полки магазинов заполонили «экологические» косметические средства, которые не содержат в составе пропилен гликоля. Но заачастую подобные средства просто содержат в составе аналоги компонента — обычно глицерин. Пропилен гликоль лучше избегать, но все же он не принесет вреда здоровью при разумном потреблении. Слишком активное использование косметики, употребление в пищу глазированных продуктов, курение или жевания табака способны оказать активное отрицательное воздействие на организм, но использование косметики в умеренных количествах безобидно. Исключение составляют люди с чувствительной кожей или аллергической реакцией на синтетические вещества.

Обязательно прочитайте статьи о вредности MIT и ТЭА!