Многие не могут и дня не обойтись без сладостей, тортиков, пирожных и печенья. Но это все очень калорийное и содержит много сахара, поэтому воедино для фигуры и зубов, но когда очень хочется сладенького на выручку придут зефир или пастила. Эти сладости безумно вкусные и малокалорийные, поэтому  не так вредны для фигуры.  В обоих сладостях присутствует яблочное/ягодное пюре, но есть некоторые различия, рассмотрим их в этой статье.

Отличия между зефиром и пастилой

Отличия между зефиром и пастилой

  • Пастила и зефирная масса в составе имеют ягодное/яблочное пюре, но в пастиле есть мёд, а в зефире – свежий или сухой яичный белок и сахар.
  • Зефир стали готовить во Франции, а пастилу в России.
  • В зефире меньше яблочного/ягодного пюре, но больше пектина, желатина или довольно полезного агар-агар. В пастиле нет этих ингредиентов, хотя на фабрике могут добавить один из этих ингредиентов.
  • В пастиле нет сухого яичного белка, в зефире он присутствует.
  • Масса для зефира выкладывается в формочки, высушенные половинки склеиваются друг с другом и обсыпаются сверху сахарной пудрой. Пастила размазывается ровным пластом на поверхности и сушится некоторое время, после разрезается на брусочки.
  • Пастила имеет удлинённую прямоугольную форму, а зефирная масса – круглую с завитками.
  • Сласть из России твёрдая и довольно плотная, зефирная масса боке мягкая и воздушная.
  • Зефир окрашивается в разные оттенки за счёт пищевых красителей, сверху иногда поливают глазурью из шоколада.
  • Раньше в пастилу не подмешивались студнеобразующие компоненты, сейчас на фабриках в процессе изготовления сладости могут добавить мармеладную массу или пектин, агар-агар.
  • В пастиле больший процент содержания яблочного/ягодного пюре, поэтому она более плотная и твёрдая, нежели зефир.

Что вреднее: зефир или пастила?

Что вреднее пастила или зефир

Эти сладости не так вредны для здоровья и фигуры, как конфеты или шоколад. У пастилы больше пользы, но если в составе исключительно натуральные компоненты.

  • Ускоряется пищеварительная система, так как пастила стимулирует перистальтику кишечника.становится быстрее и лучше обмен веществ в организме.
  • Организм очищается от накопленных токсинов и шлаков.
  • Выводится холестерин.
  • Агар в составе полезен для щитовидной железы, костей и печени.
  • Устранятся проблема запоров.

Польза есть и от употребления зефира в разумных количествах!

  • Пектин а составе помогает бороться со шлаками, солями и токсинами в организме.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Повышается иммунная система и сопротивляемость к простудам и вирусам.
  • Ускоряется и оптимизируется функции головного мозга.
  • Улучшается качество и вид ногтей, волос и кожи.

Основной вред в том, что в составе зефирной массы много сахара. Польза обоих сладостей зависит от того какой добавлен загуститель в процессе производства.  Если подмешан желатин, то никакой пользы в этом продукте вовсе нет.  В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту сладость яркой и ароматной, но одновременно опасной и вербной для употребления в пищу.

В пастилу редко добавляют красители, она  естественного молочно-белого цвета , и это является гарантией её натуральности и безопасности. Нельзя покупать сласти с сильным ароматом и яркого оттенка: в них много ароматизаторов и вредных добавок, что делает продукт вкусным, но бесполезным.

В магазине сложно найти натуральный и безопасный продукт: и пастилу, и зефир можно приготовить дома. В составе пастилы только ягодное или яблочное пюре и мёд, а в зефире – сахар, яичный белок и яблочное пюре. Но исходя из состава,  пастила все же полезнее зефира. 

3 лучших марки пастилы из магазинов

Обзор Белёвской пастилы

Обзор пастилы Белёвской без сахара
В составе этой сласти только яичный белок и яблочное пюре. Яблоки сначала запекают, потом снимают кожуру и взбивают яблочную мякоть с сухим яичным белком. Полученную смесь размазывают пластом и запекают в печи. В итоге получается вкусная кисло-сладкая пастила. Стоимость упаковки от 280 рублей.

Обзор пастилы Ударница
В этой сладости есть яблочное пюре, сахар, сахарная пудра, агар, ароматизатор «Ваниль» и консервант. Пастила по вкусу нежная и мягкая с легкой кислинкой. Сверху корочку образует сахарная пудра, которая не осыпается. Натуральный состав и приемлема цена в 79 рублей делают эту пастилу очень востребованной и популярной.

Обзор пастилы Пермской
Эта одна из самых натуральных сладостей, в составе нет ни грамма сахара, только яблочное пюре. Сами жевательные конфеты имеют фиолетово-оранжевый цвет, а по вкусу кислые с легкой сладостью. Такая пастила не несёт никакой опасности для фигуры и разрешена тем, кому нельзя употреблять сахар. Стоимость упаковки всего 70 рублей.

3 лучших марки зефира из магазинов

Какой зефир лучше покупать в магазине

Зефир Новосибирской шоколадной фабрики
В составе сухой яичный белок, патока, яблочное пюре, сахар, пектин и консервант. По вкусу очень воздушный, нежный, мягкий и сладкий. В линейке есть зефир с разными вкусами и покрытые шоколадом. Стоимость упаковки 75 рублей.

Ударница
В составе сахар, яблочное пюре, консервант цитрат натрия, агар, патоку, сухой яичный белок. Составляющие натуральные и безопасные. Сама сладость мягкая и одновременно упругая, пружинистая. По вкусу кисловатая с лёгкой сладостью, тает во рту. Цена такого зефира от 115 рублей.

DURKEE-MOWER Взбитый Marshmallow FLUFF
Это необычная и жидкая зефирная масса в пластиковой банке, она очень вкусная, сладкая, но не приторная. По консистенции воздушная и нежная, тает во рту. Идеально намазывать на булку и есть, как бутерброд. Средняя цена на зефир производства США от 400 рублей.

Также смотрите сладости в Instagram, часто там можно найти изделия ручной работы без содержания сахара!