Кто не мечтает обладать белоснежной улыбкой? Но не все могут себе позволить проведение стоматологического отбеливания 2 раза в год в профессиональной клиники, ведь средняя стоимость процедуры составляет от 7 тыс.рублей. Поэтому с каждым годом появляются альтернативы стоматологической процедуры, один из популярных вариантов  США и Европе — отбеливающий карандаш для зубов, ценник на покупку средства составляет 1000-2000 рублей. Но перед приобретением нужно понять, подойдет ли карандаш в вашем случае, внимательно изучить его состав, ознакомиться с рекомендациями и выбрать для себя лучший.

Как работает карандаш для зубов?

Изменение цвета зубной эмали происходит из-за двух факторов: возникновение налета и употребление красящих продуктов (например, кофе, крепкий чай, красное вино, ягоды). Но, никто не готов отказаться от любимых сладостей ради голливудской улыбки, поэтому тысячи человек ежедневно находятся  в поиске хорошего и недорогого средства для избавления от желтизны.

Отбеливающий карандаш для зубов – это гелиевое средство для осветления зубной эмали, производится в виде фломастера или флакона с кисточкой. Обычно используется в домашних условиях, именно этим обусловлена его популярность.

Отбеливающий эффект достигается благодаря использованию при изготовлении следующих компонентов.

  • Перекись водорода. Основа геля, которая отвечает за главную функцию – отбеливание. Высокое содержание этого вещества может разрушить верхний слой зуба, поэтому специалисты рекомендуют выбирать средство, где указано до 12% перекиси в составе.
  • Пероксид карбамида. Эквивалент перекиси водорода, меньшей концентрации. Используется для «смягчения» реакции, не позволяет нанести ущерб эмали. Содержание вещества, в среднем – 15%.
  • Бактерицидные компоненты. Нейтрализуют бактерии, остающиеся на зубах. Карандаши с высоким содержанием вещества могут полноценно заменить одну чистку зубов.
  • Минерализаторы. Кальций, фтор и фосфор содержатся в профессиональной зубной пасте, укрепляют эмаль.
  • Ароматизаторы. Содержатся не в каждом геле – это интересное дополнение к отбеливанию зубов. Аромат клубники или мяты сделают процедуру приятнее.


Компоненты, нанесенные на эмаль, вступают в реакцию с кислородом и уничтожают налет. Гель необходимо нанести на зубы и выдержать от 3 до 10 минут, в соответствии с инструкцией. Важно проводить процедуру в широкой улыбке, рот закрывать нельзя. По истечении времени средство смывают: рот ополаскивают теплой водой или протирают зубы сухой салфеткой.

В чем вред от использования карандаша?

В первую очередь, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу. Перед использованием карандаша, важно, чтобы все зубы были здоровы. Иначе, состав геля может разрушить эмаль – проникает в сколы и места, пораженные кариесом. Поэтому вы можете причинить значительный вред при неправильном использовании средства!

Отбеливающий карандаш для зубов - противопоказания и побочных эффекты

Среди побочных эффектов наблюдается повышение чувствительности зубов. Об этом предупреждает каждый производитель. Если симптом не проходит через несколько дней после начала курса, стоит обратить внимание на свои ощущения. Но такое же действие гарантировано и от стоматологических процедур, истончение эмали неизбежно, если вы мечтаете придать зубам белоснежный вид.

 

Бывают ситуации, когда зубы не осветляются, или меняют цвет незначительно. В таком случае, необходимо провести профессиональное отбеливание в клинике, и только после этого пользоваться карандашом для закрепления результата.

Карандаш для отбеливания — правила процедуры

Строение карандашей в принципе одинаковое — стержень с прикрепленным аппликатором или кисточкой, из стержня поступается специальный отбеливающий гель, который с легкостью наносится на зубы, в том числе и в труднодоступные места.

Отбеливающий карандаш для зубов - результат

Обычно пользоваться карандашом нужно не меньше 1-2 недель, чтобы добиться осветления на 2-3 тона. За время процедур вам придется отказаться от употребления кофейных напитков, черного и зеленого чая, соков, красящих ягод и вина, либо пить всю эту радость через трубочку, не допуская прикосновения к зубам!

  • Перед применением нужно хорошо прополоскать ротовую полость от оставшихся крошек.
  • Зубы нужно протереть салфеткой, так как отбеливающий гель наносится на сухие зубы!
  • Нанесите состав на 3-10 минут (да-да, придется посидеть с открытым ртом).
  • Некоторые средства нужно смывать в конце процедуры (у каждого бренда свои особенности, внимательно читайте инструкцию).


Противопоказания: наличие периодонтита, кариеса, повреждений на слизистой, пирсинга на языке, аллергии на компоненты состава, ношение брекетов. Также не рекомендуется отбеливать зубы несовершеннолетним детям и беременным женщинам.

Советы и рекомендации специалистов

Профессионалы советуют серьезно отнестись к отбеливанию зубов карандашом. Нельзя забывать о том, что это курс – длится от недели до 14 дней.  Также существует ряд советов, к которым стоит прислушаться. Во время курса они помогут добиться наилучшего результата.

  • Для сохранения качества эмали, стоит ограничить количество сеансов отбеливания. Карандаш рекомендуют использовать не более трех раз в сутки.
  • В первые несколько дней после начала курса, наблюдается повышение чувствительности зубной эмали. Стоит перетерпеть, это явление обусловлено воздействием новых веществ на организм.
  • Для достижения наилучшего результата, нужно отказаться от еды на час после процедуры.
  • В большинстве случаев, в коробке с карандашом есть линейка с размеченными оттенками. Это позволяет оценить эффективность – в первый день стоит зафиксировать базовый цвет, а в последний день сравнить еще раз.
  • Следует ограничивать свой рацион и отказаться от привычек во время курса. Дискомфорт окупится вдвойне, когда в зеркале засверкает голливудская улыбка.

Топ-5 лучших отбеливающих карандашей

Перед приобретением карандаша, стоит выяснить, какой производитель действительно помогает улучшить внешний вид зубов. Вашему вниманию – рейтинг самых лучших карандашей, эффективность которых подтверждают тысячи отзывов!

Biocosmetics White Kiss

Biocosmetics White Kiss - отбеливающий карандаш для зубов

Стоимость геля в магазине стартует с полутора тысяч рублей. Приятен при использовании — обладает ментоловым привкусом. Курс необходимо походить в течение 1 недели, наносить не более 10 раз в день. Осветляет до 5 тонов – эффективный и экономичный карандаш.

Стоимость — около 1000 рублей

BLIQ From Vanessa

BLIQ From Vanessa - отзыв о карандаше для отбеливания зубов

Один из самых популярных отбеливающих карандашей корейского производства. Основной действующий компонент — перекись водорода, но к сожалению не указан процент его содержания в геле. Желтый оттенок и налет убирает за неделю. Время использования – 1 минута. Удобен в использовании: не только в домашних условиях, но и на работе, и в поездке.

Примерная стоимость – 1800 рублей. Покупайте только оригинал, на алиэкспресс не заказывайте!

Blanche et Brilliante

Blanche et Brilliante - отзыв о карандаше для отбеливания зубов

Швейцарская система – это безопасное экспресс отбеливание. После 30 секунд использования зубы становятся на один тон светлее, однако чуть позже «ослепительный» эффект проходит. Длительность курса – 1 неделя, за это время можно отбелить зубы до 5 тонов.

Стоимость – примерно 700 рублей.

Colgate Simply White

Colgate Simply White - карандаш для отбеливания зубов

Длительность курса – 14 дней. Результат виден уже после нескольких применений. Обычно эффекта хватает на год, затем курс необходимо пройти еще раз. Пользователи замечают, что у него не очень приятный вкус, однако отбеливает карандаш на 3-4 тона.

Стоимость от 1500 рублей

YOTUEL

YOTUEL - карандаш для отбеливания зубов

Флакон внешне напоминает блеск для губ, имеет небольшой объем. Продается в магазинах по цене от 1000 рублей. Он производится в Испании и рекомендуется докторами, как один из наиболее безопасных для эмали. Наносится удобно, эффект достигается за две недели.

Стоимость — около 1500 рублей

Карандаш для отбеливания зубов является отличным средством для применения в домашних условиях. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом и выбрать для себя лучший вариант в соотношении цены и качества. Белые зубы – это прекрасно. Главное, заботиться об их здоровье и прислушиваться к собственным ощущениям.