Octyldodecanol (Октилдодеканол) — жидкий спирт, совершенно бесцветный не имеющий запаха. Вещество принадлежит к категории: продуктов нефтепереработки. Широко используется в косметической индустрии. Не является натуральным,  не рекомендуется к использованию в органической косметике.

Для чего добавляют Octyldodecanol в косметику?

  • Смазывает и смягчает кожу, не оставляя жирности, быстро впитывается.
  • Хорошо впитывает запахи и держит аромат продолжительное время.

Октилдодеканол - вред
Используется в следующих средствах

  • Бальзамы, блески для губ.
  • Лосьоны, тоники для лица.
  • Моющие средства для лица.
  • Дезодоранты.

Многие косметические гиганты используют элемент в своих продуктах: LANCOME, VICHY, NIVEA, CLEARASIL, LUMENE, GREENMAMA и т.д.

Также если в составе косметического средства есть маслосодержащие ингредиенты, то октилдодеканол добавляют для того, чтобы масляные вещества не разделялись на слои. Октилдодеканол используют в качестве уверенного гасителя пенообразования, возникающее при взбалтывании различных средств.

Вред октилдодеканола

По данным последних исследований, вещество подходит всем типам кожи, не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. Входит в категорию неопасных синтетических элементов.

За редким исключением может вызывать покраснение или зуд.