Обратное мытье волос (Reverse washing) – это особая техника, которая за короткий промежуток времени успела стать новым мировым трендом. Топовые стилисты со всех уголков планеты все чаще стали отдавать предпочтение этой технике, отказываясь от классического метода, и советовать ее своим клиентам. Можно ли доверять их профессиональному мнению? Неужели мы всю жизнь мыли волосы совершенно неправильно? Вопросов накопилось слишком много, потому не будем томить и разберемся: что такое reverse washing, что для этого нужно и кому подойдет (а возможно даже станет настоящим спасением) обратное мытье волос.

Что такое reverse washing и чем он отличается от привычного мытья головы?

Мы привыкли мыть голову в следующем порядке: шампунь, затем бальзам-кондиционер, напоследок можно использовать маску. Эта последовательность кажется нам настолько обыденной, что мы регулярно повторяем ее, не задумываясь о том, что можно мыть голову как-то иначе.

Обратное мытье волос - новый способ ухода

 Что говорят на этот счет сторонники обратного мытья волос?  Они утверждают, что все перечисленные процедуры необходимо выполнять в точности до наоборот: сначала используем уходовые средства, а уже после этого наносим шампунь.

 Reverse washing  – это новая процедура, направленная, в первую очередь, на увлажнение и придание легкости волосам, при этом на долгое время сохраняя их в чистом виде. Звучит заманчиво, не правда ли? Но стоит разобраться с тем, как правильно применять технику в повседневной жизни. Для этого вам не потребуется ни вагона свободного времени, ни каких-либо особых навыков и умений, ни специальных инструментов, которыми пользуются парикмахеры и стилисты.

Процедура состоит из двух частей

 1 этап.  Требуется нанести маску, кондиционер, бальзам или другие питающие средства по уходу за волосами.
 2 этап.  Наносим шампунь, намыливаем и тщательно смываем. На первый взгляд, все просто и легко, впрочем, как и на второй, и на третий и так далее.

Reverse washing — и правда, быстрый и совсем несложный метод, который при этом дает видимый результат после первого применения. Такая перевернутая вверх ногами технология, несмотря на специфичность, имеет вполне логичное обоснование. Дело в том, что бальзам обладает утяжеляющим эффектом и нагружает локоны, а шампунь наоборот придает легкости и воздушности, но при этом высушивает, вымывая питательные компоненты и влагу.

По этой причине не стоит полностью исключать уходовые средства, так как это может обернуться серьезными последствиями: волосы вскоре станут ломкими, тусклыми и истощенными. В этом случае на помощь приходит обратное мытье, которое решает обе этих проблемы: полноценное, комплексное питание и увлажнение, при этом сохранив волосы легкими и воздушными, без утяжеления.

Кому подойдет обратное мытье волос?

Здесь все индивидуально и зависит от особенностей структуры волос и кожи головы, поэтому лучше всего протестировать обратное мытье непосредственно на себе, после чего сделать соответствующие выводы. Врачи-трихологи выделили общие признаки, которые указывают на то, что reverse washing – это именно то, чего вам не хватает для здоровых и сильных волос. Итак, определенно стоит попробовать обратное мытье в следующих случаях.

  • Волосы склонны к жирности и быстро загрязняются.
  • Истощенные и тусклые, выглядят болезненными.
  • Поврежденные, подвергались химическому воздействию: осветление, окрашивание.
  • Тонкие, не густые.
  • Лишены объема у корней, прическа выглядит утяжеленной.

Поэтапное руководство по правильному проведению процедуры reverse washing

Обратное мытье волос - инструкция

  • Для начала неплохо будет расчесать волосы, чтобы потом не возникало проблем с распутыванием.
  • Слегка смачиваем волосы водой, температура которой должна быть комфортной для кожи головы.
  • Теперь наносим маску или бальзам-кондиционер по желанию.
  • Некоторые специалисты советуют на этом этапе высушить волосы феном, но будет достаточно просто оставить бальзам или маску на 5-10 минут. За это время активные компоненты успеют проникнуть внутрь структуры волоса и выполнить прямое предназначение.
  • Наконец, наносим шампунь, не смывая предварительно бальзам, маску. Намыливаем и тщательно промываем водой, чтобы волосы не остались мыльными.
  • Сушим волосы феном или естественным путем, после чего расчесываем.

Результат от обратного мытья волос

Какой результат получится при применении этой техники в сравнении с классическим мытьем головы?

  • Волосы легче расчесываются.
  • Кончики выглядят здоровыми и увлажненными.
  • Прическа выглядит воздушной, объемной.
  • Волосы обретают гладкость и легкость, при этом не электризуются.

Попробуйте этот метод, возможно, он идеален именно для вас!  Врачи-трихологи  в профилактических целях рекомендуют наносить бальзам хотя бы на кончики волос перед использованием шампуня, так как они особенно страдают от сухости и недостатка питательных элементов. Такая несложная манипуляция поможет избежать секущихся кончиков и придать им презентабельный вид.