в 20 веке начал активно использовать  ниацинамид в косметике, производители начали добавлять этот компонент в кремы для лица, а также в средства для ухода за волосами благодаря его удивительным свойствам. Ниацинамид известен как никотинова кислота, которая содержится в организме каждого человека и ее дефицит приводит к ослаблению иммунитета. Разберем подробнее, на самом деле ли ниацинамид полезен для эпидермиса.

Подробнее о компоненте

Ниацинамид (ниацин) – активная водорастворимая форма витамина РР или В3. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета без запаха.

Впервые ниацин был получен во второй половине 19 века. В 30 годы 20 века его стали включать в состав лекарственных препаратов от кожных недугов и сердечно-сосудистых заболеваний. Широкое распространение в косметологии витамин получил в 60 годы.

Полезные свойства

Компонент Ниацинамид в косметике - полезные свойства

Ниацин показан при любом типе кожи. Одинаково эффективна никотиновая кислота в борьбе с возрастными изменениями, акне, нарушением водного баланса, пигментацией и неглубокими шрамами.

Стимулирует процессы регенерации, микроциркуляции крови и клеточного обновления. Необходим витамин В3 для успешного протекания клеточного метаболизма. Выступает в качестве защитного барьера против ультрафиолетовых лучей. Усиливает защитные функции, устраняет отёчность, нормализует водный баланс. Клетки начинают получать больше полезных элементов, а токсины своевременно выводиться.

Помогает ли от угревой сыпи?

Противовоспалительное и антибактериальное свойство ниацинамида высоко ценится косметологами и пластическими хирургами. Ухаживающие средства, содержащие никотиновую кислоту, прописываются при акне, пост-акне, расширенных порах. Их рекомендуют использовать после глубокого пиллинга в качестве поддерживающего элемента.

  • Исчезает жирный блеск
  • Возвращается здоровый цвет лица
  • Исчезают следы гиперпегментации
  • Поры становятся уже
  • В ускоренном темпе заживают неглубокие раны.

Организм практически не привыкает к препаратам и ухаживающим средствам, активный компонент которых – ниацин. Поэтому их используют при запущенных и серьёзных случаях акне, когда требуется долгая терапия.

Наружное применение и инъекции водорастворимого витамина В3 не приводят к сухости и шелушению вне зависимости от продолжительности курса приёма. Клетки эпидермиса получают даже больше питания, чем при отказе от дополнительных источников никотиновой кислоты.

Компонент Ниацинамид в косметических средствах

Влияние на зрелую кожу

Никотиновая кислота достаточно эффективна в борьбе с возрастными изменениями. Придаёт ухоженный вид лицу, помогает скрыть глубокие и устранить мелкие морщины, возвращает естественный оттенок эпидермису. Помогает избавиться от небольших косметических недостатков и позабыть о куперозе.

  • Ускорение внутриклеточного метаболизма, течение которого с годами замедляется
  • Тонизирование кожи
  • Питание кожи
  • Борьба с токсинами
  • Увеличение жировой прослойки в некоторых зонах лица
  • Устранение возрастной пигментации
  • Улучшение тонуса кожи за счёт ускорения микроциркуляции крови

Так как витамин не разрушается и не изменяется под воздействием тепла и холода, без него редко проводят омолаживающие процедуры в салонах. Здесь ниацинамид может выступать в качестве активного или вспомогательного вещества.

Пластические хирурги рекомендуют принимать никотиновую кислоту до и после подтяжки. Подобный подход значительно сокращает период реабилитации, способствуют достижению наилучших результатов.

Противопоказания

Не рекомендуется пользоваться средствами на основе никотиновой кислоты беременным и кормящим женщинам. Абсолютное противопоказание: индивидуальная непереносимость витамина. С осторожностью применять лицам с гиперчувствительной кожей.

Мнение специалистов

Была доказана эффективность витамина в борьбе с признаками фотостарения и старения. Первые улучшения были зафиксированы спустя 4 недели после начала применения крема с ниацинамидом. Женщины отмечали уменьшение пигментации, выравнивание тона лица.

В ходе инструментального исследования, проводимого на 8 неделе эксперимента, подтвердилась способность кислоты разглаживать неглубокие морщины. На 12 неделе участники опыта указали на ведущую роль никотинамида в исчезновении с лица желтого пергаментного оттенка.

Другое исследование выявило, что ниацин нельзя применять совместно со статинами. У 25% участников эксперимента ухудшилось состояние эпидермиса и слизистых, появились проблемы с мышцами.

В целом косметологи и пластические хирурги отзываются о ниацине положительно. Особенно высокого мнения о нём специалисты, работающие в американских клиниках. Список профессиональных ухаживающих средств, в состав которых входит данный компонент, стремительно расширяется.

Косметологические средства с ниацином

С возрастными изменениями позволит справиться косметика фирмы Derma E. Lipikar от La Roche-Posay подойдёт лицам с проблемной кожей. Торговая марка Vichy выпустила несколько серий с никотиновой кислотой для решения разных проблем. Содержит витамин и практически вся продукция Meder.

Применяется ниацинамид в косметике настолько широко, что уже стал трендом. Популярность обусловлена быстрым эффектом, минимальным количеством противопоказаний при наружном применении, обилием полезных свойств и универсальностью: витамин показан лицам любого возраста и пола. Дополняет картину доступность инъекций и сывороток на основе кислоты.