В 20 веке ниацинамид начали активно добавлять в косметику: в кремы для лица, а также в средства для ухода за волосами. Ниацинамид известен как никотинова кислота, которая содержится в организме каждого человека и ее дефицит приводит к ослаблению иммунитета. Разберем подробнее, на самом деле ли ниацинамид полезен для эпидермиса.

Подробнее о компоненте

Ниацинамид (ниацин) – активная водорастворимая форма витамина РР или В3. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета без запаха. Впервые ниацин был получен во второй половине 19 века. В 30 годы 20 века его стали включать в состав лекарственных препаратов от кожных недугов и сердечно-сосудистых заболеваний. Широкое распространение в косметологии витамин получил в 60 годы.

Компонент Ниацинамид в косметике - полезные свойства

Ниацин рекомендуется для любого типа кожи. Одинаково эффективна никотиновая кислота в борьбе с возрастными изменениями, акне, нарушением водного баланса, пигментацией и неглубокими шрамами.

Стимулирует процессы регенерации, микроциркуляции крови и клеточного обновления. Необходим витамин В3 для успешного протекания клеточного метаболизма. Выступает в качестве защитного барьера против ультрафиолетовых лучей. Усиливает защитные функции, устраняет отёчность, нормализует водный баланс. Клетки начинают получать больше полезных элементов, а токсины своевременно выводиться.

Ниацинамид от угревой сыпи

Противовоспалительное и антибактериальное свойство ниацинамида высоко ценится косметологами и пластическими хирургами. Ухаживающие средства, содержащие никотиновую кислоту, прописываются при акне, пост-акне, расширенных порах. Их рекомендуют использовать после глубокого пиллинга в качестве поддерживающего элемента.

  • Исчезает жирный блеск
  • Возвращается здоровый цвет лица
  • Исчезают следы гиперпегментации
  • Поры становятся уже
  • В ускоренном темпе заживают неглубокие раны.

Организм практически не привыкает к препаратам и ухаживающим средствам, активный компонент которых – ниацин. Поэтому их используют при запущенных и серьёзных случаях акне, когда требуется долгая терапия.

Наружное применение и инъекции водорастворимого витамина В3 не приводят к сухости и шелушению вне зависимости от продолжительности курса приёма. Клетки эпидермиса получают даже больше питания, чем при отказе от дополнительных источников никотиновой кислоты.

Компонент Ниацинамид в косметических средствах

Влияние на зрелую кожу

 Никотиновая кислота  достаточно эффективна в борьбе с возрастными изменениями. Придаёт ухоженный вид лицу, помогает скрыть глубокие и устранить мелкие морщины, возвращает естественный оттенок эпидермису. Помогает избавиться от небольших косметических недостатков и позабыть о куперозе.

  • Ускорение внутриклеточного метаболизма, течение которого с годами замедляется
  • Тонизирование кожи
  • Питание кожи
  • Борьба с токсинами
  • Увеличение жировой прослойки в некоторых зонах лица
  • Устранение возрастной пигментации
  • Улучшение тонуса кожи за счёт ускорения микроциркуляции крови

Так как витамин не разрушается и не изменяется под воздействием тепла и холода, без него редко проводят омолаживающие процедуры в салонах. Здесь ниацинамид может выступать в качестве активного или вспомогательного вещества.

Пластические хирурги рекомендуют принимать никотиновую кислоту до и после подтяжки. Подобный подход значительно сокращает период реабилитации, способствуют достижению наилучших результатов.

Где купить ниацинамид

Если косметологи используют этот витамин в производстве, возникает вопрос, можно ли в домашних условиях улучшить действия обычных кремов или масок для лица, купив в аптеке ниацинамид. Безусловно, можно и в домашних условиях сделать хорошую маску для лица, добавив в нее купленный в аптеке препарат. Главное, не переусердствуйте с дозировкой. Для разового использования будет достаточно 1 г порошка. А вот в фабричных средствах процентное содержание нниацинамида должно быть не менее 3-5%.

Препарат хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте. Можно использовать все эти компоненты для приготовления различных косметических средств  в домашних условиях . Это могут быть как лосьоны, так и маски. Например, популярна огуречная маска. Сделать ее легко и просто: натереть на мелкой терке огурец, добавить 1 грамм ниацинамида, 1 ложку сметаны или йогурта и нанесите на 15 минут. Если вы решите сделать лосьон – имейте в виду, что хранить его нужно будет в холодильнике, ведь без консерванта витамин быстро разрушается.

Ниацинамид очень хорошо сочетается с пантенолом, ретинолом, витаминами В1 и В6, с зеленым чаем, шалфеем и ромашкой. Используя эти компоненты и свою фантазию, можно в домашних условиях приготовить прекрасные средства для улучшения здоровья своей кожи. Перед применением обязательно проверьте на сгибе локтя не вызовет ли ваше средство аллергическую реакцию. Эффект от применения домашних средств будет слабее, чем от покупных масок. Все-таки над составом кремов и сывороток работали специалисты, которые кропотливо подбирали компоненты для наиболее удачного сочетания и действия.

Крем с ниацинамидом при беременности

Еще одно испытаний для кожи женщины – беременность. Организм перестраивается, а всплеск гормонов вызывает гиперпигментацию.

Лицо беременной женщины покрывается коричневыми пятнами, так называемой маской беременности. Раньше с этим ничего нельзя было сделать, но сейчас существует множество косметических средств, которые помогут побороться с этой проблемой и будут совершенно безопасны и для будущей мамы и ребенка. Органические кремы, в составе которых есть  ниацинамид , помогут справиться с пигментацией, осветлив пигментные пятна и насытив кожу полезными витаминами. Улучшат микроциркуляцию крови и сохранят водный баланс, и будут полезны и безопасны при беременности.

Мнение специалистов

Была доказана эффективность витамина в борьбе с признаками фотостарения и старения. Первые улучшения были зафиксированы  спустя 4 недели  после начала применения крема с ниацинамидом. Женщины отмечали уменьшение пигментации, выравнивание тона лица. В ходе инструментального исследования, проводимого на 8 неделе эксперимента, подтвердилась способность кислоты разглаживать неглубокие морщины. На 12 неделе участники опыта указали на ведущую роль никотинамида в исчезновении с лица желтого пергаментного оттенка.

Другое исследование выявило, что ниацин нельзя применять совместно со статинами. У 25% участников эксперимента ухудшилось состояние эпидермиса и слизистых, появились проблемы с мышцами. В целом косметологи и пластические хирурги отзываются о ниацине положительно. Особенно высокого мнения о нём специалисты, работающие в американских клиниках. Список профессиональных ухаживающих средств, в состав которых входит данный компонент, стремительно расширяется.

Косметологические средства с ниацином

С возрастными изменениями позволит справиться косметика фирмы  Derma E. Lipikar от La Roche-Posay  подойдёт лицам с проблемной кожей. Торговая марка Vichy выпустила несколько серий с никотиновой кислотой для решения разных проблем. Содержит витамин и практически вся продукция Meder.

Применяется ниацинамид в косметике настолько широко, что уже стал трендом. Популярность обусловлена быстрым эффектом, минимальным количеством противопоказаний при наружном применении, обилием полезных свойств и универсальностью: витамин показан лицам любого возраста и пола. Дополняет картину доступность инъекций и сывороток на основе кислоты.