Мыльные орехи для волос всерьез меня заинтересовали, когда я решила отказаться от шампуней с силиконами. Мой организм сказал химии «стоп» и бурно отреагировал на нее активным выпадением волос и повышенной ломкостью. Решив уходить от искусственных шампуней, я сначала перешла на органику, а затем и на народные средства. После посещения ряда сайтов я заинтересовалась мыльными орешками и решила купить на пробу. Впервые я купила мыльные орехи в магазине «Основы здоровья» продавались пакетики для пробы — 5 г/40р (довольно дорого, но я решила попробовать), потому уже заказывала на сайтах гораздо дешевле и немного другого типа.

Описание мыльных орехов

Мыльные орехи для волос - как использовать

В рекомендациях к орехам написано, что их можно использовать при выпадении волос. На всякий случай я решила тщательнее изучить вопрос и многое для себя выяснила.

Орехи используются уже столетиями, если не тысячелетиями, в основном в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Там их издавна используют для мытья и для укрепления волос, для стирки одежды, мытья посуды и даже для уборки. Получается, что у чудодейственных мыльных орехов очень широкая сфера применения.

Внешне они похожи на небольшие сморщенные каштаны, причем, чем темнее их окраска, тем лучше — спелые орехи дают больше пены. Появляются они на тропическом дереве, которое массово растет в диком виде в Индии и Индокитае.

Как правильно применять?

Мыльные орехи для волос - как применять?

За века накопились многочисленные рецепты приготовления моющего вещества из мыльных орехов. Способ их приготовления во многом обуславливает применение.

  • Орешки помещают в полотняный мешочек, смачивают его в горячей воде и моются им как мочалкой с мылом. Это быстро и очень удобно. Таким же способом можно помыть и волосы, «намыливая» мешочком голову.
  • Если размолоть орехи в порошок при помощи кофемолки, им тоже можно мыть волосы, как, например, мы это делаем горчицей.
  • Мыльные орехи можно сварить, получив мыльную жидкость, богатую сапонинами.


При первом применении не нужно рассчитывать на такой же эффект, который дает средство с синтетическими моющими компонентами, как тот же Л’Ореаль. У меня первые три «помывки» сопровождались ощущением старого сена на голове, волосы совершенно не промывались. Очевидно, нужно было освободиться от безумного количества силиконов, которые скопились в моих несчастных прядях. Эффект от мытья я заметила только после пятой процедуры.

Преимущества

Мыльные орехи для волос - где купить

В мыльных орешках мне понравилось все. Хотя многие говорят, что приготовление отнимает много времени, для меня это своеобразная медитация. Мне больше всего важна польза, которую дают орешки. Когда мои волосы привыкли к новому стилю мытья, стали блестеть, перестали ломаться и выпадать в массовом количестве, я поняла, почему о них такие восторженные отзывы.

К абсолютным преимуществам мыльных орехов можно отнести следующие.

  • Это полностью натуральное средство без капли химии.
  • Орешки не вызывают аллергических реакций.
  • Средство универсальное и может использоваться для разных целей.
  • Отлично очищает жирные и нормальные волосы.


Так как мои волосы быстро жирнеют, то я очень высоко оцениваю результат влияния мыльных орешков на их состояние.

Как действует средство?

Мыльные орехи для волос

В продаже есть несколько вариантов мыльных орехов. Я попробовала, наверное, 90% всех подобных средств, включая бобы Шикакай. Но больше всего мне подошел шампунь, сваренный из мыльных орехов мукоросси.

Существует два основных вида мыльных орехов.

  • Трифолиатус — дикорастущие мыльные орехи. В них не слишком много сапонинов. Эти орехи лучше всего подойдут людям с очень жирными, даже сальными волосами.
  • Мукоросси — это культивируемый вид мыльных деревьев. В их спелых орехах много сапонинов. Они сильнее сушат волосы, чем другой их вид.


Мыть голову можно целыми орехами, применять порошок или сделать отвар. Я попробовала все эти методы.

Лучше всего отдают сапонины орехи, помещенные в горячую воду. Если вы не можете мыть голову кипятком, как я, то это не ваш способ. Но вот купаться в бане или принимать горячий душ с мешочком мыльных орешков одно удовольствие. Они отлично мылятся и до скрипа очищают кожу, не пересушивая ее.

Мыть голову порошком несложно, нужно приспособиться и подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления. Поэтому лучшим для моих целей оказался третий вариант — своеобразный «шампунь». Для него я варю 10 — 15 орехов, заливаю литром чистой воды, довожу до кипения и варю на маленьком огне не менее 30 минут. Получается мутная коричневатая жидкость с небольшой пеной на поверхности, на ощупь мылкая и скользкая. Полученный раствор я охлаждаю, переливаю в удобную емкость и держу максимум 2 недели в холодильнике.

Кстати, при мытье плотно закрывайте глаза — при попадании в них мыльные орешки довольно сильно «режут».

Где лучше покупать?

Сейчас купить средство не проблема, мыльные орешки продают практически везде, вопрос только в качестве и в том, какая цена установлена на продукт. Я свои орешки покупаю через интернет абсолютно в разных интернет-магазинах, занимающихся продажей эко-средств. Начните для начала с готовых индийский аюрведических шампуней с мыльными орешками и лечебными травами, которые продаются на сайте «Основы здоровья» или в магазинах вашего города.

Мыльные орехи для волос - купить

Мыльные орешки Аюрведа

Вы можете купить 2-3 пакетика просто на пробу, чтобы решить, подойдет ли такое средство вашему типу волос.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]