Каждая женщина в своей жизни сталкивается с проблемами кожи лица – угревая сыпь, прыщи. Косметологи советуют применять в этих случаях антисептик хлоргексидин. Глубокое проникновение в поры позволяет бороться с первопричинами этих проблем – бактериями. На основе этого препарата можно самостоятельно приготовить косметические средства, которые будут успешно бороться с проблемной кожей без побочных эффектов.

Польза хлоргексидина для лица

Польза хлоргексидина для лица

Хлоргексидин – раствор с ярко выраженным антисептическим действием. Косметологи используют его для обработки кожных покровов после механической чистки и советуют применять для борьбы с прыщами, акне, угревой сыпью. Обладательницам сухой кожи следует осторожно пользоваться этим лекарством и наносить его точечно на проблемные участки. Раствор сушит кожу, поэтому после его применения надо обязательно увлажнить ее кремами.

В косметологии антисептик применяется для очищения пор, удаления отмерших частичек эпидермиса, борьбы с микроорганизмами, вызывающими воспалительные процессы.

  •  Обеззараживание.  Активное вещество Биглюконат Хлоргексидина проникает глубоко в поры и долго удерживает там свою концентрацию. Борясь с микробами в слоях эпидермиса, нейтрализует очаг воспаления.
  •  Уменьшение покраснений на лице.  Благодаря бактерицидным свойствам, он снимает воспаление в очаге развития бактерий.
  •  Стимуляция нормальной работы сальных желез.  Улучшает выработку сального секрета, предотвращает его застой в порах.
  •  Очищение пор.  Лекарство удаляет, скопившуюся в порах пыль, жировые отложения, отмершие клетки. Оказывает на них сужающий эффект.
  •  Отсутствие аллергии.  Антисептик гипоаллергенен. Из побочных последствий возможны только повышенное шелушение и усиление восприимчивости к ультрафиолетовому излучению.
  •  Глубокое проникновение.  Молекулы действующего вещества проникают в самые отдаленные слои эпидермиса.

Инструкция по применению

Перед использованием лекарства следует тщательно изучить, прилагающуюся к нему инструкцию, чтобы не навредить своему здоровью.

 Противопоказания  

  • Детский возраст до 13 лет. В связи с активным развитием кожных покровов, нельзя применять препарат, чтобы не навредить правильному формированию естественной защиты.
  • Период беременности. Не рекомендуется использовать из-за недостаточного количества, проведенных исследований в этой области.
  • Период кормления грудью. Применение возможно только после консультации врача, если предполагаемая польза, превышает риски вреда.
  • Дерматит. Обширные инфекционные поражения следует лечить не такими агрессивными средствами.

Применение от прыщей

Хлоргексидин - протирание лица

Использование хлоргексидина с целью лечения прыщей проводится в несколько этапов.

  1.  Подготовка.   Лицо следует тщательно очистить от наружного скопления грязи и жира. Умойтесь теплой водой с мягким средством для умывания. Применять мыло нельзя, потому что оно сильно сушит.
  2.  Обработка.   Пропитайте ватный тампон антисептиком и обработайте проблемные зоны, избегая чувствительной области вокруг глаз.
  3.  Завершение процедуры.   Через пять минут после протирания надо умыться чистой теплой водой и увлажнить лицо кремом.

Не рекомендуется проводить процедуру утром, потому что раствор усиливает чувствительность к ультрафиолетовым солнечным лучам. Протирания проводятся один раз в день.

Можно ли протирать лицо каждый день?

Косметологи рекомендуют использовать антисептик для протирания всей поверхности лица только в том случае, если имеются множественные гнойничковые высыпания. Но, как и с любым другим лекарством, усердствовать не стоит.

Действие бактерицидного препарата оказывается на болезнетворные микроорганизмы и на естественную микрофлору. Кожа теряет собственные защитные функции, становится более подверженной влиянию внешних факторов. Поэтому, постоянное протирание хлоргексидином может привести к новым проблемам. Рекомендуемый курс лечения составляет две недели.

Поможет ли протирание от прыщей и черных точек

Можно ли протирать лицо хлоргексидином от прыщей

Применение препарата помогает избавиться от проблем благодаря своему антибактериальному действию. Прыщик – это воспалительный процесс в эпидермисе. Точечная обработка уменьшает покраснение, воспаление и подсушивает.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются обладательницы жирной, проблемной кожи – черные точки. Они образовываются из-за скопления в порах излишка жира вперемешку с пылью, грязью и отмершими клетками.

Маска с хлоргексидином от черных точек

  • Измельчить до порошкообразного состояния 2 таблетки активированного угля.
  • Смешать с измельченными таблетками ацетилсалициловой кислоты (аспирин).
  • Добавить 2 капли масла чайного дерева.
  • Сделать кашицу, разбавив все ингредиенты Хлоргексидином.
  • Маску нанести на проблемные участки кожи и выдержать 10 минут.
  • Смыть теплой водой и увлажнить кремами.

Действие маски обусловлено выраженными свойствами составляющих компонентов. Активированный уголь мощный сорбент, который выводит из пор, скопившуюся там грязь. Ацетилсалициловая кислота уменьшает воспалительные процессы. Хлоргексидин убивает бактерии, которые становятся причиной возникновения прыщей.

Хлоргексидин против средств для умывания

Хлоргексидин вместо средства для умывания

В период применения антисептика с лечебной или профилактической целью лучше избегать умывания мылом. Также нежелательно использовать средства, содержащие лаурилсульфат и карбоксиметилцеллюлоза натрия. Эти химические вещества сильно пересушивают кожу. Если после них нанести хлоргексидин, получится обезвоживание верхних слоев эпидермиса. Лучше приобрести косметические средства, которые не содержат этих веществ.

Можно ли пользоваться хлоргексидином вместо тоника

В вопросе ежедневного использования антисептика в качестве тоника для лица, косметологи сходятся в общем мнении. Не рекомендуется применять сильнодействующие антибактериальные препараты ежедневно продолжительное время. Убивая, наравне с патогенной микрофлорой полезную,  хлоргексидин снижает естественную защитную функцию кожных покровов . Это чревато ухудшением имеющейся проблемы.