Еще одно название ватных палочек – ушные. Изобретению почти 100 лет и за это время ватные палочки периодически оказывались на пике популярности или предавались сильнейшей критике. Ведь  ушная сера — это не грязь , от которой нужно избавляться. Как же все обстоит на самом деле, чистить или не чистить уши с их помощью?

Почему врачи против ватных палочек

Существует масса гигиенических средств, которые помогают современному человеку следить за чистотой своего тела. Ватные палочки признаны одним из самых небезопасных приспособлений, способных навредить здоровью человека. Негативный опыт, масса примеров и советы отказаться от палочек практически не дают результата, их популярность не становится меньше. Врачи утверждают, что недостаточная информированность о потенциальной угрозе является причиной повсеместного использования ватных палочек. На упаковках изделий стала появляться предупреждающая информация.

Проводятся исследования, которые не могут не обратить на себя внимание: ежегодно госпитализируются тысячи людей с серьезными травмами уха из-за применения ватных приспособлений. В группе риска дети, так как их ушной проход недостаточно широкий для использования палочек. Это гигиеническое средство становится причиной возникновения следующих проблем.

  • Ранение ушного канала.
  • Нарушение целостности барабанной перепонки.
  • Кровотечения.
  • Заложенность ушей.
  • Сухой рефлекторный кашель.
  • Появление острой боли.

Временные проблемы могут перерасти в хроническую патологию и стать причиной серьезного нарушения слуха.

Последствия чистки ушей ватными палочками

Можно ли чистить уши ватными палочками

При чистке ушей палочки (или ещё хуже — спички с намотанной ватой) проталкивают серу вглубь, в результате возникают серные пробки. Избыточное скопление серы нарушает нормальное функционирование органа. Так что, стремление поддерживать уши в чистоте с помощью регулярного очищение ушных проходов часто заканчивается противоположным эффектом.

  • Палочка проталкивает часть выделений вглубь уха и постепенно утрамбовывает массу, которая превращается в серную пробку.
  • Ватная палочка — инородный предмет, раздражающий кожные покровы слухового прохода и стимулирующим чрезмерную работу серных желез. Сера начинает вырабатываться в еще большем объеме.
  • Полное удаление серы нежелательно, поскольку она выполняет защитную функцию. Наблюдается недостаточное увлажнение, появляются условия для размножения патогенных микроорганизмов. Без серы велик риск развития отита.
  • При наличии серной пробки использование ушных палочек может стать причиной повреждения барабанной перепонки.

Врачи утверждают, что чистить уши не нужно, достаточно промыть наружный слуховой проход и ушную раковину простым мыльным раствором с помощью мизинцев. Но некоторые люди ощущают дискомфорт без очищения наружных отверстий слухового прохода. Для них рекомендованы ватные палочки со специальным ограничителем, не допускающим глубокое проникновение предмета в ухо.

А вот при чрезмерном выделении серы необходимо обратиться к отоларингологу и не заниматься устранением проблемы самостоятельно.

Опасность использования палочек детьми

Палочки для ушей особенно опасны для детей: они могут повредить барабанную перепонку, травмировать глаза, нос. Известны случаи, когда малыши самостоятельно принимались чистить нос или уши. Слишком глубокое введение приспособлений заканчивались обращением к врачу и серьезным повреждением органа. Родителям стоит быть очень аккуратными с ушными палочками в доме, где есть маленькие дети. Они должны быть спрятаны так же надежно, как спички, лекарства или бытовая химия. Если малыш видел, как родители чистят уши с помощью ватных палочек, он обязательно повторит действия. Результатом этого может стать серьезная травма.

Можно ли чистить уши ватными палочками ребенку

Родители приобретают мягкие ватные палочки при появлении в семье малыша для проведения различных гигиенических процедур. Педиатры предупреждают, что чистить уши новорожденному ребенку не нужно — ушные каналы самоочищаются.

Использование ваты приводит к утрамбовке серы, образованию пробки, развитию отека и даже менингита. Убирайте только видимую серу почти на поверхности, без глубокого проникновения в ухо. Если родитель обеспокоен чрезмерным выделением серы, категорически нельзя предпринимать какие-либо меры самостоятельно. Помочь крохе должен только квалифицированный специалист.

Нельзя чистить уши ватными палочками

 Получается, что ватные палочки опасны?  Многие врачи утверждают, что следует выбросить ушные палочки из своей аптечки и отказаться от их использования в принципе. Экологи некоторых стран призывают запретить ватные палочки, поскольку они наносят вред окружающей среде, становятся причиной гибели мелких животных. Но если использовать их «без фанатизма», то можно найти безопасное применение приспособлениям: снятие макияжа, очищение труднодоступных мест в доме и многое другое. Важно разумно использовать ватные палочки, помнить о рекомендациях врачей и экологов.