Фейс шейвинг — процедура сбривания волос с лица, активно практикующаяся ныне среди звезд Голливуда, а более ранее — среди гейш. Я нашла две-три негативные статьи о фейс шейвинге, но давайте разберемся конкретнее, можно ли брить лицо девушкам.

На лице каждого человека есть незаметный пушок, который ощущается только при прикосновении. Этот пушок не приносит никакого дискомфорта, но азиатские косметологи убеждены, что кожа становится лучше, если сбривать волосы на лице. После процедуры кожа становится гладкой, ровной, фарфоровой — может именно это секрет отсутствия на лицах японских женщин высыпаний и прыщей.

Можно ли брить лицо девушкам: польза от процедуры

если брить лицо девушке

  • Бритье — своеобразный массаж. Считается, что благодаря этой процедуре лица мужчин стареют медленнее, поэтому зря женщины относятся к этому скептически.
  • Очищение лица. Во время процедуры счищаются омертвевшие частички кожи и лишние сальные выделения (лучше чем от скраба). Поэтому после бритья особенно эффективно действуют маски и питательные кремы, потому что состав лучше проникает в эпидермис.
  • Лучше ложится макияж. Эту закономерность отметили звезды Голливуда. Представляете,  Мерлин Монро  практиковала бритье волос на лице. Также есть неподтвержденные данные, что использовали эту процедуру для поддержания молодости Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор.

можно ли брить лицо девушкам

Несколько мифов о фейс шейвинге

  • Появляется щетина.  Дерматолог Элизабет Хейл  утверждают, что щетина не появляется. Волосы на лице представляют собой пух, который не становится более жестким и не темнеет.
  • Нужно бриться каждый день. Нет, после проведения процедуры эффект сохраняется на 1-2 недели.
  • Используется обычная бритва. Нет! Не рекомендуется проводить фейс шейвинг в домашних условиях (только в российских салонах сложновато будет найти такую услугу). Для процедуры используется специальный инструмент, напоминающий скальпель. Косметологи советуют приобретать специальное лезвие для бритья волос на лице от Shiseido или Tinkle.

девушка бреет лицо

Стоит отметить, что российские косметологи не советуют проводить фейс шейвинг и рекомендуют как альтернативу лазерное удаление волос. В один голос заявляют, что это маркетинговая уловка. Но как же тысячелетняя японская традиция?

В общем, тайна фейс шейвинга не до конца раскрыта: российские женщины относятся с подозрением к процедуре, но зато интенсивно практикуют ее азиатские и американские модницы.