Cамый распространённый вопрос, интересующий большую часть женщин в интересном положении, можно ли беременным заниматься сексом. Одни боятся спросить даже у гинеколога, а кто-то самостоятельно принимает решение отказаться от секса на 9 месяцев. В век технологий и 100% доступности информации для каждого, необходимо внимательно изучить результаты исследований и принимать решение на основе фактов, а не суеверий или внутренних комплексов.

Польза секса при беременности

Первое, на что стоит обратить внимание – это самочувствие беременной женщины, если нет противопоказаний и ничего не беспокоит, то сексом заниматься можно и даже нужно. Некоторые специалисты рекомендуют половую жизнь не прекращать даже в процессе родовой деятельности. Важно понимать, что оргазм не может вызвать схватки, если нет угрозы прерывания беременности и родовые пути не готовы к началу самого важного мероприятия в жизни каждой женщины. Порой будущие мамы в погоне за здоровым питанием упускают самое важное – это польза секса во время беременности.

Оргазмы в 2 раза становятся ярче

Ближе ко второму триместру происходят изменения в сосудистой системе таза женщины. Органы таза и слизистая немного набухают и становятся намного чувствительнее. Оргазм в этот период ярче в несколько раз. А также высока вероятность получить множественный оргазм

Расслабление и смягчение матки

Во время оргазма она начинает усиленно сокращаться, добавляя приятных ощущений, тем самым насыщая плод кислородом.

Сперма, попадая во влагалище, размягчает шейку матки, способствуя лучшему раскрытию в период родов.

Позы для секса при беременности

Гормон для обезболивания во время родов

Во время оргазма вырабатываются несколько видов гормонов: эндорфин, отвечающий за чувство счастья, он обезболивает в процессе родов. Окситоцин заставляет матку сокращаться, доставляя удовольствие, он же вырабатывается в больших количествах, когда женщина рожает.

Переменчивость настроения будущей матери проблема как для нее самой, так и для окружающих. Именно оргазм с выработкой всех вышеперечисленных гормонов, борется с этим неприятным недугом.

Есть ли вред?

  •  Если беременность затруднена и есть показания к сохранению, то секс категорически запрещен.
  • На поздних сроках секс может спровоцировать преждевременные роды. В случае если ребенок является доношенным (начиная с 38 недели), стимуляция сексом родовой деятельности не причинит вреда ни матери, ни ребенку.
  • Есть мнение, что на ранних сроках не стоит вести половую жизнь. Дни, когда до беременности была менструация, особо опасны для плода.
  • В период с 2 по 4 месяц стоит воздержаться от сексуальной активности, так как существует угроза выкидыша. В этот период эмбрион недостаточно крепко прикрепился к стенкам матки.
  • Стоит забыть о сексе, если у женщины многоплодная беременность, так как она сама по себе считается беременностью с осложнениями.
  • В случае если у женщины или партнера есть инфекционные заболевания, необходимо остановить половую жизнь. Любая инфекция может нанести серьезный вред ребенку и его развитию.

Разрешенные и запрещённые позы для беременных

При занятиях сексом нужно с особой внимательностью выбирать позы. Есть несколько вариантов запрещенных позиций.

  • Женщинам нежелательно спать на спине после 5-6 месяца, так как плод сдавливает нижнюю половую вену и вызывает кислородное голодание, как у матери, так и у ребенка. Это касается и занятий сексом на спине.
  • Не стоит увлекаться позой «собаки» или «раком». Беременные женщины, зачастую страдают болями в пояснице, эта поза только усугубит болезненность.
  • Поза «наездницы» вымотает будущую маму и не принесет удовольствия на поздних сроках, но вполне допустима и удобна в начале беременности.


Есть множество позиций для занятия сексом, которые будут не только комфортными, но безопасными и приятными.

  • Поза «ложек». Женщина в этой позе может практически не двигаться. Основная работа лежит на мужчине, но именно в этой позе проникновение будет глубоким и чувственным для обоих партнеров.
  • Поза «сидя» или «на стуле» практически не угрожает будущей матери. В этой позе работают руки и таз мужчины. Но стоит быть внимательным, если у будущей мамы есть проблемы с позвоночником, от этой позы стоит отказаться.
  • Поза «собаки» или «раком» разрешена и безопасна, если женщина под живот сложит несколько подушек, а партнер не будет усердствовать с глубиной и частотой движений.

Можно ли беременным заниматься анальным сексом?

Ни один врач не даст рекомендации беременной женщине по занятию анальным сексом. Чаще всего этот вид секса под запретом, так как бактерии прямой кишки могут привести к множеству инфекционных вагинальных заболеваний. Но в целом он не несет вреда для матери и ребенка, если заниматься им с большой ответственностью и чистоплотностью. Анальный секс допустим в следующих случаях.

  • Женщина не страдает геморроем.
  • Все гигиенические процедуры соблюдены или используется презерватив.
  • Не занимаетесь одновременно вагинальным и анальным сексом.
  • Используется безопасная по составу смазка, которая убивает чужеродные кишечные бактерии, но не несет вреда для плода и вагинальной флоре.

Рекомендации врачей

Желательно, чтобы оба супруга обследовались на наличие вредоносных бактерий в половых путях. Во время беременности у женщины наблюдается особая чувствительность слизистой влагалища, и она с легкостью может подхватить даже незначительную «заразу».

Зачастую в первом триместре беременности кажется, что у женщины полностью отсутствует сексуальное желание, но на самом деле будущей матери достаточно оказать 10-15 минут платонических ласк (ненавязчивые объятия, просмотр любимого фильма) и ее сексуальное возбуждение будет на пределе.

Занятия сексом лучше перенести на утреннее или дневное время, в период беременности это пик сексуального возбуждения у женщины. Также она еще недостаточно утомлена в отличие от вечера или ночи.

Второй триместр «золотой период беременности» — это лучшее время для занятий сексом, первые признаки беременности исчезают, живота еще нет, а настроение в связи с гормонами улучшается.

В случае если вагинальный или анальный секс строго запрещены, есть альтернативные методы: петтинг и оральный секс.