Приготовление скрабов в домашних условиях – практика популярная и обоснованная, ведь только своими руками можно создать средство, в качестве и натуральности которого можно быть уверенным на 100%. Мятные скрабы для тела с применением травы или масла обладают большим спросом, так как в составе пилингов эти вещества предлагают комплексное оздоровление кожи. Эфиры также благотворно сказываются на эмоциях и психологическом состоянии человека. Попробуйте самостоятельно приготовить мятный скраб для тела в домашних условиях.

Польза мяты для кожи

Мятный скраб в домашних условиях

Растительное масло, эфирное масло и простая трава мяты обладают примерно одинаковым действием, разве что концентрат (эфир) содержит гораздо больше полезных веществ и оказывает более положительное влияние на эмоциональную составляющую. Чудесный аромат, источаемый листочками или маслом мяты, помогает справиться с раздражительностью, он идеально расслабляет и буквально заставляет почувствовать легкость во всём теле.

На кожу мята оказывает следующее влияние:

  • помогает справиться с акне и постакне;
  • бережно очищает и приводит в тонус;
  • укрепляет сосуды, предотвращая развитие и появление варикоза;
  • улучшает ток крови;
  • возвращает эластичность и упругость.

Но не забывайте, что мята не рекомендована к употреблению при беременности, так как в ее составе есть сильнодействующие вещества.

Перед нанесением скраба на все тело, необходимо провести текст на выявление аллергической реакции. Немного приготовленной смеси нанесите на запястье или локтевой сгиб и подождите реакцию организма. Если зуд и жжение не появились, можете смело использовать мятные средства для кожи.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

В домашних условиях можно сделать изумительный мятный скраб для тела, нужно лишь заранее позаботиться о компонентах, так как не все они легкодоступны. Например, чтобы получить сухую мяту, мне пришлось сушить свежую зелень — на это ушло много времени, но я подготовила сразу большой объем (запаслась на зиму).

Кокосово-мятный скраб с молотым кофе

мятный скраб с кофе и кокосом

С помощью масла кокоса можно добиться хорошей текстуры скраба, а также усилить действие мяты и других ингредиентов. Вот, что нужно для приготовления.

  • В качестве базы возьмите 2 ложки кокосового масла, но его можно заменить и другими полезными вариантами — миндальным или персиковым маслом.
  • Для обогащения свойств скраба к маслу добавьте до 5 капель мятного эфира.
  • И по 2 ложки сахара, молотого кофе.

Такой пилинг благодаря сахару и кофе нежно очистит эпидермис, а масло способствует увлажнению. Приготовить скраб просто: смешайте все компоненты, а если средство получилось слишком жидким, то добавьте туда еще немного сыпучих ингредиентов. К компонентам также можно добавить немного какао, и получится безумно приятный скраб для тела «мятный шоколад».

Травяной скраб

Мятный скраб - пошаговый рецепт

Если вы предпочитаете готовить скраб из листочков мяты, то можно в домашних условиях сделать следующий рецепт.

  • На 250 г сахара подготовьте 1 ст. л. сухого молока.
  • Для базы следует взять 30 мл любого масла (не эфира!).
  • Мяты потребуется где-то 3 ч. л. (сухой).

Ингредиенты тщательно соединяются, в результате чего получается скраб с небольшими абразивными частичками. Он подходит и для тела, и для лица.

Ванильный (мой любимый рецепт)

Ваниль придаст мятному скрабу для тела особый аромат.

Ванильный скраб с мятой - рецепт

Вот, что потребуется для приготовления такого средства.

  • Морская соль в количестве 200 г станет основным абразивным компонентом;
  • 100 г миндального масла – база будущего скраба.
  • 50 г меда сделают пилинг более полезным.
  • Для придания изысканного аромата потребуется 1 ч. л. жидкого экстракта ванили и 1 стручок ароматной лианы.
  • 10 капель эфирного масла мяты сделают скраб полезным.

Ванильный скраб с мятой - в домашних условиях

В большой банке смешивается соль и миндальное масло, затем к компонентам добавляют мед и «внутренности» ванильного стручка. Если консистенция получается жидкой, добавляют еще немного соли, после чего капают эфирное масло, а в центр втыкают ванильный стручок. В течение 3-4 суток масса должна сформироваться, после чего ею можно пользоваться в домашних условиях.

С овсяными хлопьями

Скраб с овсяными хлопьями и мятой

Простой и полезный скраб можно приготовить из мяты и овсянки, для этого потребуется.

  • 4 ложки овсяных хлопьев, смолотых в муку.
  • 1 ложка сухой мятной травы.

Компоненты смешиваются, а использовать их нужно так: перед нанесением скраб заливают на 5 минут кипятком. Полученную смесь наносят на лицо и тело.

Лимонный

Лимонный скраб для тела с мятой

Для приготовления оригинального мятного скраба для тела с лимоном потребуются специальные компоненты.

  • На 100 г соли и сахара берут специальный мацерат мяты в количестве 20 г.
  • Также следует приобрести Sucragel AOF (сукрагель, продается в магазинах для мыловаренья), его потребуется 5 г.
  • По 10 капель лимонного и мятного эфира.

Приготовление рецепта требует чуть больше сил, но результат получается потрясающим! Для начала вам нужно смешать соль и сахар, затем добавить подготовленный мацерат мяты. В смесь вводят Sucragel AOF и тщательно вымешивают миксером, вручную не добиться нужного эффекта.

В готовую смесь капают эфирные масла и жидкие компоненты выливают в соль и сахар. Следует оставить на несколько дней. Если вам не нравится цвет, добавьте натуральный краситель, тогда получится настоящий магазинный пилинг отменного качества!

Хранить такой скраб лучше в прозрачной банке. После использования ваша кожа станет гладкой и чистой, грубые места размягчаться. «Сукрагель» защитит вас от жирной пленки. Если же мацерата мяты вам найти не удалось, замените его любым базовым маслом. Соль следует выбирать 1:1 крупную и мелкую.

Как правильно наносить скраб?

Приготовление мятного скраба для тела – это еще полдела. Средство необходимо правильно нанести на кожу:

  1. Не наносите на лицо, если не указано, что скраб подходит для этой цели. Слишком крупные абразивные частицы могут повредить тонкую кожицу.
  2. Используйте скраб в домашних условиях не чаще 1 раза в неделю.
  3. Наносите готовую смесь после использования геля для душа – так эффективность действующих веществ повысится.
  4. После нанесения подождите 5-10 минут, чтобы все компоненты впитались в кожу.

как наносить скраб для лица и тела

Самодельный мятный скраб – средство полезное и простое в приготовлении. Регулярное применение домашних косметологических препаратов сделает вас красивее, моложе и счастливее!

Может вам будет интересно прочитать, как приготовить натуральный дезодорант в домашних условиях.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]