Недавно появилась информация, что аптечный Меновазин – это комплексный лекарственный препарат, который можно приобрести в любой аптеке без рецепта по очень низкой цене. Cредство назначается для лечения невралгии, боли в суставах, при дерматозах и боли в мышцах. Но это не мешает препарату быть косметологическим средством.

Можно ли мазать лицо меновазином?

В инструкции вы встретите, что препарат не следует наносить на кожу лица. Но если всё сделать все правильно, то можно избежать негативных последствий. Как показала практика, меновазин является безопасным и эффективным средством в борьбе с прыщами. В состав меновазина входит ментол, бензокаин, новокаин и этанол. Каждый из компонентов обладает определенным действием, которое помогает избавиться от зуда или прыщей.

Можно ли мазать лицо меновазином

Во время применения препарата прыщи, которые чесались и зудели, перестанут беспокоить. Уменьшится количество воспалений на лице! Но всё сугубо индивидуально! Для совсем сухой и чувствительной кожи меновазин не подойдет, сначала лучше провести тест на аллергию — нанесите немного средства на тонкую кожу запястья и понаблюдайте за реакцией кожи, если всё в порядке, без раздражения, то можете использовать его на нежной коже лица.

  • Обладает обезболивающим действием.
  • Охлаждает данный участок кожи.
  • Устраняет раздражение, жжение, дискомфорт.
  • Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Ускоряет микроциркуляцию.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Нейтрализует воспалительные процессы.

В первую очередь, меновазин обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

Поможет ли меновазин от прыщей?

Конечно же, поможет! Средство обладает составом, который воздействует на бактерии образовавших кожную сыпь. Также меновазин положительно воздействует на эпидермис кожи, благодаря составляющим.

  • На охлаждающее действие ментола кожа реагирует изменениями сосудистого тонуса,  возникает легкое анестезирующее действие, что устраняет зуд и болевые ощущения в месте покраснения.
  • Наличие спирта в препарате обеззараживает участок кожи и подсушивает его.
  • Новокаин обладает поверхностной анестезией, которая облегчает болевой синдром.
  • Бензокаин тормозит процесс проведения болевых импульсов по нервным волокнам, что приводит к обезболиванию участка дермы.

В сочетании все активные вещества, которые входят в состав меновазина, раздражают нервные окончания. Сначала ощущается охлаждающий эффект, что отвлекает от чувства боли, затем проходит зуд. Спустя некоторое время блокируются импульсы в нервные окончания, боль полностью проходит.

Как применять меновазин от прыщей?

Меновазин для кожи - от угрей

Средство можно использовать как в виде спиртового раствора, так и мази.

  1. Перед применением средства необходимо тщательно умыться с мылом.
  2. Меновазин в виде мази следует наносить тонким слоем.
  3. При использовании препарата в виде спиртового раствора, чтобы избежать ожогов, наносить его нужно точечно, с помощью ватной палочки.
  4. Если прыщей на коже много, то средство следует втирать пальцами, массирующими движениями.
  5. При обширном высыпании, капните несколько капель на ватный тампон и приложите на 2-3 минуты к участку покраснения.
  6. Не наносите на область вокруг глаз, так ка это самая тонкая и чувствительная кожа. При попадании тщательно промойте глаза проточной водой и поскорей обратитесь к медработнику.

3 важные рекомендации

  • При возможной индивидуальной непереносимости некоторых компонентов меновазина прекратите применение и тщательно вымойте участок кожи, на которое был нанесено средство.
  • Не следует применять лекарственный препарат, если кожные покровы повреждены (раны, ожоги, воспаление кожи).
  • При длительном применении препарата возможно снижение артериального давления, и как следствие может возникнуть головокружение.
Согласно инструкции меновазин можно использовать до 3-х раз в сутки. Курс лечения может длиться около месяца, но в этом нет необходимости так, как прыщи исчезнут через 7 дней. Но, если курс лечения длился 30 календарных дней, то перед повторным курсом необходимо сделать перерыв, как минимум на неделю.