Пряная куркума всем уже давно известна, как специя, придающая особенный восточный аромат разнообразным блюдам. Изготавливается из хорошо высушенных корней растения – куркумы, которое относится к семейству имбирных. Специя распространена не только в кулинарии, но и в косметологии. Особенно популярна в изготовлении домашних ухаживающих средств — добавляется в кремы, лосьоны, а также из пряной куркумы наиполезнейшими получаются маски для лица.

Чем полезна куркума?

Куркума — кладезь полезных микроэлементов! В ней содержатся также и витамины: железо, магний, цинк, кальций, йод, витамины группы В, фосфор, калий, а также жирные кислоты, необходимые коже, и полисахариды. Куркума – мощный антиоксидант и антисептик. Благодаря гармоничному соединению всех компонентов, куркума издавна славится своими чудесными свойствами.

Полезные свойства куркумы для кожи

  • Омолаживающий эффект. Из-за приличного содержания витамина С, эта специя избавляет от морщин, выравнивает и улучшает цвет лица.
  • Отбеливание. Пригодится в борьбе с пигментными пятнами, морщинками, рубцами от акне.
  • Помощь для проблемной кожи. Содержит холин, регулирующий выработку кожного жира. Способна избавить от прыщей, успокоить кожу при аллергии или раздражениях.  Помогает убрать отечность и вывести токсины с кожных покровов.
  • Выравнивает текстуру. Из-за содержания ниацина, может применяться как регенерирующее кожу средство. Средства из куркумы эффективны для устранения шрамов, порезов или последствий травм.


Благодаря своим свойствам, куркума прочно завоевала доверие прекрасного пола как эффективное, натуральное и не дорогое средство для красивой и молодой кожи лица.

Правила домашнего применения куркумы

Куркума продается в виде ярко-желтого мелкодисперсного порошка, открыв упаковку, не спешите наносить его на кожу. Прежде чем применять эту специю для лица, нужно знать ее особенности.

  • Из-за своего солнечного оттенка, куркума имеет неприятное свойство окрашивать кожу. К счастью, красящие свойства довольно быстро проходят, через пару часов, от них не остается и следа. Поэтому, домашние процедуры лучше всего проводить в свободный день, когда вы не планируете выходить из дома, или вечером, перед сном. Для нанесения маски, лучше использовать кисточку или спонж, чтобы не испачкать ногти и кожу рук.
  • Покупая продукт, ответственно отнеситесь к выбору производителя. Всеми полезными свойствами обладает только натуральная специя, а не та, что содержит в своем составе синтетические добавки. Берите только проверенные марки.
  • Перед использованием, желательно провести тест на индивидуальную непереносимость специи. А если вы аллергик, тестирование на небольшом участке кожи – обязательно.
  • Маску нужно наносить только на предварительно очищенную кожу лица.
  • Куркума дает легкий разогревающий эффект, поэтому возможно ощущение жжения на коже. Оно не должно быть слишком сильным, но может вызвать покраснение кожи после процедуры.
  • Смывать маску лучше всего специальным спонжем, он эффективней очищает кожу.
  • После процедуры нанесите тоник и питательный крем для лица, чтобы успокоить кожу.
  • Нельзя использовать куркуму для ухода за чувствительной кожей, склонной к шелушению. Учтите, что домашние манипуляции не допустимы на лице с открытыми ранами, гнойными поражениями или серьезными воспалительными процессами.
  • Не наносите маску из куркумы на нежную кожу вокруг глаз.


Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов и обеспечите вашей коже полноценный натуральный уход. Поскольку, действие куркумы может быть направлено на решение различных кожных проблем, то и масок из нее существует огромное количество. Добавляя в эту специю различные ингредиенты, можно получить уникальное домашнее средство преображающее кожу лица.

Правила приготовления масок с добавлением куркумы

Маски для лица из куркумы - лучшие рецепты

  • Для жирной, проблемной или комбинированной кожи, порошок куркумы нужно развести кислыми продуктами. Здесь актуальны маски с творогом, сметаной и лимонным соком.
  • Увядающая кожа будет рада тандему куркумы с подходящими эфирными маслами, мёдом, кефиром или глиной.
  • Для сухой кожи, лучшим сочетанием станет  куркума, сливки, оливковое масло и молоко.


Применяя эти основы, вы сможете на свое усмотрение комбинировать подходящие средства и создавать натуральные, эффективные и безопасные уходовые средства.

Маска от прыщей с черной глиной

  1. Нужно смешать по 10 граммов куркумы и черной глины – такую смесь можно долгое время хранить в закрытой посуде.
  2. Перед применением, нужно развести немного порошка водой до комфортной густоты – чтобы маску было удобно наносить на кожу.
  3. Время действия примерно 10-15 минут до полного высыхания.
  4. Тщательно смыть теплой водой.

Маска  успешно используется для лечения акне и прыщей, уже после первого применения кожа заметно преобразовывается: выравнивается тон и неровности, уменьшается количество воспалений. При регулярном уходе за кожей с помощью этой маски вы вообще сможете избавиться от высыпаний.

Сливочная маска от морщин с майским медом

Маска для лица с куркумой и медом от морщин

  1. Смешать в одинаковой пропорции майский жидкий мёд и куркуму, немного подогреть на водяной бане.
  2. Добавить 1,5 чайные ложки жирных сливок, хорошо размешать до получения однородной кремовой консистенции.
  3. Время воздействия на кожу лица – не больше 10 минут.
  4. После снятия маски, обязательно нанесение питательного крема.

В рецепте допустимо использование эфирного масла куркумы, маска будет еще эффективней. Идеально подойдет для сухой кожи. По многочисленным отзывам такая процедура обладает заметным эффектом лифтинга, ее следует проводить курсами. Наносите маску через день, в течение двух недель. Результатом будет подтянутая, свежая, сияющая молодостью, кожа.

Творожная маска для лица с миндальным маслом

Подойдет для любого типа кожи, может применяться один или два раза в неделю.

  1. 1 ч. ложка миндального масла, 1 ст. ложка сока алоэ, 0,5 ч.л. мёда, 0,5  ч.л. творога, 0,5 ч.л. порошка куркумы, все компоненты смешать. Добавить 1 ч. ложку глицерина и 5 капель лимонного сока.
  2. Нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать не больше 15 минут.

Маска станет оптимальным уходом для любого типа кожи, хорошо тонизирует, очищает и питает кожу лица и шеи.

Освежающая маска от следов усталости с йогуртом

Маска для лица с куркумой и йогуртом

  1. Понадобится 1 ч.л. куркумы и 2-3 ч.л. йогурта.
  2. Смешать компоненты до однородного состояния, нанести на кожу лица не толстым слоем и оставить на 20 минут.
  3. Снимать ее можно просто салфеткой или ватным диском без смывания.

Маска отлично освежает бледную кожу, нуждающуюся в подпитке и устраняет воспаления.

Уход после депиляции с куркумой

Давным-давно женщины на Востоке используют смеси из куркумы для замедления роста волос. Если проводить обработку кожи регулярно, то волосы и вовсе перестанут расти. Натуральное и эффективное средство можно приготовить самостоятельно без особых усилий и затрат.

  1. Понадобится 4 ст. л. порошка куркумы разведенных в 1 ст.л. теплой воды до кашеобразного состояния.
  2. Смесь нанести на предварительно депилированный участок кожи, оставить на 15-20 минут.
  3. Смыть проточной теплой водой.

В базовый рецепт можно добавлять такие, полезные для кожи, ингредиенты, как кокосовое масло, соевое молоко или обыкновенный детский крем.

Маска с куркумой для лица - противопоказания

Куркума – не только яркий пищевой продукт, придающий изюминку даже самым простым блюдам, но и полезное косметическое средство. Благодаря сбалансированному содержанию полезных для кожи микроэлементов, она занимает одну из ведущих позиций в косметологии. Домашняя маска из куркумы для лица – эффективное и не дорогое средство для поддержания красоты и здоровья кожи.

Многие производители давно применяют полезные свойства куркумы в своих косметических средствах. Косметика таких известных брендов, как Aahs Herbals, Dabur, Hemani, Indian Khadi, содержащая куркуму, пользуется большим спросом. Куркума – настоящий подарок природы для женской красоты и уверенности в себе!