Чистка лица от черных точек должна стать для вас частой процедурой по уходу за кожей лица. Дело в том, что результат после очистки кратковременен, поэтому нужно уделять этому процессу внимание каждую неделю. Если у вас сухой тип частоту процедур можно сократить до одного раза в две недели. При выборе своего рецепта необходимо ориентироваться на ваши индивидуальные особенности. Лучший и самый доступный инструмент для очищения кожи – маска для лица из желатина от черных точек.

Что такое черные точки?

желатиновая маска для лица от черных точек с активированным углемЧерные точки (мед. открытые комедоны) — закупорка пор кожного покрова лица. Частички пыли, излишний жир кожи – вещества создающие «черную пробку». Такие пробки образуются по нескольким причинам: плохой уход (недостаток очищения, плохая косметика и т.п.), вредная пища и проблемы с ЖКТ, колебания гормонального фона. Порой мы не можем повлиять на причины возникновения комедонов, поэтому выходом из положения служит регулярный уход и очищение.

Навсегда попрощаться с черными точками не получится, но сэкономить на салонах красоты и дорогущей косметике вполне.

Интернет пестрит рецептами желатиновых масок, но почему всем так полюбился этот метод? Удалить закупорку пор можно разными способами: механическим (распарить лицо и выдавить), с помощью пилинга, очищающими полосками для носа, желатиновыми масками.

Сравнение методов очищения пор

желатиновая маска для лица от черных точек с активированным углем

  • Механический. Выдавливание открытых комедонов — дело болезненное, трудоемкое, занимает много времени. Кроме того, травмирует кожу.
  • Пилинг /гель-скраб. Очищают только верхние слои кожи. Очистить поры от загрязнений таким способ не удастся, но счистить ороговевшие частицы кожи — вполне.
  • Очищающие полоски для носа. Помогают от комедонов, но подобрать хорошие полоски сложно. Зона очистки ограничивается размером полоски.


  • Желатиновые маски. У метода низкая себестоимость. Кожа получает дополнительное питание вместе с глубокой очисткой.

Как правильно подобрать маску?

Маска на основе желатина в домашних условиях поможет вашей коже засиять, стать матовой и бархатистой. Выбор рецепта зависит от чувствительности вашей кожи и работы сальных желез.

желатиновая маска для лица от черных точек с активированным углем - рецепт

Супер-эффективная желатиновая маска для лица с активированным углем

Кому подходит: жирная/комбинированная/ нормальная. Противопоказание: повышенная чувствительность.

Компоненты:

  • желатин -15 г;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • натуральный сок на выбор (лимонный, апельсиновый или яблочный) — 3 столовые ложки;
  • уголь активированный — 2 таблетки.


Сок выбирайте исходя из того, насколько нужно подсушить кожу и сузить поры. Наиболее интенсивным воздействием обладает лимонный сок, яблочный напротив будет более мягким. Идеальным вариантом будет использование разных видов сока для разных типов кожи: жирному – сок лимона, комбинированному – сок апельсина, нормальному — сок яблока.

Желатиновая маска с активированным углем

  1. Залейте желатин водой и оставьте на 30-40 минут, чтобы он впитал жидкость. Вода должна быть холодной или комнатной температуры.
  2. Набухший желатин разогреть (в микроволновой печи или на водяной бане) для растворения гранул. Чтобы ускорить процесс помешивайте желатиновую массу для равномерного распределения температуры.
  3. Оставьте основу для маски, чтобы она остыла. Температура использования должна быть комфортной для вашей кожи.
  4. Измельчите активированный уголь. В угольные гранулы добавьте сок.
  5. Смешайте желатиновую основу с угольно-соковой смесью.
  6. Нанесите маску на участки кожи с комедонами. Оставьте до образования пленки.
  7. Энергичным движением руки снимите ее с лица.
  8. Теплой водой смочите лицо. Спустя 10 минут нанесите увлажняющий крем для вашего типа кожи.

Молочная желатиновая маска

Кому подходит: сухой/ нормальный тип.

Молочная желатиновая маска

Компоненты:

  • желатин сухой — 15 г;
  • молоко — 200 мл.

  1. В пиалу с желатином налейте молоко (комнатной температуры) и оставьте для впитывания жидкости желатином. Процесс набухания может занять около получаса.
  2. Когда желатин вобрал в себя молоко, нагрейте его. Для этого подойдет водяная баня. Поскольку мы используем молоко вместо воды, лучше не экспериментировать с нагреванием в микроволновке. Подождите немного, чтобы состав остыл.
  3. Нанесите 2/3 порции желатиновой массы на участки лица с черными точками. Оставьте ее подсохнуть. Через некоторое время (зависит от толщины слоя состава) образуется пленочка, которую нужно аккуратно снять.
  4. Остаток нанесите на все лицо. Подождите 5-10 минут, и смойте водой комнатной температуры.

Желатиново-медовая универсальная

желатиновая маска для лица от черных точек с активированным углем - рецепт с медом

Компоненты:

  • желатин сухой — 15 г;
  • вода — 150 мл;
  • растопленный мед — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 10 мл.

  1. Добавьте к сухому желатину чуть теплую воду и оставьте на 30 минут.
  2. Массу подогрейте над паром водяной бани. Помешивая, оставьте ее нагреваться до тех пор, пока в массе не останется видимых гранул.
  3. Добавьте к массе мед и сок лимона, перемешайте. Затем остудите до 40-50 градусов. Следите, чтобы маска не остыла чрезмерно, чтобы предотвратить загустевание.
  4. Нанесите состав на проблемные зоны. Оставьте до появления ощущения стягивания (образуется пленка). Резко снимите высохшую пленку.
  5. Промокните лицо влажным мягким полотенцем

Для более эффективного воздействия предварительно распарьте лицо. Вы можете посвятить этому то время, пока желатин впитывает в себя воду. А после, теплая вода или отвар, над которым вы совершали процедуру распаривания, могут выступить в качестве вашей водяной бани для приготовления желатиновой основы.

Желатиновая маска с активированным углем

Используйте желатиновую маску для лица от черных точек не чаще одного раза в неделю. Эффект сохраняется весь отведенный период. Образоваться грязевые пробки могут ранее, но для приобретения черного пигмента пройдет некоторое время, необходимое для окисления пробки. Регулярная очистка кожи с помощью лосьона поможет продлить эффект маски и оставаться неотразимой.

Так что пользуйтесь эффективным и дешевым способом для очищения кожи!